Меню Рубрики

Какие орехи можно есть при кормлении грудью

Какие орехи можно есть при кормлении грудью

Педиатры всего мира придерживаются одной точки зрения относительно рациона кормящих матерей – он должен быть сбалансированным и разнообразным.

Это означает, что в меню молодой мамы обязательно должны присутствовать овощи, нежирное мясо, молочные продукты и орехи, при грудном вскармливании именно последние вызывают наибольшее количество сомнений. Многие мамочки серьезно опасаются за здоровье своих крох, поэтому давайте вместе разберем этот вопрос наиболее подробно.

   

Орехи и кормление грудью новорожденного

Каждый человек знает, что орехи – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных жиров. В этих небольших семенах концентрация жизненно важных соединений настолько велика, что даже небольшая горсть орешков, съедаемая ежедневно, может уберечь от большинства болезней.

Именно поэтому в диетах, основанных на принципах правильного питания, отдельное место отводится орехам. Однако когда речь заходит о меню для кормящей матери, полезные качества данного продукта отходят на второй план, поскольку здесь возникает риск возникновения аллергической реакции у крохи.

В ходе нашей статьи мы постараемся взвесить все «за» и «против» употребления орехов в период ГВ и сделаем окончательный вывод, стоит ли кушать этот продукт или же от него лучше временно отказаться.

Чем полезны орехи для кормящей мамы и малыша

Во всех орехах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, витамин E и растительные белки. После родов организм молодой матери испытывает сильную потребность в разного рода полезных веществах, поскольку свои запасы расходуются на производство грудного молока.

Орехи в этом плане являются великолепным решением данной задачи – даже в небольшом количестве продукта содержится столько веществ и микроэлементов, что они способны удовлетворить до 50% суточной потребности в том или ином соединении.

Кроме того, все орехи имеют определенный набор полезных качеств, которые свойственны для каждой разновидности семян.

  • Значительное количество витамина Е позволяет достаточно быстро восстановить здоровье кожи и волос. Многие женщины после родов замечают, что их волоски становятся более ломкими, а кожные покровы теряют эластичность – именно так проявляется недостаток этого витамина. Орехи же полностью удовлетворяют потребность в нем и нормализуют внутренние процессы в теле.
  • Любые орехи содержат в своем составе антиоксиданты – вещества, которые выполняют задачу по защите и восстановлению клеток в организме. Кроме того, эти соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и способствуют выводу токсичных веществ из тела.
  • Пищевое волокно или клетчатка благоприятно влияет на пищеварительную систему молодой мамы. Оно нормализует деятельность кишечника и способствует лучшему усвоению пищи.
  • Вещества, содержащиеся в орехах, также играют немаловажную роль для здоровья сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень «плохого» холестерина, делают стенки артерий и сосудов более эластичными, а также нормализуют кровяное давление. Для малыша же они также полезны – попадая в его организм вместе с молоком матери, они укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют лучшему ее развитию.

Чем полезны орехи для кормящей мамы и малыша

Вред от употребления орехов во время вскармливания грудного ребенка

Теперь поговорим о том, почему некоторые мамочки придерживаются мнения, что орехи в период лактации не должны употребляться кормящими вообще. Дело в том, что этот продукт на ряду с цитрусовыми, шоколадом и прочими лакомствами, является сильным аллергеном.

Конечно, разные виды орехов имеют различную степень алергенности, так, например, грецкие орехи считаются более-менее безвредными, в то время как фисташки довольно часто вызывают аллергическую реакцию у грудничка.

Во многом аллергическая реакция связана с тем, что у маленьких детей, особенно на первом месяце жизни, пищеварительная и иммунная система вступает в финальную стадию развития.

Во многом этому процессу помогает материнское молоко, которое несет в себе полезные вещества, формирующие окончательно данные системы.

 

Если в процессе формирования в организм малыша вместе с молоком попадает потенциальный аллерген, то это может вызвать довольно характерную отрицательную реакцию – на теле появляются красные пятна, сыпь, ребенок испытывает затруднения с дыханием.

Кроме того, орехи могут стать причиной различных пищеварительных расстройств – запоров или же, напротив, диареи, коликов и болезненных ощущений в животике. Грудничок становится беспокойным и капризным, поджимает ножки, а его стул меняет консистенцию.

Нельзя забывать о том, что некоторые разновидности орехов имеют в своем составе токсичные вещества (миндаль, бразильский орех).

В небольшом количестве они не причиняют вреда организму, однако при постоянном употреблении орехов могут накапливаться и приводят к серьезным последствиям для здоровья.

Какие орехи можно есть матери в период кормления грудным молоком

Давайте теперь разберемся с тем, какие орехи менее опасны для кормящих и грудных детей, но при этом обладают замечательными полезными свойствами.

  • Многие педиатры рекомендуют начинать употребление орехов с грецких и кедровых орешков – эти сорта отличаются пониженной аллергичностью, но при этом невероятно полезны и могут поспособствовать лучшей лактации.
  • Следующими идут миндаль, фундук, пекан и кешью – такие орешки обладают чуть большей аллергичностью.
  • Самыми же «опасными» в плане аллергии являются фисташки, бразильский орех и мускатный.

Здесь следует отметить, что орешки даже находящиеся в «средней зоне риска» могут вызвать серьезную аллергию. Так, например, кешью достаточно редко вызывает негативную реакцию у детей и взрослых, однако она отличается повышенной опасностью – наблюдается сильное затруднение дыхания.

Какие орехи можно есть матери в период кормления грудным молоком

Когда кормящей маме вводить орехи в свой рацион, и в каком количестве

Орехи, которые считаются наиболее безопасными, могут вводиться с трехмесячного возраста. Если аллергической реакции у малыша после этого не последовало, то разрешается ввод разновидностей орехов из второй группы. Третья же группа должна вводиться в рацион только после достижения малышом полугодовалого возраста.

Правила ввода при этом для всех орехов едины. Для начала молодая мама должна попробовать 1-2 орешка и проследить за грудничком. Если в течение пары суток у него не появилось аллергии, а пищеварение осталось нормальным, значить можно удвоить порцию.

Для большинства орехов суточная норма составляет 30 граммов или 8 семян.

При этом следует уделить особое внимание тому, разрешено ли их употреблять ежедневно или необходимо делать время от времени перерывы, дабы не дать токсичным веществам накопиться в организме.

Орехи в период грудного вскармливания: итоги

Как видите, орешки являются действительно полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе кормящей матери спустя 3 месяца после родов. Конечно, они могут привести к появлению аллергической реакции у грудничка (многочисленные отзывы мамочек это подтверждают), однако если вовремя заметить это, то можно избежать негативных последствий.

Если же аллергии у малыша не выявлено, то орехи при грудном вскармливании можно смело употреблять в пищу. Однако в таком случае перед молодой мамой встает еще более важная задача – не превышать рекомендованную суточную норму. Поэтому если вы будете соблюдать осторожность и следовать советам педиатров, то вкусные орешки станут отличным дополнением в вашем послеродовом меню.

Количество масла в разных видах орехов

Орехи в период грудного вскармливания

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *