Меню Рубрики

Какао при грудном вскармливании

Период лактации – непростая пора в жизни каждой женщины, ведь в это время действует большое количество запретов, которые касаются внушительного списка продуктов. Сегодня мы поговорим о том, можно ли пить какао при грудном вскармливании и какие противопоказания для этого существуют.

Кроме того мы подробно рассмотрим полезные свойства этого напитка, за которые его ценят еще с древности.

Польза какао для кормящей матери

Человечеству какао-бобы известны уже очень давно. Еще во времена древних цивилизаций напиток на основе этого растения широко использовался человеком и крайне высоко ценился.

Связано это с целым рядом полезных свойств, коими обладает какао, поскольку имеет в своем составе порядка трехсот различных химических веществ. До сих пор во многих странах использую бобы этого растения в качестве лекарственного средства. Давайте же рассмотрим все полезные свойства какао чуть подробнее.

  • Во-первых, в какао содержится большое количество витаминов, это витамины A, B, C и E. Благодаря нахождению их в составе, напиток способствует улучшению зрения, укрепляет нервную систему и иммунитет, ускоряет заживление ран и регенерацию поврежденных тканей, подтягивает кожу, делая ее более эластичной и упругой.
  • Для сердечнососудистой системы употребление какао крайне полезно, ведь в напитке содержится много антиоксидантов, которые снижают давление и блокируют образование тромбов. К мозгу лучше поступает кровь, и он быстрее насыщается кислородом, из-за чего несколько улучшается мыслительная деятельность.
  • Кроме того, какао воздействует на нервную систему и отлично помогает бороться со стрессами. Это свойство особенно актуально для рожениц, которые страдают от послеродовой депрессии или испытывают сильное нервное напряжение. Всего одна чашка этого напитка способна поднять настроение и сохраняет его таким на весь день.
  • Также этот напиток очень хорошо справляется с задачей по нормализации пищеварительного процесса. Довольно часто роженицы испытывают некоторые проблемы в этой сфере, а какао с легкостью все их решает.
  • Оно также выводит из организма вредные вещества и способствует скорейшей очистке всего тела.

В химическом составе какао-бобов присутствует широкий спектр различных макро и микроэлементов, например, кальций, калий, магний и так далее. Все они выполняют свою немаловажную роль в нашем организме и помогают восстановить его после родов. Также они попадают в молоко, а затем и в организм новорожденного, которому подобные элементы просто необходимы для полноценного развития всех систем.

Вред и противопоказания к употреблению какао во время ГВ

Аллергенность продукта

Первое, что следует упомянуть в этом разделе – крайне высокая аллергенность. Какао, как и, например, цитрусовые, является очень сильным аллергеном. В результате при употреблении этого напитка у малыша может появиться сыпь на коже или возникнуть проблемы с пищеварением. В таком случае, конечно, введение какао в свой рацион лучше отложить.

Наличие кофеина

Еще одним не очень полезным веществом, входящим в состав какао-бобов, является теобромин. Он содержится здесь вместе с кофеином, которого, к слову, в какао совсем немного. Данное вещество обладает примерно теми же свойствами, что и кофеин.

Из-за этого довольно часто у грудничков наблюдают повышенную возбудимость, из которой вытекают проблемы со сном и нервное перенапряжение выражающееся плачем, истериками и так далее. Если ваш ребенок и так достаточно нервный, то не усугубляйте положение и дождитесь окончания лактационного периода.

Кроме того, все тот же теобромин, попадая в организм младенца, начинает быстро выводить из него через почки кальций, который так необходим для костного роста малыша. Плюс ко всему, это увеличивает нагрузку на данный орган, поэтому если у карапуза имеются проблемы с ними, то от какао лучше отказаться.

Возможная обработка химикатами

Также необходимо отметить, что основная масса какао-бобов выращивается с использованием химикатов, наиболее часто такой продукт привозится из Китая. Качественные же бобы выращиваются в Южной Америке, и именно им следует отдавать предпочтение при покупке.

Советы по тому, как пить какао во время кормления грудью

Чтобы употребление этого вкусного и полезного напитка приносило только пользу и никак не навредило здоровью грудничка, мы рекомендуем вам придерживаться этих простых правил:

  • Вводить какао в свой рацион нужно не в первый и не во второй месяц его жизни. В это время пищеварительная система малыша очень чувствительна и плохо реагирует на присутствие в ней аллергенов. Дождитесь как минимум трехмесячного возраста и только после этого попробуйте небольшое количество напитка.
  • В первый раз рекомендуется сделать всего один глоток. Этого объема будет достаточно, чтобы определить имеет ли ваше чадо аллергию на данный продукт или нет. Если в течение двух-трех дней никаких высыпаний и проблем с пищеварением не наблюдается, то вы можете еще немного увеличить дозу.
  • Когда вы вводите какао в свой рацион, постарайтесь не добавлять в него никаких других новых продуктов – вы просто не поймете, на что именно появляется аллергия у карапуза. К слову, это правило работает с вводом асболютно всех новых продуктов в свой рацион во время лактации.
  • Если вы заметили негативную реакцию малыша на какао, то перенесите его ввод на месяц. За это время пищеварительная система малыша вполне может адаптироваться и уже в следующую попытку все пройдет гладко, если же этого не произошло, то отложите ввод еще на четыре недели.
  • Пейте какао в первой половине дня. Таким образом, вы смоете проследить за тем, как реагирует ваш ребенок на этот продукт. Если же вы сделаете это вечером, то не только сделаете его сон беспокойным, но и не сможете оперативно отреагировать в случае появления сильной аллергии.
  • Дабы избежать перевозбуждения ребенка рекомендуется пить не более одной чашки какао в день и не более двух чашек в неделю.
  • Для ввода какао рекомендуется выбирать время, когда ребенок не болеет и не страдает от каких-либо аллергических реакций или же от расстройства желудка. Только в этом случае вы сможете понять можно ли вам продолжать употреблять данный напиток или же лучше от него отказаться.

Рецепт какао для кормящей матери с молоком

Данный способ приготовления предполагает использование коровьего молока.

Прежде чем употреблять в пищу такой напиток необходимо убедиться, что у малыша нет лактозной непереносимости, поскольку подобное встречается среди грудничков в последнее время все чаще.

Кроме того, использовать следует нежирное молоко, например, полуторапроцентное, так как во время кормления грудью количество жиров в своем рационе нужно сократить до минимума.

Для приготовления вам потребуется:

  • Чашка воды;
  • Четверть чашки какао-порошка;
  • Чашка молока.

Сам процесс приготовления достаточно прост и не займет много времени:

  • В кастрюле доводим до кипения воду.
  • Аккуратно всыпаем какао и перемешиваем. Варим в течение 4 минут.
  • Вливаем молоко и вновь дожидаемся вскипания.
  • Уменьшаем огонь до почти минимального и ждем, пока наше какао не загустеет.

В результате у вас должен получиться своего рода горячий шоколад, который станет настоящим лакомством. При желании вы можете сделать напиток менее густым, просто увеличив количество жидкости, либо уменьшив количество порошка.

Если подводить итоги, то можно сказать, что какао при грудном вскармливании станет отличной составляющей рациона молодой мамочки, конечно, это произойдет только в том случае, если у малыша нет аллергии на этот продукт или каких-либо других противопоказаний, которые мы описывали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector