Меню Рубрики

Фрукты при грудном вскармливании

После появления младенца на свет, как известно, наступает особая и весьма строгая диета, которой должна придерживаться новоиспеченная мама.

Однако рацион ее должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы новорожденный получал все необходимое, а потому не лишним будет узнать о том, какие фрукты можно кормящей маме. В этой статье мы рассмотрим основные принципы фруктового рациона молодой мамы, а также убережем малыша от возможных опасностей.

 

Что можно из фруктов кормящей матери?

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного? Этот вопрос многие женщины задают врачам уже в родильном доме, ведь необходимо не только восстанавливать силы и восполнять витаминные резервы организма, но и давать своему малышу необходимый объем важных веществ вместе с молоком.

На самом деле, фрукты при грудном вскармливании можно начинать употреблять уже на следующий день после родов – главное знать какие. Даже после кесарева сечения, несмотря на строгий рацион в первые несколько суток, фрукты все же находят свое место в меню роженицы.

Какие фрукты можно при ГВ

Яблоки

Если вы только вернулись из роддома, то полезнее всего будет употреблять яблоки, особенно – запеченные в духовке. Это не просто вкусное угощение и десерт, яблоки, прошедшие такую термическую обработку, отлично налаживают пищеварение у мамы и даже у ее малыша, особенно это актуально для тех женщин, которых после родов мучают запоры.

Печеные фрукты для кормящей мамы можно кушать в любых объемах, также такие яблочки очень полезны, если у вас имеется анемия после родов.

К тому же, именно яблоко признано врачами как самый безопасный и полезный фрукт, который кушать можно даже маленьким детям при пищевом отравлении.

А потому, если вы не знаете, какие фрукты можно при кормлении грудью, то наливное сочное яблочко – именно то, что вам уж точно не повредит.

Фрукты при грудном вскармливании

Однако важно упомянуть о некотором нюансе, которого до сих пор придерживаются во многих отечественных родильных домах. Дело в том, что молодой маме после родов обычно советуют употреблять светлые фрукты, поскольку они менее аллергены, чем фрукты с красной кожурой.

Потому на первое время лучше использовать именно светлые сорта яблочек – например, «Голден», «Семиринку» и так далее.

Красные яблоки лучше есть, когда малышу уже исполнится месяц.

Сухофрукты

Также отлично помогают при проблемах с желудком у мамы и ее малыша и сушеные фрукты. Какие фрукты можно есть при грудном кормлении, чтобы избавиться от запоров и возобновить полноценную функцию кишечника?

Попробуйте добавить в свой рацион чернослив и изюм – на основе этих сушеных плодов можно приготовить компот или сделать настой, промыв фрукты и залив их кипятком.

Также сухофрукты традиционно считаются диетической пищей и лучше воспринимаются организмом родившей женщины, кроме того – они очень полезны и богаты важными микроэлементами и витаминами.

Если включить в свой рацион изюм, курагу, чернослив и сушеные яблоки, то можно навсегда забыть о запорах, болях в животе, анемии и послеродовой слабости.

Можно ли есть фрукты при грудном вскармливании? Безусловно! И даже нужно, ведь если не придерживаться принципов здорового и правильного питания, то после родов организм будет восстанавливаться медленнее и хуже. А потому непременно кушайте качественные и натуральные фрукты, если вы кормите ребенка грудью.

Какие фрукты можно при кормлении ребенка

Разрешенные фрукты при кормлении новорожденного – это практически весь перечень, который можно найти в супермаркете или на рынке, лишь за редкими исключениями.

Так, полезные фрукты во время грудного вскармливания – это яблоки, груши, бананы, сухофрукты, сливы и так далее.

Но важно понимать, что фрукты в период грудного вскармливания необходимо выбирать тщательнее, чем обычно, ведь вредные вещества и химические добавки в них могут попасть и в организм вашего крохи вместе с грудным молоком.

Особенно важно, чтобы покупные фрукты во время кормления грудью вы ели по сезону. Потому не берите их, если в природе еще не настало время урожая для данного вида фрукта – он, в лучшем случае, будет привезен из парника и окажется совершенно бесполезным.

Какие фрукты можно кормящей женщине, у которой нет аллергии и ребенок которой также от нее не страдает? Здесь можно попробовать и персики, и абрикосы, и киви, и любые понравившиеся фрукты, если они выращены в экологических условиях. Но только не спешите баловать себя сразу и всем: кормящая мама должна знать о том, что любой новый продукт в рацион вводится плавно.

Сначала попробуйте половинку персика и проследите за реакцией крохи. Если он хорошо перенес это нововведение, то на следующий день маме уже можно попробовать скушать целый персик. Это же касается и любых других продуктов, за исключением сухофруктов, яблок и бананов.

Какие фрукты можно при кормлении ребенка

Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц

Какие фрукты можно кушать кормящей матери, если она совсем недавно родила? Этот вопрос мы уже рассмотрели ранее, однако забыли упомянуть о том, что банан – фрукт, полезный не менее чем яблоко.

Свежие фрукты при грудном вскармливании можно кушать уже в родильном доме, и один из лучших вариантов – это именно банан. Он отлично воспринимается организмом кормящей мамы, а также бананы – питательная и богатая необходимыми микроэлементами пища. Как и яблоки, бананы практически никогда не вызывают аллергических реакций, а потому даже грудничкам банановое пюре дают одним из первых.

Разрешенные фрукты при грудном вскармливании по месяцам обычно выглядят таким образом:

  • сперва яблоки и бананы,
  • сухофрукты,
  • затем – груши,
  • светлые ягоды (крыжовник и т.д.),
  • далее следуют красные фрукты,
  • после них – ягоды,
  • а затем – цитрусовые и экзотические плоды.

Учитывайте, что в первый месяц после родов ярко окрашенные плоды могут вызывать сильную аллергическую реакцию, а потому их не следует кушать новоиспеченной маме. Это касается, в первую очередь, ягод, а также – клубники.

Так что если ваши родные не знают, какие фрукты можно есть при кормлении новорожденного, и хотят вас побаловать полезным угощением, предупредите их об этом заранее.

Фрукты, которые можно при грудном вскармливании в первые недели после родов, должны иметь светлый – белый, зеленый, желтый окрас. Обычно мамы интуитивно улавливают этот нюанс и избегают пробовать вишню, черешню, клубнику и прочие ягоды.

Какие фрукты можно кормящей матери новорожденного, если после родов прошло уже несколько недель? Попробуйте вести в свой рацион полезный гранат — хотя он и имеет насыщенный красный окрас, но зачастую хорошо переносится малышом. В гранате, помимо всего прочего, содержится очень много железа, а потому, если вы уже устали от поедания яблок, обратите внимание именно на этот продукт.

Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании, можно комбинировать между собой и готовить на их основе блюда, салаты и напитки, если ваш малыш уже успел познакомиться с каждым ингредиентом через ваше грудное молоко и хорошо их воспринимает.

Если вы боитесь навредить ребенку и не рискуете пока что употреблять фрукты в сыром виде, то можно приготовить из них компот. Например, отличный витаминный напиток, не содержащий аллергенов, можно получить из свежих яблок, белых слив, груш.

Сырые фрукты при грудном вскармливании

Какие фрукты можно кормящей матери, чтобы их не нужно было предварительно обрабатывать или запекать? Спустя несколько месяцев после родов уже можно пробовать персики, абрикосы, груши, сливы и так далее. Но помните совет, который мы приводили выше: новый фрукт лучше пробовать понемногу на тот случай, если у малыша вдруг обнаружится на него аллергия или непереносимость.

На самом деле, фрукты при гв, как и другие продукты питания, перерабатываются организмом матери, а затем полезные вещества, полученные из них, поступают в кровь. Так как именно материнская кровь является тем депо, из которого формируется грудное молоко, то попавший в кровь аллерген может достигнуть через материнское молоко и организма малыша.

Вот поэтому-то и следует немного осторожничать с новыми видами фруктов, особенно с теми, что привезены издалека, являются для нас экзотическими или имеют яркий окрас.

А что можно из фруктов кормящей маме, ребенок которой предрасположен к аллергическим реакциям? Лучше первое время налегать только на бананы и яблоки.

Какие фрукты можно при лактации, если ребенок не склонен к аллергиям, если у него редко бывают колики и он отлично воспринимает новые продукты питания, которыми «балуется» мама?

Если после родов прошло уже несколько месяцев, вы можете пробовать и черешню, и вишню, и персики, и киви, и даже виноград. Но только постепенно и понемногу.

У многих современных матерей в доме имеется специальное приспособление для кормления ребенка фруктами – ниблер.

Если ребенок уже не новорожденный, то внутрь такого удобного девайса также можно класть кусочки фруктов – например, грушку, банан, яблочко.

Какие фрукты можно кушать кормящей маме новорожденного

Фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже могут иметь красный и яркий окрас при условии, что ни вас, ни малыша не беспокоят проблемы с кишечником. Если ребенка мучает расстройство кишечника и стул часто слишком жидкий, то лучше не усиливать этот эффект и исключить из своего рациона на время фрукты, которые слабят (например, сливы).

Фрукты при лактации для мамы спокойного малыша, которого не мучают ни колики, ни диатез, можно кушать в привычном объеме уже начиная со второго-третьего месяца после родов.

Главное здесь – следить за реакцией крохи. Если никаких побочных эффектов после употребления вами в пищу ягодки или экзотичного фрукта не наблюдается, то нет нужды отказываться от продукта.

Фрукты во время кормления новорожденного современные педиатры советуют вводить именно таким образом, избегая лишь тех продуктов, поедание которых плохо сказывается на животике или коже малыша. Остальные же фрукты кушать можно и даже нужно.

Так что если вашему малышу уже несколько месяцев отроду и вы никак не можете решить, какие фрукты можно во время грудного вскармливания, а какие – нет, то начинайте пробовать и смотрите, какие из них малыш воспринимает лучше всего. В конце концов, очень чувствителен к рациону мамы ребенок только в самые первые недели после родов.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в сыром виде

Полезные фрукты при кормлении грудным молоком начинаются, конечно же, с яблока: именно этот продукт позволит вам обогатить свой организм железом и наладит пищеварение.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании новорожденного есть в сыром виде? Это могут быть и ягоды, и экзотические фрукты, если они имеют высокое качество и являются экологически чистыми. А также, если ваш малыш никак не реагирует на их появление в вашем рационе, ведь это – самое главное.

Когда вводить фрукты при грудном вскармливании?

В сыром виде кушать яблоки и бананы можно уже сразу после родов. Остальные фрукты вводятся плавно и постепенно, по одному новому фрукту в день, чтобы сразу можно было распознать аллергическую реакцию у младенца и понять, по вине какого фрукта она появилась.

Нежелательные фрукты при кормлении грудью

Если вы задаетесь вопросом, какие фрукты можно после родов кормящей маме, то знайте о том, что в первый месяц грудного вскармливания необходимо избегать:

    • винограда (дело в том, что виноград (за исключением изюма) очень тяжело воспринимается кишечником и может приводить к повышенному газообразованию. У ребенка это также может выражаться: могут начаться или усилиться колики, нарушиться стул. Потому виноград в первое время после родов маме лучше не кушать),
    • лимонов,
    • клубники (многие новорожденные плохо реагируют на эту ягоду и у них появляются красные пятна на коже, учащается стул),
    • малины,
    • апельсинов и прочих цитрусовых (цитрусовые, хотя и очень полезные, но, увы – весьма аллергенные, а потому врачи рекомендуют воздержаться в первый месяц после родов от употребления мандаринов и апельсинов),
    • ежевики и прочие ягоды с темным окрасом.

Чем больше «пачкается» фрукт – тем богаче он аллергенами, а для новорожденного крохи это совсем нежелательно, даже если аллергических реакций у вас в семье никогда прежде не наблюдалось.

Однако со временем пробовать лимоны и апельсины вы можете, поскольку все эти предостережения касаются лишь начального этапа после родов, когда младенца важно уберечь от любых возможных неприятностей с животиком, не допустить развития диатеза.

 

Итак, теперь вы знаете о том, какие фрукты можно кормящей маме и почему в первые недели лучше не покупать и не есть диковинные продукты и те плоды, которые могут вызвать аллергическую реакцию у неокрепшего малыша.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.