Меню Рубрики

Как выписывают из роддома

Подготовка будущей мамочки к появлению долгожданного малютки на свет – это самые радостные хлопоты на свете, ведь ждать осталось так мало. Но как выписывают из роддома и во что одеть новорожденного, стоит ли знать о каких-то традициях, связанных с этим процессом, заранее и как к нему подготовиться?

Чтобы ответить на главные вопросы молодых родителей и развеять тревоги, предлагаем изучить нашу статью.

Выписка из роддома: традиции

Если с новоиспеченной молодой мамочкой и ее малышом все хорошо, то обыкновенно их не станут задерживать в послеродовом отделении. Так, сейчас чаще всего маму из роддома выписывают на четвертый день после естественных родов и на шестые или седьмые сутки после кесарева сечения. Это означает, что меньше, чем через неделю с момента появления крохи на свет, и грудничок, и его мамочка будут находиться дома, в окружении своих родных и близких.

Чаще всего о дне выписки молодую мамочку предупреждают заранее. Так, на утреннем обходе педиатр осмотрит малыша и решит, можно ли выписывать новорожденного домой.

Если на осмотре у гинеколога здоровье женщины также не будет вызывать опасений врача, то оба получат выписку – «детскую» для поликлиники и «взрослую» для мамы, которую необходимо будет отнести в свою женскую консультацию.

При выписке гинеколог непременно осмотрит женщину на кресле, чтобы убедиться в том, что матка полностью сократилась, а швы, если они есть, уже успели зарубцеваться. Обязательному осмотру в гинекологическом кресле подвергаются и роженицы, прошедшие через кесарево сечение. Только в этом случае врач еще и снимет швы, а также осмотри рубец на животе новоиспеченной мамочки.

Когда обе справки находятся в руках молодой мамы, можно обрадовать родственников счастливой новостью и готовиться к отъезду из роддома домой. Для этого женщине потребуется подходящая одежда – не только для себя, но и для новорожденного малыша.

Чтобы легко пройти через процедуру торжественной выписки, лучше одеться не только красиво, но и удобно. Дело в том, что такое событие обыкновенно отнимает не один час времени: сначала фотосъемка счастливой мамы и ее малыша, затем – фотографирование всех гостей мероприятия и родственников.

После этого организаторы предложат просмотреть отснятый материал и уведомят, когда и где можно будет получить первые снимки малыша. А если вы, помимо обыкновенной видео- и фотосъемки пожелаете еще и развлекательную программу для родственников, то провести в выписной комнате родильного дома придется не менее пары часов.

За это время новорожденный наверняка захочет перекусить и ему придется поменять памперс. Потому стоит приготовить чистый подгузник и гигиенические салфетки заранее. А также иметь возможность быстро обеспечить плачущему малышу доступ к маминой груди. Вот почему в день выписки не стоит надевать облегающие или закрытые платья, свитеры под горло.

Какие традиции существуют в день выписки из родильного дома

  • Собираясь покидать палату, женщина должна убедиться в том, что она ничего не забыла и все ее вещи находятся в сумке. Дело в том, что любая, даже самая незначительная вещь, которую вы оставите в послеродовом отделении, спустя время «позовет» вас обратно. Вот почему мамы, мечтающие о погодках или большой семье, нарочно «забывают» в день выписки на своей кровати расческу или детский носочек.
  • Считается, что если в день выписки мамы и ее ребенка из роддома на дворе стоит солнечная и ясная погода, то и первые месяцы жизни крохи пройдут без особых забот и хлопот, а материнство принесет лишь радость и веселье. Если же на улице погода не радует, новоиспеченные мамочки говорят о том, что первые месяцы после родов могут быть суматошными и полными забот.
  • Также стоит обратить внимание на то, какой по счету вы выписываетесь из своей палаты. Наиболее счастливыми считаются числа один и три. Таким образом, если вас первой встречают родственники внизу, то это добрый знак. Хорошо так же, если вы с малышом покинете роддом третьими. Самым неблагоприятным считается четвертое место.
  • Согласно традиции, первым прикоснуться к малышу в день выписки должен новоиспеченный отец. Поэтому медсестра зачастую протягивает сверток с крохой именно папе. Считается, что это поможет укрепить любовь между отцом и его малышом.
  • Не стоит в день выписки одеваться маме в наряды черного цвета. Считается, что это – цвет траура, а потому в родильном доме он совершенно неуместен. Напротив, яркие цвета в одежде очень благоприятно влияют на судьбу новорожденного малыша и всей семьи в целом. Поэтому стоит попросить своих гостей подобрать наряды повеселее, а самой нарядиться во что-то более броское, чем обычно.
  • Перед тем, как выйти из палаты и отправиться к родным, лучше попросить у детской сестры пару минут времени и остаться с малышом наедине. Покормите его грудью, а также расскажите о том, что сейчас вы будете отправляться домой, где малютка познакомится со всеми членами своей семьи. Лучше не бежать из палаты сломя голову, даже если вы опаздываете.

В чем выписывать ребенка из роддома зимой

Многие молодые родители интересуются тем, можно ли надевать малыша в комбинезон и вообще стоит ли в нем выписываться из роддома. Безусловно, эта вещь – одна из наиболее удобных, особенно, если вы собираетесь с крохой домой в холодное время года.

Комбинезон – вещь универсальная, потому можно выписываться в нем и в сильный мороз, и в октябре. Главное – это правильно подобрать утеплитель для первого наряда малютки. Так, для суровой зимы подойдет толстый комбинезон на синтепоне или пуху. А для осенних дней сгодится и плюшевый на байковой подкладке.

Самый удобный комбинезон – тот, что расстегивается спереди. Это позволит легко одеть и раздеть новорожденного, а еще так удобнее менять памперс. Лучше, если молния проходит от шеи изделия и до пяточки по косой линии – так грудничка можно одеть на выписку быстрее всего.

Не забывайте, что для холодных месяцев одного комбинезона малышу будет мало. Поэтому сверху новорожденного лучше закутать в конверт или в одеяло.

Но если вы собираетесь присутствовать на торжественной выписке в родильном доме, то учитывайте, что в помещении может быть очень душено и даже жарко. Поэтому лучше поддеть под комбинезон что-то легкое. Так, если кроха вспотеет и перегреется, вы сумеете быстро помочь ему, сняв лишнюю одежду.

Помните, что кутать ребенка стоит непосредственно перед выходом на улицу. Поэтому не нужно держать малыша в многослойной одежде в помещении родильного дома – он успеет разнервничаться и вспотеть. Оставьте теплый конверт до момента, когда вы соберетесь покидать здание.

Маме же в холодное время года стоит дополнительно позаботиться о здоровье своей груди. Недопустимо, чтобы вы вспотели, а затем очутились на ледяном ветру – это грозит воспалительными процессами в молочной железе. Поэтому старайтесь одеваться так, чтобы вам не было душно в помещении, когда вы будете фотографироваться с крохой, но на улице вы были надежно укутаны от мороза.

В чем выписывать ребенка из роддома в жару

В чем забирать ребенка из роддома в июне или в июле, когда на дворе стоит невыносимое пекло? И нужно ли покупать «летнему» малютке красивый конверт? На самом деле, летом новорожденного одевают совсем не так, как в холодное время года, однако он все равно будет нуждаться в подходящем наряде.

Если на улице слишком жарко, лучше ограничиться нарядной распашонкой, хлопковым чепчиком и летним конвертом или хлопчатобумажным одеяльцем.

В таком одеянии малыш вряд ли успеет вспотеть, зато медсестра вручит гордому отцу ребенка по всем правилам – в конверте с бантом и в милых рюшах. Но не стоит покупать такую вещь из атласной ткани, которая не пропускает воздух. Плохо подойдут для летней выписки из роддома и плотные махровые одеяла, конверты на синтепоне и пуху.

В августе, если на улице уже немного похолодало, актуальным станет приобретение осеннего комбинезона. В нем удобно будет забирать малыша из роддома, кроме того, поверх одежды новорожденного можно завернуть в не слишком плотный конверт. Однако это будет иметь смысл лишь тогда, когда средняя температура на улице не превышает двадцати градусов. Если на дворе заметно теплее, излишне кутать грудничка не стоит.

Если вы сомневаетесь в том, как малышей выписывают из роддома и не знаете, что именно купить для этого торжественного дня, можно сразу приобрести в магазине готовый комплект. Обыкновенно там уже есть все нужное: носочки и шапочка, бодик или комбинезон, распашонка и конверт. Различаются они и по теплоте: есть комплекты для выписки из роддома зимой, а есть облегченные – летние. Это отличный способ сэкономить время на поиск подходящего наряда для крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector