Меню Рубрики

Как правильно написать исковое заявление в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме является альтернативой требованию выплат в долевом отношении от зарплаты. Зачастую суды принимают решение именно о процентно-долевой выплате.

Присуждение твердого эквивалента добиться гораздо сложнее

Что такое алименты в твердой денежной сумме

Такие выплаты на ребенка характеризуются постоянным размером, независимым от изменения заработка алиментоплательщика. За исключением случаев его пересмотра по весомым основаниям в новом судебном производстве.

Таким образом, эти алименты являются ничем иным как фиксированными периодическими платежами. Отличаются от более распространенных выплат в долевом отношении к заработку тем, что не зависят от изменения его размера. Благодаря этому они имеют как плюсы, так и минусы.

В данном случае алиментоплательщик не сможет избежать выплат в конкретной сумме, уменьшив умышленно свой официальный заработок или отказавшись от него вовсе, получая черную заработную плату. Однако, при увеличении дохода, алименты в твердой сумме, к сожалению, останутся на том же уровне.

Изменить их размер можно будет исключительно путем подачи нового искового заявления об увеличении размера выплат.

Назначаться такие выплаты, тем не менее, могут не только в судебном порядке, но и определяться сторонами добровольно в рамках подписания двухстороннего соглашения в нотариальной конторе.

Законодательно не зафиксирована цифра по таким платежам. За основу одновременно берется следующее:
  • Материальные и жизненные обстоятельства каждой стороны.
  • Прожиточный минимум. Однако, сумма в итоге может оказаться ниже этого уровня, измеряясь долей от него. Или же превышать его, например, удваиваясь.

Суды выносят решение исходя из актуального прожиточного минимума по региону проживания ребенка. При этом стоит помнить о том, что данные показатели утверждаются отдельно как на взрослое население, так и на детей. Если же в регионе данный показатель не установлен местным государственным аппаратом, то за основу берется установленный уровень жизни по стране.

Главной целью является обеспечение для несовершеннолетнего достойного и привычного для него уровня жизни.

Основания и категории граждан для истребования

Статья 83 Семейного Кодекса РФ регламентирует условия для назначения. Таким образом, если у сторон по делу имеется спор относительно суммы алиментов и они не могут заключить добровольное соглашение, то при наличии некоторых обстоятельств назначается фиксированный платеж.

Такими обстоятельствами является:

  • нерегулярный доход плательщика;
  • отсутствие такового;
  • заработок, получаемый в натуральном виде или в иностранной валюте.

Это же статья указывает на вариант событий, при котором у каждого из родителей остаются дети на попечении от данного брака (или совместного проживания). Алименты в твердой сумме все равно назначаются одному родителю, если второй менее обеспечен и может доказать такую нуждаемость. Такой случай возможен, если, к примеру, с матерью остается малолетний ребенок, а старший ребенок выразил в суде (при достижении определенного возраста) свое желание проживать с отцом.

На общих основаниях распространяется возможность требовать данные выплаты и на 2 детей, на совершеннолетнего ребенка, если он нетрудоспособен по состоянию здоровья.

Что касается назначения алиментов на супругу (бывшую или настоящую), то это возможно чаще всего, если:

  • она находится в положении;
  • воспитывает ребенка до 3 лет или ребенка с инвалидностью (распространяется и на взыскателя в лице отца);
  • получила статус нетрудоспособной будучи в браке или в течение года после расторжения.

Главное представить суду законные основания для поддержания нормального уровня содержания несовершеннолетнего и взрослого.

Порядок подачи заявления

Здесь необходимо учесть, что судопроизводство не будет вестись лишь на одном письменном обращении. Для обоснования своих пожеланий потребуется представить органу правосудия необходимые документы, а также определить подсудность дел. Допущенные в данных вопросах ошибки чреваты оттягиванием процесса.

Подсудность дел

Подсудность любых дел регламентируется Гражданским процессуальным кодексом РФ. Согласно пункту 4 статьи 23 вопрос об исковом назначении алиментов в фиксированном размере является прерогативой мирового суда (суда низкой инстанции), если не предполагаются осложняющие ситуацию обстоятельства: определение места жительства ребенка, установление отцовства, раздел имущества. Таким образом, например, если дети родились вне брака, но в свидетельство о рождении вписан предполагаемый ответчик, то данные дела относятся к рассмотрению мирового судьи.

Что касается исковых заявлений об изменении порядка выплаты алиментов при переходе с долевого исчисления на твердую сумму, то эта категория дел также относится к юрисдикции мирового суда.

По вопросу территориальности инстанции действуют общие правила. Так в соответствии со статьей 28 данные иски предъявляются по месту нахождения ответчика. Однако при некоторых обстоятельствах согласно статье 29 они могут подаваться в суд по месту жительства истца.

Содержание заявления и приложения к нему

Образец заявления включает следующие пункты:

  1. В шапке прописывается наименование суда, а также личные и контактные сведения истца и ответчика.
  2. Посередине пишется название «ЗАЯВЛЕНИЕ о..»
  3. Текст обращения содержит общие данные о заключенном или расторгнутом браке, имеющемся ребенке, затрачиваемых на его содержание суммах при совместном проживании с ответчиком. Здесь же происходит обоснование причины подобных требований.
  4. Далее требования подкрепляются перечислением нормативных документов.
  5. Ниже прописывается сам текст просьбы.
  6. После идет перечень приложений.
  7. В конце документа проставляется дата и он удостоверяется личной подписью истца.

Прилагаемые к иску документы:

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копии свидетельства о регистрации или расторжении брака;
  • квитанции и иные платежные документы, отражающие необходимые затраты на ребенка;
  • справка о доходах истца в формате 2НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector