Меню Рубрики

Как снять тонус матки при беременности

Беременность или вынашивание ребенка – счастливый период в жизни каждой женщины, однако иногда и в это время возникают определенные проблемы. К примеру, некоторым мамочкам ставится диагноз – гипертонус матки, но что это и как снять тонус матки при беременности самостоятельно?

Как раз об этом мы и поговорим в статье ниже, а также разберемся с основными симптомами и причинами данного распространенного отклонения.

Что называется тонусом матки при беременности

Если взглянуть на схематически разрез матки, то можно заметить, что фактически она является полым органом, имеющим три основных оболочки.

  • Миометрий – срединный слой, состоящий из мышечной ткани, имеющий соединительные волокна.
  • Эндометрий – слизистая оболочка внутри матки.
  • Периметрий – тонкий слой снаружи матки.

Термин гипертонус матки затрагивает как раз средний слой, состоящий из мышц. При определенных условиях волокна, составляющие его, начинают сокращаться. В результате чего внутреннее пространство уменьшается и подвергается воздействию давления.

В нормальном состоянии мышцы матки полностью расслаблены и начинают сокращаться лишь при родах. Если же напряжение возникает во время вынашивания ребенка, то такое состояние называют гипертонусом матки. Оно опасно как для самой женщины, так и для плода.

Чем опасен тонус матки беременных

Самая главная опасность, которую представляет гипертонус матки – прерывание беременности. В начале первого триместра подобное состояние маточной ткани мешает плоду занять правильное положение и прикрепиться к стенке в нужном месте.

Позже это может стать причиной отслоения плаценты. Кроме того, тонус матки может привести к следующим последствиям:

  • Гипоксия плода.
  • Нарушение эмбрионального развития.
  • Самопроизвольное прерывание беременности.

Отдельно следует упомянуть, что во втором триместре тонус матки может привести к застою околоплодных вод и, одновременно, отслойке плаценты, что вызывает гибель плода. В третьем же триместре подобное состояние чревато преждевременными родами.

Симптомы тонуса матки во время беременности

Симптомы повышенного тонуса матки на ранних сроках беременности – тяжесть в нижней части живота и ноющие боли. Иногда боль переходит в поясницу или крестец. 

Во втором и третьем триместре симптомы тонуса матки практически такие же. Но, дополнительно, к этому добавляется еще один признак – живот сжимается и становится твердым.

Иногда тонус матки вызывает появление кровянистых выделений. Это очень тревожный знак, а потому необходимо немедленно вызвать скорую помощь и попытаться успокоиться. При своевременном лечении возможно спасение ребенка.

В редких случаях тонус матки протекает бессимптомно, и женщина не замечает никаких изменений.

Причины тонуса матки при вынашивании ребенка

Существует несколько причин, по которым возникает гипертонус матки.

Мозг

Практически все органы и ткани в человеческом теле содержать нервные окончания. Матка не исключение и она является неотъемлемой частью этой системы.

В самом начале беременности центральная нервная система посылает сигналы к мозгу. Он затормаживает все процессы в организме, которые не связанные с формированием плода и его закреплением на стенке матки.

Иногда, если женщина испытывает сильный стресс, в этой системе происходи сбой, что и приводит к гипертонусу матки. Постепенно организм адаптируется к новым условиям и все процессы снова начинают протекать нормально.

Прогестерон и прочие гормоны

Гормоны играют немаловажную роль в вопросах нормального течения беременности. Так, прогестерон вырабатывается в яичниках и способствует развитию плода. Он же контролирует и тонус матки.

При недостаточной выработке этого гормона мышечная ткань напрягается и начинает сокращаться, что и приводит к гипертонусу. Дополнительным симптомом недостатка прогестерона являются запоры и сильная усталость.

Другие причины

Кроме того, гипертонус может быть вызван врожденными или приобретенными аномалиями репродуктивных органов, раковыми процессами внутри матки, воспалениями, абортами в прошлом, чрезмерными физическими нагрузками, алкоголизмом и наркоманией.

Медицинское лечение тонуса матки

Прежде всего, врачу нужно диагностировать наличие гипертонуса матки. Для этого используются два метода:

  • Пальпация – физический метод диагностики при котором врач ощупывает живот женщины и выявляет основные признаки заболевания. Как правило, при переворачивании на спину живот становится твердым и болезненным.
  • Ультразвук – ультразвуковое исследование позволяет выявить утолщение мышечного слоя матки, вызванного его сокращением.

Что же касается самого лечение, то стационарные процедуры требуются только в самых запущенных случаях, когда риск потери плода действительно велик. Обычно же врач позволяет женщине оставаться дома, однако это делается только при условии строгого соблюдения всех рекомендаций специалиста.

  • Как правило, женщинам с тонусом матки назначается постельный режим, а также безопасные спазмолитики для уменьшения неприятных ощущений. К примеру, это может быть «Но-Шпа».
  • Если анализы показывают дефицит прогестерона, то будущей маме выписываются препараты гормонального типа, например «Дюфастон», «Метипред» и прочие аналогичные средства.
  • Для случаев, когда тонус матки вызван сильным стрессом, предусмотрены препараты и средства успокоительного типа – лекарственные продукты на основе валерианы и пустырника.
  • Нельзя также не упомянуть крайне эффективную добавку «Магне-B6», снимающую мышечные спазмы. Она оказывает расслабляющее антистрессовое действие на ткани матки. К слову, это средство является аналогом раствора сульфата магния, который дается при тонусе матки внутривенно в стационарных условиях.

Как снять тонус матки дома

После консультации с врачом можно дополнительно постараться снять основные симптомы тонуса матки самостоятельно. Конечно, это скорее является дополнительной мерой, однако нередко подобные действия значительно повышают эффективность действия спазмолитиков и прочих вспомогательных средств.

  • При тонусе матки важно правильно лежать. Специалисты не рекомендуют укладываться на спину, поскольку это производит дополнительное давление на матку и провоцирует ее сокращение. Желательно лежать строго на левом или на право боку. Специальные подушки для беременных сделают это положение еще более комфортным.
  • Такие травы как мелисса, пустырник и прочие, являются отличным средством от мышечных спазмов, коим и является гипертонус матки.
  • Снять напряжение с матки можно выполняя простое упражнение. Встав на четвереньки необходимо делать прогибы в спине, одновременно поднимая голову вверх. Регулярное применение этой техники заметно поможет в вопросе расслабления мышц и позволит избежать использования лекарственных препаратов.
  • Если тонус матки вызван стрессом, то справиться с этим состоянием позволит полноценный отдых вместе с ароматерапией и прочими мероприятиями, направленными на максимальное расслабление.
  • Некоторые мамы утверждают, что избавиться от тонуса матки им помог отказ от ряда продуктов – бобовые, капуста, грибы, цельнозерновые продукты и газированные напитки. Расслабляют же мышцы матки – миндаль, зеленые овощи и фундук.

В любом случае, перед тем как снять тонус матки при беременности самостоятельно, вам следует проконсультироваться с врачом. Вполне возможно, что неприятные ощущения, которые вы испытываете, сигнализируют о куда более серьезной проблеме, которая требует немедленного врачебного вмешательства или как минимум наблюдения со стороны специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector