Меню Рубрики

Как вернуть грудное вскармливание после смешанного питания

Грудное вскармливание

Иногда, когда у молодой мамы обнаруживается недостаточное количество молока в груди, педиатр может порекомендовать докармливать кроху смесью.

Многие женщины мечтают отказаться от докорма, чтобы малыш кушал только полезное мамино молочко, и если вы также столкнулись с подобной проблемой, то советуем вам узнать, как вернуть грудное вскармливание после смешанного питания. Как утверждает большинство опытных консультантов по ГВ, выкормить своего ребенка молоком способна любая женщина, и серьезные проблемы с лактацией встречаются не так уж часто.

Как наладить лактацию после смешанного вскармливания

Как это ни печально, но чаще всего в необходимости докорма новорожденного смесью виновата сама мать – неверное представление о принципах грудного вскармливания и о его механизмах влекут за собой и неправильное поведение.

Так, например, в периоды естественных лактационных кризов (когда малыш резко подрастает и набирает в весе, а грудные железы не успевают вслед за ним адаптироваться к большей выработке молока), большинство женщин решает, что ребенку необходима смесь. С этого момента и начинаются большие проблемы с кормлением грудью.

Чтобы понять, когда крохе действительно необходим докорм, важно ежемесячно контролировать его прибавку в весе. Если новорожденный нормально растет и развивается, то нет никакой нужды вводить искусственный прикорм. Чаще всего детский врач советует докармливать малыша смесью лишь тогда, когда какое-то время наблюдается недостаточная прибавка в весе у ребенка.

Также основной ошибкой при потере полноценной лактации становится неправильное поведение персонала или самой роженицы в родильном доме. Физиологически, практически любая мать способна выкармливать своего малыша исключительно грудным молоком вплоть до достижения ребенком полугода. После родов, когда в молочных железах присутствует жирное и питательное молозиво, даже нескольких капель его достаточно для насыщения крохи.

Если начинать докармливать новорожденного из бутылочки или шприца без видимых на то причин, то можно быстро загубить грудное вскармливание.

Женское тело устроено мудро – опорожненные молочные железы посылают в мозг матери сигнал о том, что питания ее малышу недостаточно. После этого организм женщины начинает усиленнее вырабатывать грудное молоко и в большем объеме, чтобы обеспечить малыша полезной и естественной пищей.

Начиная докармливать ребенка искусственными молочными смесями, молодые мамы отключают эти природные сигналы, а потому молочным железам становится незачем производить достаточный объем молока.

Поэтому, если вы всерьез настроены вернуть лактацию и перевести новорожденного исключительно на грудное молоко, нужно первым делом отказываться от прикармливания смесью.

Согласно медицинским данным, лишь у ничтожно малого процента родивших женщин наблюдается редкая особенность организма, при которой молочные железы действительно не могут работать так, как положено. Обычно это происходит у слишком миниатюрных и худых мам, у рожениц, истощенных физически, а также у женщин с общей задержкой физического развития или недостаточной сформированностью грудных желез. В остальном, выкормить новорожденного кроху собственным молоком может любая мама.

Правила грудного вскармливания

Важные правила грудного вскармливания

Устойчивая лактация – это заслуга как регулярных прикладываний к груди, так и уверенный настрой самой женщины. Мы советуем молодым мамам соблюдать основные принципы, описанные внизу, чтобы перевести ребенка исключительно на грудное вскармливание.

Ночные кормления

Как известно, гормон, отвечающий за производство грудного молока, активнее всего вырабатывается в ночное время суток. Именно поэтому необходимо чаще предлагать новорожденному грудь в период с восьми вечера и до шести утра.

 

Чтобы молодая мама могла высыпаться и не бегала от детской кроватки и обратно, удобнее всего будет перенести новорожденного в свою постель и практиковать совместный ночной сон. Старайтесь давать крохе грудь хотя бы дважды за ночь.

Полноценный отдых

Не менее важным пунктом, чем ночные прикладывания к груди, является и спокойный эмоциональный фон мамы, а также ее хорошее самочувствие.

Для этого непременно стоит организовать часы отдыха в течение дня, чтобы больше спать и всегда иметь возможность сделать передышку. Это не только полезно для лактации, но и позволит молодой маме обрести уверенность в собственных силах и быстрее наладить грудное вскармливание.

Достаточное питье

Для каждой кормящей женщины важно получать достаточное количество жидкости в сутки. Лучше всего способствует выработке грудного молока обильное теплое питье – можно почаще пить некрепкий чай, травяные сборы для лактации.

Незадолго до начала кормления полезно будет выпить специальный настой с фенхелем – его можно как купить в аптеке в виде гранулированного чая, так и приготовить самостоятельно, запарив сушенные соцветия укропа.

Частые прикладывания

Малыш должен получать материнскую грудь так часто, как он хочет – это является залогом успешного и долгого грудного вскармливания. Забудьте о часах и расписании, для грудничка эти правила не эффективны.

Если новорожденный постоянно требует мамину грудь, то лучше не сопротивляться этому, а выполнить желание малыша.

Также полезно для лактации проводить как можно больше времени со своим крохой и осуществлять тактильный контакт, поэтому постарайтесь кормить грудью своего ребенка без бюстгальтера или футболки.

Долгое нахождение крохи у груди

Как уже упоминалось выше, не стоит отрывать малыша от материнской груди, даже если вам кажется, что ребенок давно наелся. Не существует единого мнения о том, сколько вообще должен находиться у груди маленький ребенок.

Обычно консультанты по грудного вскармливанию советуют следить за поведением самого новорожденного – если он перестал активно сосать и заснул, или же в том случае, если ребенок отпускает сосок и вновь его вяло захватывает после кормления, можно попробовать закончить кормление. Но если малыш начинает плакать, вновь требую мамину грудь, то стоит выполнить его просьбу.

Соблюдение этих несложных правил позволит вам отказаться от искусственного докорма и наладить лактацию. Не стесняйтесь интересоваться у педиатра в поликлинике или неонатолога в родильном доме, зачем вам назначается докорм смесью. Для этого всегда должны быть самые веские основания, поскольку в дальнейшем отказаться от смеси и перевести кроху снова только на мамино молочко будет сложнее.

Также не помешает обратиться со своей проблемой к патентованному специалисту по грудному вскармливанию.

Обычно такой врач обладает более правильным и современным представлением о работе и устройстве женских молочных желез после родов, а потому его рекомендации могут оказаться для неопытной мамы гораздо полезнее и эффективнее.

Ну и, безусловно, нужно просто набраться терпения и поверить в свои силы. Если вы будете кормить новорожденного своим молоком по ночам, чаще прикладывать его к груди и настроитесь на то, что у вас все получится, то уже вскоре в искусственном докорме отпадет всякая необходимость.

А самый ценный совет, который можно дать кормящей женщине, интересующейся тем, как вернуть грудное вскармливание после смешанного питания – просто любите своего ребенка и не сомневайтесь в том, что вы для него лучшая мама. Уверенность и спокойствие – это первый шаг на пути к долгой и полноценной лактации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *