Меню Рубрики

Как сделать ребенку пюре из кабачка

В сезон урожая овощей самое время предложить карапузу новые, полезные угощения. Но как сделать ребенку пюре из кабачка, чтобы оно понравилось ему, и кроха съел блюдо? Узнаем, какие бывают хитрости в стряпне этого продукта, а также озвучим несколько удачных рецептур!

Чем полезен для ребенка молодой кабачок и пюре из него

Кабачок – едва ли не самый первый овощ, который предлагают ребенку заботливые родители. Это фактически стартовый прикорм малышей до года, которых решают познакомить с овощами. Пюре из кабачка отличается нежным вкусом, оно легко глотается и потому оптимально даже для самых маленьких деток. А еще этот зеленый плод обладает низким порогом аллергенности, что незаменимо для крох, часто страдающих от пищевой непереносимости продуктов.

Но не только грудным деткам необходимо предлагать кабачковое пюре. Подросшие карапузы нуждаются в полезном блюде ничуть не меньше, ведь в состав овоща входит множество питательных веществ и большой перечень витаминов.

При этом пюрированный продукт остается весьма актуален, тогда как крупные кусочки кабачка в супе могут совсем не понравиться малышу.

Кабачок – универсальное растение, поскольку его можно сочетать практически с любыми другими овощами, с мясом и зеленью. А еще его очень легко готовить, тем более – варить. Вот почему с приготовлением детских блюд из кабачка справится любая мамочка, даже самая неопытная в сфере кулинарного искусства.

При этом не имеет принципиального значения то, какой именно сорт овоща вы предлагаете своему малышу. Они все без исключения являются полезными и обладают хорошим вкусом. Каким-то мамочкам кажется, что лучшим выбором является цуккини, другие же предпочитают кормить ребенка забавными патиссонами, а третьи считают оптимальным вариантом классический кабачок коуза. Различия в химическом составе у разных видов кабачков не столь уж разительны.

Чем отличаются кабачки от остальных овощей и зачем они ребенку

Самый главный эффект, которым обладают все виды кабачков – это способность положительно влиять на процесс пищеварения. Вот почему кабачковое пюре обязательно следует почаще предлагать деткам, склонным к появлению запоров.

  • Овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет использовать его как дополнительный ингредиент для других блюд. В детском меню кабачковое пюре чаще всего предлагается вместе с картофелем или мясом, чтобы малыш надолго оставался сытым и довольным.
  • В мякоти кабачков присутствует много витамина С, который отвечает за крепкое здоровье ребенка и за высокую сопротивляемость сезонным вирусам. Также внутри овоща скрывается приличный запас витамина В1 и В2. Минеральный состав плода насчитывает более десяти элементов, среди которых такие важные как магний и цинк.
  • Кабачковое пюре показано для рациона деток, у которых был диагностирован сахарный диабет. Также блюдо оптимально подходит для щадящей диеты, направленной на лечение раздраженного кишечника. Кабачок можно кушать и после перенесенных пищевых отравлений.
  • Считается, что особые вещества, находящиеся в соке кабачка, благотворно влияют на психическое состояние малышей. Эти ферменты хорошо укрепляют нервную систему, снимают раздражительность и плаксивость, нормализуют сон.
  • В мягкой части овоща содержатся особые природные элементы, предотвращающие образование раковых клеток. В целом, кабачковое пюре и блюда из этого плода непременно должны входить в меню маленького ребенка.

Как приготовить детское пюре из кабачка

Проще и быстрее всего сделать пюре из кабачка для ребенка, если варить овощ в небольшой кастрюльке на среднем огне. При этом предварительно его необходимо очистить, промыть и нарезать на кубики – так блюдо сварится быстрее.

Если у вас на кухне имеется молодой плод, то в тщательной обработке он не нуждается – просто промойте кабачок под проточной водой и нарубите для последующей варки. Если же кожица у овоща толстая и жесткая, лучше сперва срезать ее, а также удалить семена внутри, разрезав кабачок на две или четыре части.

Очень старые, лежалые плоды лучше не предлагать деткам, так как они могут заметно горчить. К тому же, такой овощ не слишком будет приятен на вкус даже после предварительной обработки. Малышам гораздо больше нравятся нежные молодые плоды с мягкой текстурой. Однако если выбора у вас нет, удалите всю кожицу овоща, после чего нарежьте и опустите в емкость с холодной водой, слегка подсоленной. Это поможет вывести из кабачка горькие нотки. Затем промойте ломтики овоща и приступайте к готовке.

Сделать своими руками вкусное кабачковое пюре для маленького ребенка можно не только путем варки. Если у вас на кухне имеется электрические помощники – мультиварка или пароварка, то попробуйте приготовить вкусное блюдо на пару. Так кабачок выйдет еще нежнее, а все витамины и минералы внутри него сохранятся в целости.

Для пюрирования подойдет и запеченный кабачок. Обыкновенно такой вариант угощения больше нравится подросшим карапузам, которые больше не жалуют «малышовскую» безвкусную еду. При этом для деток постарше кабачок можно запечь даже под сыром или вместе с творогом.

Помните о том, что у овоща достаточно нежная пористая текстура, а потому в продолжительной варке он не нуждается. Не стоит разваривать кабачки до того состояния, когда они начнут расползаться в кастрюле. А молодые плоды и вовсе готовятся в кипятке мгновенно.

Кабачок – продукт хоть и нежный, но довольно пресный. Это означает, что с блюдом для ребенка придется немного помудрить перед тем, как подать его к столу. Обязательно присолите угощение, хотя бы немного. А также подумайте над тем, что еще можно предложить к кабачку, поскольку само по себе такое пюре надолго сытости крохе не даст.

Рецепт простого детского пюре из кабачков

Чаще всего крохе требуется один небольшой плод, чтобы хорошо накушаться. Рекомендуем добавлять к кабачковому пюре немного мяса – например, тефтельки из курочки. Тогда у вас выйдет вкусный и сытный обед для малыша. В любом случае, пюрированный кабачок – не более, чем гарнир. И для подросшего ребенка подобное угощение не может являться основным.

  • Кабачок промываем под краном и осматриваем. Если овощ молодой, его можно сразу измельчить на ломтики. Если кожица загрубевшая, то срезаем ее.
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и убавляем огонь. Опускаем в посуду кабачки.
  • Следом для вкуса положим небольшую головку репчатого лучка, которую очистим от шелухи и располовиним. По окончании готовки просто удалим ее из кастрюльки и выкинем.
  • Варим наш кабачок до мягкости. Проверить ее можно просто: протыкаем ломтик плода вилкой, и если он с легкостью соскальзывает с нее, то овощ готов.
  • Сварившийся кабачок слегка остудим и сольем из кастрюльки воду. После этого потолчем ломтики ложкой, раздавим колотушкой или же просто перемелем блендером.
  • Добавляем в получившееся пюре немного сливочного масла, чтобы улучшить вкус блюда и сделать его более питательным. Всыпаем небольшую щепоть соли и тщательно перемешиваем пюре.

Кабачковое пюре с картофелем и морковью, рецепт для сытного обеда

Этот вариант особенно нравится любопытным карапузам из-за своего яркого и жизнерадостного вида. Вот почему лучше не слишком сильно перемешивать овощи в тарелке – так малышу блюдо наверняка понравится больше. Лучше всего по окончании варки слить всю жидкость из кастрюли, а если необходимо сделать пюре жиже, то просто долейте немного молока.

  • Половинку некрупной моркови промываем под холодной водой, очищаем от кожуры и крошим средними кубиками.
  • Одну небольшую картофелину также вымоем хорошенько под краном, после чего срежем жесткую кожицу. Шинкуем таким же кубиком, что и морковь.
  • Половинку кабачка промываем, удаляем кожицу, если плод старый, молодой сразу режем небольшими брусочками.
  • В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Кладем на дно небольшую репчатую луковку, очищенную от шелухи.
  • Следом отправляем все наши нарезанные овощи и варим блюдо на небольшом огне до мягкости всех овощей.
  • Сливаем воду, выбрасываем луковицу из кастрюли и даем овощам немного остыть. Толчем их удобным способом, пока не получим пюре.
  • Присолим наше угощение, чтобы ребенок не отказался от пресной еды. Нальем немного коровьего молока (прокипяченного предварительно) или добавим в кабачковое пюре чуть сливочного масла.

Если у вас имеется больше времени, то из простого кабачкового пюре можно даже соорудить запеканку в духовке для малыша. А также спечь овощное печеньице, которое обычно очень нравится детям.

Теперь вы не только знаете, как сделать ребенку пюре из кабачка, но и сумеете разнообразить меню крохи без каких-либо усилий. К слову, на основе пюре можно готовить и первые блюда – например, суп-пюре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector