Меню Рубрики

Как стать суррогатной мамой за границей

Согласно статистическим данным за прошлые годы, в мире насчитывается порядка семидесяти миллионов пар, неспособных завести детей. Не удивительно, что сегодня услуги сурмам стали как никогда популярными, а потому некоторых женщин интересует вопрос, как стать суррогатной мамой за границей.

В этой статье мы разберемся во всех тонкостях суррогатного материнства, а также поведаем об основных требованиях к сурмамам для иностранцев.

Суррогатное материнство – серьезный шаг

Суррогатное материнство – это серьезная ответственность. Соглашаясь стать суррогатной матерью, женщина выражает готовность пожертвовать своим временем, энергией и, в какой-то мере, собственным телом. Решение помочь кому-то завести ребенка, свидетельствует о личном сострадании, чувстве собственного достоинства и глубокой неизменной духовной щедрости.

Поначалу эта задача может показаться трудной, но суррогатное материнство имеет свои значительные преимущества. Главное из них – весомое финансовое вознаграждение, получение которого для многих женщин становится основной мотивацией.

Как правило, вознаграждение составляет порядка 20 тысяч долларов для сурмам из стран бывшего СНГ и около 120-140 тысяч для женщин с гражданством США и Европы.

Однако зачастую, женщины, прошедшие через суррогатное вынашивание ребенка, признаются, что самая большая награда, которую они получили – это чувство гордости за помощь, предоставленную другим людям. Благодаря суррогатному материнству вы позволяете другой семье стать родителями и испытать это чудо жизни. Кроме того, это абсолютно уникальный опыт, который нельзя сравнить с чем-либо еще.

Что нужно знать будущей сурмаме о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство – это вспомогательная процедура, при которой женщина вынашивает ребенка для другого человека или пары.

Зачастую сурмам также называют гестационными носителями, поскольку их тело в ходе данной репродуктивной процедуры становится, по сути, живым инкубатором для ребенка.

Существует две разновидности суррогатного материнства – традиционное и гестационное.

Традиционное

К традиционному суррогатному материнству относятся те случаи, когда для процедуры оплодотворения используют сперматозоиды донора (клиента) и яйцеклетку самой сурмамы.

Фактически, подобное материнство ничем не отличается от естественного процесса вынашивания ребенка – женщина-суррогат является биологической матерью. По этой причине в большинстве стран, в том числе и в России, этот тип суррогатного материнства запрещен на законодательном уровне.

Гестационное

Гестационным суррогатным материнством называется процедура, при которой в матку сурмамы вводится эмбриональное яйцо, созданное путем экстракорпорального оплодотворения или ЭКО.

Для создания эмбриона используется яйцеклетка другой женщины, а само оплодотворение производится в пробирке. Суррогатная мать в таком случае не имеет никакой биологической и родственной связи с вынашиваемым ребенком, а потому в большинстве стран (в том числе и в России) подобная процедура полностью законна.

Вынашивание чужого ребенка это достаточно тяжелая и дорогостоящая задача, которая требует от суррогатной матери высокой степени ответственности. Именно поэтому к кандидатам на роль сурмамы предъявляется ряд серьезных требований.

Какой должна быть суррогатная мать и основные требования

Если говорить о человеческих качествах, которыми должна быть наделена суррогатная мать, то здесь, безусловно, на первом месте будут ответственность и полная самоотдача. Только такие женщины способны потратить почти год своей жизни на вынашивание чужого ребенка, обеспечивая при этом надлежащий уход за собой.

Однако, конечно, одной лишь мотивации для становления сурмамой мало, и это касается суррогатного материнства, как для отечественных, так и для иностранных пар. В первую очередь предъявляемые требования к женщине, желающей стать гестационным носителем, касаются ее здоровья.

В различных клиниках, сотрудничающих с агентствами суррогатного материнства, требования к кандидатам на роль сурмамы могут отличаться.

К примеру, западные фирмы не сотрудничают с женщинами, чей индекс массы тела или ИМТ не находится в пределах показателей 18-32.

Связано это с тем, что наличие лишнего веса или его недостатка у беременной женщины может приводить к осложнениям во время вынашивания.

В отечественных же клиниках перечень требований обычно примерно одинаков:

  • Возраст сурмамы должен быть от 20 до 34 лет – в это время состояние женского организма наиболее благоприятно для вынашивания ребенка.
  • Обязательное условие в каждой клинике – наличие хотя бы одного собственного здорового ребенка у женщины. Данный факт является подтверждением того, что женщина может полноценно вынашивать детей и рожать.
  • Отсутствие рубцов на матке – проведенная в прошлом процедура кесарева сечения или любая другая операция в этой области, может стать причиной неправильного крепления эмбрионального яйца. Также прошлые операции повышают риск развития осложнений при новой беременности.
  • Психическое здоровье – еще одно обязательное условие. Каждая потенциальная сурмама проходит необходимые обследования, включающие посещение психиатра и прочие исследования, направленные на изучение ее психо-эмоционального состояния. Это является гарантией того, что во время беременности не произойдет никаких эксцессов, а после родов не возникнет проблем с передачей ребенка биологическим родителям.
  • Отсутствие каких-либо вредных привычек – употребление алкоголя и наркотиков, а также курение, могут не только усложнить процесс вынашивания ребенка, но и негативно повлиять на развитие младенца.
  • После родов прошел минимум год – организму женщины необходимо восстановиться после вынашивания ребенка и родов. Также в некоторых агентствах существует обязательное требование – после окончания кормления грудью должно пройти несколько месяцев.

Кроме того, женщина должна пройти комплексное обследование, которое, как правило, при условии сотрудничества с агентством, производится за счет клиники.

В обследование входят:

  • Гинекологическое обследование.
  • Общий осмотр терапевта и флюорография. Терапевт должен составить заключение, с указанием отсутствия каких-либо противопоказаний к беременности.
  • Сдача анализов на наличие любых инфекций, а также анализов крови на ВИЧ, гепатиты и т.д.
  • Сдача анализов для общего исследования крови (определение резуса и группы, проверка наличия патологий и т.д.), сдача мазков, мочи и прочее.
  • Осмотр психиатра, в результате которого специалист должен составить заключение о психо-эмоциональном здоровье женщины и дать свое разрешение на ее участие в программе суррогатного материнства.

Если кандидатка на роль сурмамы успешно проходит все исследования, а также удовлетворяет всем требованиям, указанным ранее, далее следует подбор пары, желающей завести ребенка и заключение договора об оказании услуг суррогатного материнства.

Как сурмаме найти пару, желающую завести ребенка за рубежом

Выше речь шла в основном о том, какие требования предъявляют к суррогатным матерям специализированные агентства. Но возможно ли сурмаме найти пару, желающую завести ребенка, самостоятельно?

На самом деле в этом плане каких-либо ограничений практически нет – действительно, суррогатная мать может сама дать объявление, либо откликнуться на него. Однако здесь возникает вопрос безопасности подобного сотрудничества, особенно, когда речь идет о заключении договора с иностранными клиентами.

Дело в том, что законодательство различных стран по-разному оценивает легальность суррогатного материнства как коммерческой услуги. Так, в некоторых государствах, сурмамой можно стать лишь при наличии родственных связей с кем-либо из пары.

Другие же страны (например, это касается ряда штатов в США) законодательно разрешают суррогатное материнство только в том случае, если сурмама имеет гражданство этой страны. Именно поэтому так часто иностранцы приезжают в страны бывшего СНГ, либо пользуются услугами специализированных агентств удаленно.

Агентство суррогатного материнства берет на себя оформление всех документов, а также производит контроль течения беременности и является полноценным посредником между сурмамой и иностранной парой. Следует отметить, что размер финансового вознаграждения не меняется, вне зависимости, для кого вынашивается ребенок – для иностранцев или для пары, например, из России.

Если же женщина решает самостоятельно искать пару при помощи объявлений, то при заключении договора необходимо учитывать несколько моментов.

  • В договоре должно быть указан размер вознаграждения за услуги суррогатной матери.
  • Обязателен пункт, в котором говорится о том, кто оплачивает медицинские расходы во время беременности и прочие сопутствующие траты.
  • В нем также необходимо обозначить то, кто возьмет на себя опеку в случае, если с биологическими родителями что-либо случится.
  • Договор обязан содержать информацию о том, как происходит урегулирование ситуации, когда одна из сторон желает прервать беременность или если у сурмамы произойдет выкидыш.
Все эти вопросы требуют профессионального юридического обозначения, а потому если вы хотите стать сурмамой без участия агентства, обязательно наймите персонального юриста, желательно, с опытом работы в данной сфере.

Специалисты же настоятельно рекомендуют не заниматься этим самостоятельно, а воспользоваться услугами агентства, чтобы избежать большинства проблем.

Как видите, ответ на вопрос, как стать суррогатной мамой за границей, достаточно прозаичен – живя в одной из стран бывшего СНГ, это практически не осуществимо. Законодательство других стран чаще всего не дает возможности использовать в качестве сурмамы иностранное лицо. Однако при желании, можно обратиться в специализированное агентство и помочь иностранной паре стать родителями. Однако, на размер вознаграждения это никак не повлияет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector