Меню Рубрики

Как правильно массировать грудь при сцеживании

Новорожденный малыш в доме – это и огромная радость, и ворох новых хлопот, которые иногда выбивают новоиспеченную мамочку из обыденной колеи. Нередко женщина сталкивается с необходимостью избавить грудные железы от скопившегося молока.

Особенно, если случился лактостаз, но вот как правильно массировать грудь при сцеживании? Ведь эти навыки – необходимость, позволяющая, ко всему прочему, сделать запас маминого молочка в морозильной камере на случай, если нужно надолго отлучиться из дома.

Правила сцеживания грудного молока

Сцеживать молоко в бутылочку из груди – не такое сложное занятие, как это может показаться неопытным женщинам, ставшим матерями в самый первый раз. Обучиться массажу молочных желез можно даже без уроков из интернета, видео и фото. Ведь на самом деле – это отнюдь нетрудно, да и многие женщины начинают это делать правильно даже на подсознательном уровне.

Главное, что необходимо запомнить перед тем, как делать массаж груди при лактации – это всегда двигаться в верном направлении.

Чтобы молоко легко выходило из протоков, железу начинают массировать еще из подмышечной впадины и строго по направлению к соску. Разминать же молочные железы при грудном вскармливании в противоположную от соска сторону ни в коем случае нельзя. Это важное правило.

Сцеживать иногда может понадобиться не только молоко, но даже молозиво. Хотя обыкновенно для этого не требуется важных причин. Новорожденный кроха отлично рассосет грудь мамы, даже если первое молоко – молозиво, у нее очень жирное и туго идет из протоков.

Уже через несколько дней после родов молозиво полностью исчезнет, и на его место придет настоящее грудное молоко. В тех исключительных ситуациях, когда сцеживать молозиво все же необходимо, делают это так же, как и в случае с грудным молоком.

Как сцедить молоко из груди в бутылочку своими руками

Если вам необходимо сделать запас своего грудного молока в доме для малыша, то первым делом, еще за пятнадцать-двадцать минут до начала массажа, выпейте большую чашку теплого чая.

Это позволит спровоцировать приток молока к железам, так что сцеживать его будет легче и быстрее. К тому же, благодаря этому несложному совету вы соберете больший запас питания для своего малютки.

Затем хорошо вымойте грудь, из которой вы собираетесь сцеживать молоко. Обмойте ее теплой водой с мылом, а также тщательно вымойте свои руки.

Лучше не трогать обе молочные железы сразу, а всегда придерживаться системы «одна грудь в одно кормление». Этому же правилу желательно следовать и при сцеживании молока.
  • Подготовьте посуду, предназначающуюся для дальнейшего хранения запасов грудного молочка для новорожденного ребенка. Для этого сперва вымойте детскую бутылочку с моющим средством и хорошенько прополощите ее в проточной воде.
  • После этого дополнительно простерилизуйте бутылочку в кипятке, опустив ее в кастрюлю с чистой водой на 5-7 минуток.
  • Займите удобное положение, лучше – сидя. Подложите под спину подушку, если это вам необходимо для комфорта.
  • Затем сначала помассируйте соски – это поможет спровоцировать приток молока к железам, отчего сцедить его будет легче. Для этого обхватите указательным и большим пальцем руки сосок и немного сдавите его, покрутите в разные стороны. При раздражении околососковой ареолы произойдет выброс окситоцина в кровь, так что прилив не заставит себя ждать.

  • Почувствовав набухание желез, немного подайтесь вперед, чтобы массировать грудь было проще. Для этого оставайтесь сидеть, но склонитесь немного вниз верхней половиной туловища, чтобы нужная грудь смотрела соском в пол.
  • Теперь возьмите в свободную руку чистую бутылочку и поднесите ее к соску.
  • Второй рукой помассируйте несильными движениями железу, начиная от самой подмышечной впадины и двигаясь вперед, к области соска.
  • Затем повторите эти же движения, «проталкивая» молоко уже с нижней части груди. В конце помассируйте верхнюю часть груди, тоже разрабатывая протоки по направлению к околососковой ареоле.
  • После такого предварительного разминания, грудное молоко будет хорошо выделяться из протоков. Возьмите грудь ладонью таким образом, чтобы нижняя часть ладони легла под соском, захватив часть желез, прилегающих к ним, а верхняя часть руки с указательным и большим пальцем оказались сверху на области соска.
  • Слегка сдавите ладонь, как бы протягивая кожу груди вперед, а не надавливая на один лишь сосок. Если молоко сначала выходит плохо, то поставьте бутылочку на поверхность стола, наклонитесь над ней, чтобы молоко попадало внутрь емкости, и массируйте одну грудь обеими ладонями, одну положив вниз, а вторую – наверх. Немного сминайте большую часть желез, обхватывая их, двигаясь в направлении соска.
  • Сцеживая молоко, время от времени останавливайтесь и массируйте железы снова, чтобы из них выделилось все, что успело прилить. Для этого отпустите сосок и двумя руками разомните грудь снова, начиная от подмышки к соску, а затем – снизу и сверху в таком же направлении. После этого можно возвращаться к сцеживанию молока в бутылочку.

Когда грудь опустеет, обмойте ее чистой водой, а емкость со сцеженным молоком незамедлительно закупорьте и уберите на хранение в камеру морозильника.

Помните, что свежесцеженное женское молоко, которое отправили в обычный отсек без минусовой температуры, будет пригодно для пищи новорожденного лишь в ближайший час-полтора. По истечение этого срока кормить этим молоком ребенка недопустимо.

Как массировать грудь при застое молока

Если у вас закупорился молочный проток и появилась боль в груди и высокая температура, то обычно это свидетельствует о начале воспалительного заболевания. Избавиться от лактостаза поможет своевременный и тщательный массаж молочных желез, который необходимо делать регулярно при застое молока.

Проще всего расцедить больную грудь, если почаще предлагать ее своему новорожденному малышу. Ребенок способен высосать большую часть молочка из маминой груди, тогда как размять ее самостоятельно будет под силу далеко не каждой женщине. Вот почему в большинстве ситуаций специалисты рекомендуют обращаться за помощью маммолога или молочной сестры, если лимфодренажный массаж при лактостазе своими руками не принес результатов и облегчения.

Но все же для начала стоит попробовать ряд приемов, нередко снимающих болезненное набухание в груди.

  • Прежде всего, попытайтесь принять теплый душ для того, чтобы расширить молочные протоки. Обычно сцеживать молоко при лактостазе не так больно и тяжело, если мамочка в это время стоит под струями теплой воды.
  • Сначала разомните грудные железы, начиная от области подмышкой, продвигаясь к соску, а затем проделайте то же самое с верхней и нижней частью груди.
  • После этого сцедите столько молока из больной железы, сколько у вас получится.

Как избавиться от застоя молока в домашних условиях

  • Если у вас не диагностировали мастит или острый воспалительный процесс в молочной железе, то давать младенцу больную грудь не только можно, но даже нужно. При этом полезно как можно чаще менять позу.
  • Сперва покормите ребенка, лежа на правом боку и поддерживая грудь рукой, затем – предложите ему высосать молоко, лежа на левом боку. Пока новорожденный сосет грудь, интенсивно массируйте железу руками, направляя поток к околососковой ареоле.
  • Снять боль в области груди с застоем поможет прикладывание к ней холода. Для этого лед помещают на больное место уже после того, как грудь была тщательно помассировано, а молоко – сцежено или выпито малышом. Это позволит уменьшить не только неприятные ощущения, но и снимет локализовавшийся отек, после чего из болезненного протока будет проще сцедить остатки молока. Поэтому не забудьте снова размять грудь и сцедить ее или же предложите ее малышу, когда снимите с больного участка холод.
  • Некоторым мамочкам избавиться от застоя в грудной железе помогает массаж в положении сидя с наклоном туловища вперед, чтобы грудь провисала вниз и молоко легче выделялось из соска под действием собственной тяжести. Особенно помогает эта поза расцедить болезненное уплотнение, находящее неподалеку от соска или же в верхней части молочной железы.
  • Само по себе сцеживание без предварительно массажа больного места и «выгона» скопившегося молока наружу не принесет желаемого эффекта. Поэтому при появлении лактостаза молоко из больной железы не только сцеживают, снимая тем самым воспаление, но и хорошенько массируют от дальних точек груди по направлению к соску.

Нередко избавиться от лактостаза помогают и компрессы, примочки и растирание мазями. Например, многие мамочки прикладывают к больному месту капустный лист, а затем привязывают его к поверхности кожи и оставляют на время, чтобы растительность вытянула воспаление.

Часто применяют и медицинские средства для влажных компрессов. Однако не забывайте, что некоторые вещества способны проникать в кровоток. А потому лучше сцедить все молоко из груди после того, как вы удалите тканевый компресс.

Как массировать грудь, чтобы пришло молоко

Активация работы материнской груди при нехватке молока сильно отличается от мер, предпринимаемых для ее обыкновенного сцеживания. Так, сами молочные протоки при массаже для выработки молока не следует трогать, это все равно не поможет. Основное внимание при этом уделяется области соска – именно его активное раздражение посылает в мозг женщины сигнал о том, что необходимо произвести новую порцию питания для малютки.

Для того, чтобы спровоцировать прилив молока к груди при грудном вскармливании, полезно не просто массировать соски, но использовать для массажа грубую банную щетку или губку.

Делать это удобнее всего, принимая душ или ванную: намочите губку и как следует потрите ей оба соска, чтобы они покраснели. Почти сразу же вы ощутите набухание грудных желез от прилившего к ним молока.

Если молока не хватает, то помимо массирования сосков поможет и сцеживание груди после того, как ребенок ее пососал. Это усилит количество приливаемого к железам питания для малыша, поскольку организм мамы поймет, что после прикладывания крохи в железах не остается ничего. Регулярное полное опорожнение груди лучше всего усиливает выработку материнского молока.

Если же вы не знаете, как правильно массировать грудь при сцеживании, то используйте подробный урок, описанный в статье выше. Только добавьте к нему еще и активное растирание околососковой области, а еще лучше – делать такой массаж до сцеживания и сразу после. Чем больше окситоцина выделится в кровь, тем активнее будет вырабатываться грудное молоко. Также некоторым кормящим матерям хорошо помогает ускорить приток молока к железам пощипывание и скручивание сосков вместо обыкновенного массажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector