Меню Рубрики

Правильная диета для кормящей мамы

Появление ребенка – это самое прекрасное событие в жизни любой женщины, но в хлопотах о малыше, мама забывает о себе, и состояние фигуры отходит на второй план.

Но через какое-то время новоиспеченных мамочек начинает волновать вопрос — как после беременности похудеть, не навредив своему здоровью и здоровью своего крошки? Ведь очень многие женщины не только не приходят в первоначальную форму, но и продолжают набирать вес, а так хочется выглядеть и чувствовать себя идеально!

Вес во время беременности набирают практически все женщины – кто-то больше, кто-то меньше. Мало кто знает, что появление ненавистных килограммов и сохранение их после родов – это абсолютно нормальный процесс. Ведь появляющиеся жировые отложения защищают плод во время беременности и матку после нее. А во время грудного вскармливания происходит закономерное изменение гормонального фона – у некоторых женщин возможна прибавка в весе.

Кто может набрать лишний вес после родов

  • Женщины, которые еще до зачатия постоянно «сидят» на диетах, то худея, то поправляясь, рискуют обзавестись лишними килограммами.
  • У кого-то из молодых мам генетически заложен послеродовой лишний вес.
  • Некоторые женщины позволяют себе расслабиться еще во время беременности и набирают гораздо больше килограммов, чем положено. Срабатывает распространенный стереотип, что беременная женщина должна есть за двоих. Конечно же, это не правильно, а скорее, вредно — и для мамы, и для будущего ребенка. Не стоит увеличивать количество ежедневно потребляемых калорий.
  • Беременные женщины, даже прекрасно себя чувствующие, по разным причинам ограничивают физические нагрузки — энергии тратится меньше. В результате жировая прослойка неуклонно растет и вес увеличивается.
  • Мамочки, забеременевшие с помощью ЭКО, или принимавшие гормональные препараты во время беременности, или страдающие от гистогенного сахарного диабета, рискуют столкнуться с такой проблемой.
  • И самое интересное (и обидное) – женщины, боявшиеся поправиться после родов – именно и поправляются чаще всего.

Жаль, что еще не придумано чудодейственное средство для похудения, решающее проблему лишнего веса в один миг, но справиться с ненавистными лишними килограммами можно.

Правильная диета для кормящей мамы

Похудение после беременности: рацион питания

После родов организм испытывает дефицит трех элементов – кальция, белка и железа, которые должны присутствовать в рационе молодой мамы каждый день.

Включаем в свой рацион:

  • Богатые кальцием – рыбу, сыр и разнообразные молочные продукты.
  • Растительным белком – орехи, сою, бобовые.
  • Животным белком – птицу, мясо, рыбу.

Невозможно похудеть, если в организме женщины существует дефицит железа, ведь он способствует выработке фермента, который препятствует сжиганию жира. А при обильных родовых кровотечениях организм теряет много железа.

Включаем в свой рацион:

  • Богатые железом – печень, яйца, морепродукты, хлеб грубого помола, орехи.

Категорически отказываемся от конфет, сдобы, сладких продуктов, фастфуда, газированного лимонада.

Обязательно берем на контроль прием жидкости. Важно то, какая именно это жидкость. Вода очень важна для похудения и скорейшего восстановления организма после родов. Она должна быть чистой, негазированной.

  • Существуют следующие нормы потребления воды для женщин — 30 мл на 1 кг имеющегося веса, причем кормящие мамы должны пить больше на 1 литр.
  • Кроме обычной воды, желателен чай с молоком или травяные настои, не вызывающие аллергию у ребенка.

Режим питания после родов

  • Контролируем абсолютно все приемы пищи: завтраки, обеды, ужины и перекусы. Заводим дневник питания и не забываем записывать. Это поможет не переедать.
  • Молодая мама должна есть 5-6 раз в день небольшими порциями, когда же ребенок подрастет, делать это вместе с малышом.

Оставшуюся в детской тарелке пищу не доедать!

Психоэмоциональное состояние и нормальный сон очень важен для новоиспеченных мамочек. Нужно в полной мере радоваться материнству, хвалить себя, ведь любые отрицательные эмоции тормозят нормализацию веса, способствуя формированию нестабильного гормонального фона.

В послеродовой период, когда женщины испытывает смену настроений, многие из них прибегают к еде. Но легче не станет, при помощи шоколадного батончика стресс не победить. Лучше заменить их яблоком или грушей – результат не заставит себя ждать, мигом улучшится настроение и самочувствие.

Для того чтобы распрощаться с избыточным весом, все же придется немного поработать над собой. Похудеть после родов можно с помощью рационального питания с исключением высококалорийных и жирных продуктов, физической нагрузки и косметических процедур.

Похудение после родов и грудное вскармливание

Доказано, что если мама кормит своего малыша грудью, она помогает избежать вероятности появления у него лишнего веса в будущем. Продолжительность грудного вскармливания считается нормальной до достижения ребенком двух лет.

Грудное вскармливание помогает естественным путем восстановиться после родов, а большое количество калорий, расходующихся во время лактации, позволяет постепенно снизить вес кормящей маме. 

При этом не стоит:

 
  • Есть за двоих.
  • Не нужно волноваться и качество молока не пострадает. Ведь если меню мамы сбалансировано, этого будет вполне достаточно для производства молока.
  • Дольше 2-х лет продолжать грудное вскармливание. Ведь, чем старше малыш, тем реже мамочка будет его кормить, со временем только утром и вечером. Расход калорий на выработку молока снизится, а женщина, привыкнув питаться как раньше, может набрать вес.

Как правильно похудеть при грудном вскармливании

Диета после родов

Некоторые молодые мамы прибегают к жестким диетам, снижающих количество и качество грудного молока, лишающих ребенка правильной пищи и обрекающих самих себя на неминуемые скачки веса. На самом же деле нужно определиться, какие продукты следует исключить из диеты, а какие употреблять в пищу для снижения веса.

Необходимо исключить из диеты Необходимо употреблять в пищу
Жиры – сливочное масло, жирный творог;

Все виды жареных блюд;

Хлебобулочные изделия;

Соленые и консервированные продукты;

Полуфабрикаты;

Продукты, содержащие красители и вкусовые добавки.

Печеную и отварную рыбу;

Нежирные сорта мяса;

Творог нежирный;

Кисломолочные продукты с низким содержанием жира;

Яйца, если нет аллергии у ребенка;

Фрукты и овощи неяркой окраски.

Примерное меню правильного питания после родов

Понедельник

Завтрак Йогурт натуральный, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек масла.
Обед Овощной суп, отварное филе индейки.

 

Ужин Кабачково-картофельное пюре, гуляш говяжий.

 

Вторник

Завтрак Яблоко и банан, натуральный йогурт, тост с маслом.
Обед Бульон с кусочком филе индейки, отварной рис, паровая котлета.
Ужин Каша гречневая на воде, говяжий гуляш.

 

Среда

Завтрак Отварное перепелиное яйцо, нежирная ряженка, тост с маслом.
Обед Суп с кусочком филе индейки, рагу с овощами, банан.
Ужин Картофель отварной, котлета на пару.

 

Четверг

Завтрак Каша рисовая на молоке, груша.
Обед Отварное мясо, бульон из овощей.
Ужин Запеканка с мясом и цветной капустой, натуральный йогурт

 

Пятница

Завтрак Творог со сметаной, фрукты и чернослив.
Обед Овощной суп, кусочек отварной говядины, нежирный кефир, яблоко.
Ужин Кукурузная каша на воде, салат с цветной капустой и зеленью.

 

Суббота

Завтрак Овсяная каша на воде, яблоко.
Обед Легкий суп, отварная говядина.
Ужин Отварной рис, паровая котлета, груша, обезжиренный кефир.

 

Воскресенье

Завтрак Банан, творожная запеканка.
Обед Бульон на овощах и кусочке говядины, тост.
Ужин Овощное рагу, паровая котлета, печеное яблоко.

 

Чтобы похудеть после беременности, нужно придерживаться предложенной диеты примерно месяц — два, при этом чередовать завтраки, обеды и ужины в произвольном порядке. Пить не менее двух — двух с половиной литров воды в день.

Здоровья вам и идеальной фигуры!

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *