Меню Рубрики

Какие продукты повышают газообразование при ГВ

Как известно, после родов каждой женщине приходится пересматривать свой рацион, чтобы не навредить новорожденному крохе.

А потому стоит знать, какие продукты повышают газообразование при грудном вскармливании, чтобы избежать проблем с собственной пищеварительной системой и не вызывать образование колик у малыша. Придерживаться таких принципов диеты необходимо как минимум на протяжении первых двух месяцев после родов, когда организм новорожденного особенно чувствителен.

Какие продукты не стоит есть при лактации в первый месяц

Хотя для здоровья и стабильной лактации молодой маме стоит как можно чаще употреблять различные сорта мяса, фруктов, овощей и круп, в первые недели после рождения малыша на свет приходится во многом себя ограничивать.

Специальная диета при грудном вскармливании – это не прихоть врачей, а суровая необходимость. Ведь животик крохи может остро среагировать даже на самый безобидный продукт, съеденный мамой.

Сырые овощи

Для этого на время исключаются любые сырые овощи. Нельзя есть огурцы и помидоры, а также салат из свежих овощей, не допускается употребление квашеного и соленого. Зато разрешены базовые овощи, которые готовят на пару, запекают в духовке, тушат без масла или варят. В основном это – картофель, морковь, кабачки и тыква.

Сырые овощи нередко вызывают вздутие кишечника, и особенно их стоит избегать после родов, несмотря на их пользу для здоровья. Это же правило касается и фруктов – даже яблоки лучше всего при грудном скармливании запекать или тушить, чтобы снизить их кислотность и сделать блюдо легкоусвояемым.

Кислые фрукты

Также потенциально опасны именно из-за своей среды – попадая в желудок, такой продукт провоцирует обильное брожение и окисляется, отчего может вздуваться или даже заболеть живот.

Особенно опасен для кормящей мамы виноград – это фрукт, который провоцирует появление газов и метеоризма.

Бобовые культуры

Конечно же, нельзя при гв есть и бобовые культуры. От них обычно начинается сильное вздутие кишечника, хотя эти продукты и богаты белками и полезными веществами. Даже хорошо проваренный горох или диетические блюда из сои должны на время исключиться из рациона молодой мамы.

Свежая сдоба

Очень нежелательна и свежая сдоба, а также горячий хлеб – богатая клейковиной свежая выпечка тяжело переваривается в желудке и часто слипается в кишечнике в трудно расщепляемый ком, отчего может не только надуваться живот у женщины, но и обостряться проблемы с очищением прямой кишки.

К вызывающим газообразование в животе относятся и темные сорта хлеба. А вот подсушенные гренки из не слишком свежего белого хлеба – продукт весьма подходящий для меню молодой мамы.

Жирная пища

Любая жирная пища, ввиду того, что она плохо усваивается, также может вызывать метеоризм. Дело в том, что любой продукт, который недостаточно быстро переварился организмом, остается дольше в кишечнике, где начинается второй этап переваривания.

 

Именно здесь обитает полезная микрофлора – бактерии, которые перерабатывают и расщепляют съеденную пищу. И если продукт является жирным и тяжелым для желудка, то бактерии начинают размножаться усиленнее, чтобы его переварить. Как итог – вздувается и болит живот, появляются рези в подреберье.

Сахар

Это ингредиент из категории быстрых углеводов. Его употребление в первый месяц грудного вскармливания необходимо сводить к минимуму. Можно подслащивать некрепкий чай и специальный травяной сбор для повышения лактации, но только не более одной чайной ложки на чашку напитка.

Если вас часто мучают рези в животе и запоры после родов, то придется придерживаться принципов диеты для кормящих, и готовить лишь нежирные, полезные и легкоусвояемые блюда, причем делать это лучше в мультиварке или в духовке. Жареную пищу кормящей маме нельзя будет кушать долгое время – она слишком тяжела для желудка и нередко провоцирует вздутие кишечника.

Продукты, повышающие газообразование у новорожденного

Несмотря на то, что съеденное кормящей мамой блюдо не попадает напрямую в организм малыша, большинство элементов из продукта могут оказаться в грудном молоке.

Обычно в первые недели после появления на свет организм новорожденного страдает от несбалансированного питания мамы больше всего – вызвать сильное газообразование может даже половинка пирожного или стакан молока. Поэтому не нужно идти своим желаниям на уступки и есть сладости, кондитерские изделия и шоколад. Допускается лишь зефир, мармелад и сухофрукты, да и то в небольшом количестве.

Чтобы ни у молодой мамы, ни у ее крохи не заболел живот, не стоит пить коровье молоко в первый месяц после родов, а особенно – сырое и цельное. Несмотря на советы бабушек и врачей старой школы, такой продукт тяжело воспринимается пищеварительной системой женщины и ее грудничка, поскольку молоко является ингредиентом животного происхождения и часто, к тому же, вызывает аллергию у крохи.

Вот почему для того, чтобы у новорожденного не болел животик, важно избегать употребления молока. А вот кисломолочную продукцию кормящей маме кушать можно и даже полезно: кефир, немного твердого сыра, творог, домашний йогурт – такие блюда легче усваиваются организмом и хорошо перерабатываются кишечником, ведь содержат в своем составе живые молочнокислые культуры.

Также потенциально опасным для спокойствия животика у малыша может оказаться продукт, усиливающий перистальтику кишечника. В этом случае пища проходит по тракту слишком быстро, не всегда успевая полностью перевариться, и как результат – могут начаться процессы брожения в толстом кишечнике.

Как уже упоминалось выше, категория пищи, богатая быстрыми углеводами, нередко нарушает работу желудка и пищеварительной системы, вызывая вздутие. К ней относятся не только сладости и десерты, сдобная выпечка, но и некоторые виды фруктов и ягод – например, арбузы и бананы, хурма. Также много быстрых углеводов в покупных соусах, меде, рисе, сладких соках и водах.

Список продуктов, от которых при грудном вскармливании усиливается газообразование

  • Белокочанная капуста;
  • Молоко и сливки;
  • Свежие яблоки;
  • Свежие груши;
  • Виноград;
  • Горох, фасоль;
  • Зелень;
  • Помидоры и огурцы;
  • Красное вино и алкогольные напитки;
  • Каши из круп;
  • Свежая выпечка из белой муки;
  • Квас;
  • Свежий болгарский перец;
  • Грибы;
  • Пряности и специи;
  • Газированные напитки;
  • Крахмал;
  • Репчатый и зеленый лук.

Если вас беспокоит вздутие кишечника, можно принять специальный препарат для желудка, если в его аннотации указано, что он разрешен при грудном вскармливании. А можно обойтись и подручными средствами.

Например, отлично борется с избыточным газообразованием печеная или отварная тыква.

Также кормящей маме в качестве избавления от вздутия живота подойдут чаи на основе фенхеля – можно купить готовый продукт в аптеке и заваривать в чашке.

А еще такой чай, помимо ощутимого ветрогонного эффекта, усиливает выработку грудного молока.

Если же ваш рацион сбалансирован и вы не едите потенциально опасных для пищеварительной системы и тяжелых блюд, но вас все равно мучает вздутие и колики, то попробуйте уменьшить порции пищи. Порой основным виновником усиленного газообразования может быть банальное переедание. Полезно для улучшения работы желудка заниматься зарядкой и больше двигаться – это усиливает перистальтику и помогает газам, скапливаемым в кишечнике, лучше выходить наружу.

Теперь вы знаете, какие продукты повышают газообразование при грудном вскармливании и что делать, если вас мучают кишечные колики после съеденного накануне блюда. Старайтесь отказаться на время от ингредиентов, которые трудно и долго перевариваются, чтобы избежать этой деликатной проблемы у себя и своего малыша.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *