Меню Рубрики

Как поститься беременным

Период вынашивания ребенка и само материнство – значимое событие в жизни каждой женщины, вне зависимости от ее пола и вероисповедания. Если будущая мама достаточно набожна, то в это время, помимо стандартных вопросов, ее волнуют еще и вопросы духовные, к примеру, как поститься беременным.

В нашей статье мы постараемся наиболее полно ответить на них, а также дадим несколько рекомендаций, касающихся соблюдения поста.

Что такое пост

Итак, для начала разберемся с тем, что же представляет собой пост и какую роль для христиан он играет.

Само по себе понятие поста трактуется очень просто – это время, когда человек старается максимально очистить свое физическое и духовное тело, тем самым подготавливая себя для внимания наставлений от Бога.

Очищение это происходит в молитвах и постоянных обращениях к Господу. С физической стороны данному процессу способствует отказ от животной пищи, либо же полное голодание. Духовная же составляющая поста – это отказ от развлечений, «телесных похотей», различных празднований и прочих деяний, которые, как считается, развращают дух.

Пост духовных служителей и мирян несколько отличается. Если в первом случае это полноценный отказ практически от всего, в некоторых случаях и от питья, то для мирян имеются послабления. К примеру, чаще всего постящиеся верующие употребляют в пищу воду и продукты растительного происхождения, при этом отказываясь от любой еды, связанной с животными.

В последние годы само понятие поста потеряло свое первоначальное значение. В современности пост воспринимается большинством людей не более чем диетой, пускай и достаточно жесткой, но все же диетой. При этом сама концепция данной традиции нарушается, причем довольно серьезно.

Дело в том, что отказ от животной пищи под видом поста, без отказа при этом от деяний, «развращающих дух», является грешным. Тем самым человек не только не налаживает связь с Богом, но и совершает действия греховного характера, оказывая негативное воздействие на свою духовную составляющую.

Именно поэтому современные священнослужители рекомендуют для начала изучить теоретическую составляющую данного вопроса, а только потом приниматься за пост. Особенно, если речь идет о будущей матери, позиционирующей себя как истинно-верующей и праведно соблюдающей законы Божьи.

Поститься при беременности или нет: научная сторона вопроса

Итак, с религиозной составляющей данного вопроса мы разобрались, но как же обстоят дела с точки зрения науки. Рационально ли при вынашивании ребенка отказываться пусть и не ото всех, но хотя бы от части продуктов, ради благой – «высшей» цели?

Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, рацион беременной женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. В нем обязательно должны присутствовать продукты основных групп, такие как: мясо, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, орехи и рыба.

Все они играют свою отдельную роль в формировании и развитии плода в утробе. Дело в том, что организм женщины, во время беременности, использует свои собственные запасы для обеспечения ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

К примеру, в период вынашивания плода многие женщины сталкиваются с проблемой анемии или малокровия. В их организме просто нет такого количества железа, чтобы обеспечить им сразу два тела, пусть и одно из них достаточно мало. Именно поэтому следование всем своим гастрономическим желаниям в период вынашивания малыша является приоритетным.

Человеческий организм сам знает, что ему нужно и в каком количестве. Когда он чувствует, что испытывает недостаток того или иного элемента или витамина, то он посылает соответствующий сигнал нашему мозгу, в результате чего мы чувствуем желание съесть какой-либо продукт.

Преднамеренный отказ от пищи, которая может быть жизненно важной для женского или детского организма, может иметь катастрофические последствия для здоровья. Поэтому любые религиозные ограничения во время беременности просто недопустимы.

Естественно, есть ряд продуктов, которых нужно избегать в любом случае, к примеру, большое количество сладостей и выпечки, фастфуд, алкогольные напитки и газировка. Однако, об их вреде для будущей мамы, ребенка и вообще человека неустанно твердит и медицинская система, а потому отказ от подобных продуктов является скорее вкладом в свое здоровье, нежели какой-либо религиозной жертвой.

Такие же продукты, как мясо, молоко и яйца считаются обязательными для будущих мам.

Всегда найдется масса «рожениц в прошлом», которые отказывали себе во всем и при этом обзавелись полностью здоровым потомством. Однако следует помнить, что каждый случай индивидуален и не стоит воспринимать чужие примеры как данность.

Первоочередная задача беременной женщины, как матери, обеспечить своего ребенка всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, которые будут использованы им для роста и развития.

Можно наткнуться на мнение, что любое мясо можно заменить бобовыми – в них растительного белка не меньше, чем в говядине или куриной грудке. Но при этом следует также помнить еще и о том, что чрезмерное употребление подобных продуктов нередко ведет к негативным последствиям, а потому необходимо принять как данность, что гармоничное развитие ребенка невозможно без баланса в питании.

Нельзя отказывать себе в мясе, животных продуктах и прочей, действительно необходимой пище, лишь из-за веры. Религия затрагивает только вас самих, и никак не влияет на ребенка. Поэтому на время стоит забыть о своем вероисповедании и направить все свои силы на обеспечение будущего малыша всем необходимым, на данный момент –  это пища и полезные вещества из нее.

Можно ли держать пост при беременности

К счастью, религиозные деятели полностью поддерживают позицию, обозначенную выше. Действительно, для беременных и кормящих грудью женщин существует ряд серьезных послаблений, касающихся соблюдения поста.

Так, отказ от пищи животного происхождения не является обязательным. При беременности мясо, молочные продукты, яйца и прочая пища является не продуктом питания, а скорее лекарством. То есть мать принимает данные продукты не ради удовольствия и удовлетворения каких-либо своих низменных потребностей, а просто для обеспечения ребенка необходимыми веществами.

Конечно, это накладывает свой отпечаток и на способ приготовления мясных кушаний для истинно-верующих будущих мам. Здесь недопустимы какие-либо изысканные блюда, только отварное или запеченное мясо, которое используется сугубо для получения необходимого животного белка и прочих соединений, без направленности на удовольствие от вкуса и аромата продукта.

При этом максимальное внимание уделяется именно религиозной составляющей. Если беременная не может слишком долгое время проводить в храме из-за физической усталости, то этот недостаток ей необходимо восполнять дома – читая молитвы.

На время поста необходимо отказаться от всяческих развлечений – просмотра телевизора, каких-либо увеселительных гуляний и прочих действий, негативно влияющих на дух. То есть, говоря общими словами, для беременных пост это не столько отказ от какой-либо пищи, ведь она им и их ребенку нужна на физиологическом уровне, сколько отказ от деятельности, негативно влияющей на духовность и ее чистоту.

Православные советы беременным относительно поста

В конце нашего материала приведем несколько советов от священнослужителя, касающиеся поста и его соблюдения будущей мамой:

  • Пощение не должно как-либо вредить здоровью будущей мамы и ее ребенку. Цель поста очистка и если это правило нарушается и здоровье женщины страдает, то это нарушает сами постулаты христианства.
  • Послабления для беременных касаются лишь пищи, необходимой для развития и роста ребенка. Это не означает, что в пост можно вести себя распущенно и неумеренно потреблять еду.
  • Пост – это в первую очередь время самоконтроля, постоянных молитв и отрезвления от окружающей смуты.
  • Во время поста употребление продуктов, вредящих здоровью будущего ребенка и матери, строжайше запрещено.

Теперь, зная как поститься беременным, вы сможете пережить этот период без возникновения каких-либо внутренних конфликтов. Как видите, христианство достаточно лояльно относится к нарушению «пищевого» пощения, а потому каких-либо серьезных затруднений с этим у вас возникнуть не должно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector