Меню Рубрики

Как вводить новые продукты при грудном вскармливании

Когда в доме появляется новорожденный кроха, то меняются не только привычки и распорядок дня домашних, но и список блюд.

Не каждая молодая мама хорошо знает о том, как вводить новые продукты при грудном вскармливании, чтобы не навредить восприимчивому животику малыша, и исправить это поможет наша статья. Ознакомьтесь с самыми главными правилами, которые позволят вам избежать множества проблем.

Как вводить новые продукты в меню мамы при грудном вскармливании

Почему для каждой кормящей женщины важно уделять особое внимание своему рациону?

  • Во-первых, это необходимо для того, чтобы вместе с маминым молочком кроха получал все питательные вещества и полезные минералы и витамины.
  • Во-вторых, правильное и сбалансированное меню – это основа прекрасного самочувствия самой мамы.

И, конечно же, стоит на время исключить потенциально вредные и опасные для здоровья продукты, чтобы они не попали в грудное молоко и не оказались в животике у малыша.

Однако порой даже самые безобидные и даже полезные ингредиенты приходиться пробовать после родов с большой осторожностью. Например, если съесть за завтраком ложку-другую пчелиного меда, богатого микроэлементами и витаминами, у новорожденного может уже к вечеру появиться диатез на щечках или даже начаться расстройство кишечника.

Основная задача любой мамы – это проявлять осторожность каждый раз, когда планируется ввести новый продукт в рацион в период грудного вскармливания. Это делается просто потому, что ни сама женщина, ни педиатр в поликлинике не могут заранее предугадать реакцию малыша на тот или иной гастрономический элемент. Вот почему новые и, особенно, аллергенные продукты пробуют совсем небольшими порциями.

Пробуем новое блюдо правильно: принцип введения продуктов в рацион кормящей мамы

Если вы уже считаете, что свое меню пора расширять, то сначала определитесь с тем, какой именно продукт вы собираетесь кушать в первую очередь. Почему это важно? Нельзя одновременно, в один и тот же день, лакомиться сразу несколькими новыми ингредиентами – это чревато как высоким риском развития аллергии у грудного ребенка, так и невозможностью быстро выяснить, какой именно продукт привел к негативным последствиям для здоровья крохи.

Новые блюда в рационе молодой мамы должны появляться не чаще, чем один раз в сутки, особенно в первые пару месяцев после родов.

Если вы планируете побаловать себя каким-то продуктом, то лучше скушать его утром, во время завтрака. В таком случае, уже ближе к вечеру вы будете уверены в том, что у вашего малыша нет никаких острых реакций на этот компонент. А если аллергия или кишечные колики все же возникнут, то вы быстро поймете, что пока что этот продукт лучше отложить подальше.

В том случае, когда новорожденный более суток не проявляет никакого беспокойства после съеденного мамой нового блюда, его можно смело включить в список разрешенных и отныне употреблять в пищу регулярно.

 

Но не забывайте о том, что в самый первый раз пробовать стоит совсем понемногу. Например, если вы хотите полакомиться клубникой, то съешьте не больше нескольких ягодок, максимум – небольшая пригоршня. Есть новые и непроверенные продукты большими порциями кормящей маме можно уже тогда, когда тест на отрицательную реакцию у ребенка успешно пройден.

Какие продукты в меню при ГВ нужно вводить осторожно

  • Грибы;
  • Клубника и земляника;
  • Бобовые (сою, фасоль, горох);
  • Черный хлеб;
  • Свежее молоко;
  • Острые блюда;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Жгучие и пахучие пряности и специи;
  • Цитрусовые;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Сладости из магазина;
  • Жареные блюда;
  • Жирные сорта мяса;
  • Черный кофе;
  • Крепкий чай.

Считается, что когда крохе исполнится полгода, кормящей маме можно понемногу возвращаться к своему привычному меню. Это так, однако принцип постепенного и плавного введения нового продукта в рацион женщины сохраняется вплоть до завершения грудного вскармливания.

Как вводить новые продукты при ГВ ребенку

Правила введения прикорма малышу почти ничем не отличаются от тех, которым необходимо следовать кормящей маме. Как и в первом случае, грудному ребенку предлагают не более одного нового продукта в сутки, причем в самой небольшой порции – около трети чайной ложечки.

Традиционно, в самый первый раз малышу предлагают овощные пюре, затем – фруктовые соки, разбавленные водой и фруктовые пюре, после – кашки и кисломолочные продукты.

В прошлом кормящим мамам рекомендовали предлагать грудничкам прикорм уже в трехмесячном возрасте, однако эти рекомендации давно устарели. Материнское молоко полностью удовлетворяет питательные потребности организма новорожденного вплоть до шести месяцев, к тому же, в это время иммунная система грудничка уже достаточно окрепла для того, чтобы лучше справляться с аллергенами в продуктах питания.

Чтобы убедиться в том, что малыш хорошо воспринял новый продукт, его снова дают на следующий день, но уже в большей порции – примерно одну чайную ложку. Если и после этого кроха отлично себя чувствует, с удовольствием пробует новое блюдо и у него нет проблем с животиком, то можно внести этот продукт в меню грудничка.

Лучше всего давать новый продукт в утренние часы – в этом случае, даже если у малыша проявится пищевая аллергия, это будет сразу замечено родителями, и при необходимости крохе окажется медикаментозная помощь или подходящее лечение. Категорически запрещается кормить ребенка новым продуктом на ночь или перед сном.

Есть и еще один важный нюанс, который следует знать, если вы кормите своего малыша грудью.

Маме лучше исключить введение в свой рацион нового блюда в тот день, когда кроха пробует прикорм в первый раз.

Это также облегчит поиски ингредиента-виновника, если у грудничка внезапно обнаружится непереносимость данного продукта. А вот если вы попробуете впервые после родов, к примеру, блюдо с грибами в тот же день, когда угощали своего ребенка пюре из персиков, то будет крайне сложно определить, что же вызвало колики в животике у крошки – ваши гастрономические новшества или все-таки продукт прикорма.

Для малышей-аллергиков или тех деток, у которых есть врожденная склонность к пищевой аллергии и непереносимости определенных продуктов питания, важно соблюдать щадящее и хорошо проверенное меню в дни, когда вы или сам малыш пробуете что-то новое. Это позволит снизить нагрузку на организм малыша, и в случае острой реакции подавить вспышку диатеза или кожной сыпи будет гораздо проще.

Если вы опасаетесь проявления аллергии, то можно пойти еще на одну хитрость: тот продукт, что вы собираетесь предлагать малышу, можно сперва съесть самой. Как показывает практика, если грудничок хорошо перенес порцию маминого молочка после появления в нем нового и неизведанного продукта, то почти наверняка он и сам сможет хорошо переварить и усвоить такой прикорм. А если больной животик или сыпь все же настигнут, то, пройдя сперва через организм матери, аллерген не будет иметь столь сильного воздействия на иммунную систему крохи.

Теперь вы точно знаете, как вводить новые продукты при грудном вскармливании в свой рацион и на какие уловки можно пойти, чтобы подстраховаться и не доставить пищеварительной системе малыша неудобств после появления в ней нового блюда. Ну, а если ваш грудничок отлично кушает все новинки меню, не страдая ни от каких осложнений после них, то, скорее всего, вам очень повезло и вы относитесь к счастливой категории мам, детки которых устойчивы к пищевым аллергенам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *