Меню Рубрики

Какие соусы можно при грудном вскармливании

Если во время беременности женщина могла кушать все, то  после родов, мамочке приходится смириться с огромным количеством ограничений в еде.

То, что в период лактации нельзя есть  шоколад и красные фрукты, знает большинство мамочек, но какие соусы можно при грудном вскармливании? Кетчуп к мясу, майонез, салатные заправки, соевый соус к овощам и рыбе – их можно кушать кормящим мамам или категорически запрещено?

Давайте подробнее рассмотрим каждый из популярных соусов и разберемся, как они влияют на организм мамы и малыша на грудном вскармливании.

Майонез при ГВ

Майонез относится к соусам, от употребления которых в период первых трех месяцев грудного вскармливания лучше всего воздержаться. Причина в его составе, так как из-за удешевления производства в продукт добавляют не растительное масло, а химически модифицированные соединения, которые его заменяют. Переварить их желудок не в состоянии, потому они остаются на стенках желудка и печени, в дальнейшем становясь причиной хронических заболеваний.

  • Горчица, входящая в состав соуса, задерживает жидкость в организме и, соответственно, уменьшает лактацию.
  • Кроме того, в составе майонеза находятся опасные Е – добавки, стабилизаторы, консерванты и различные усилители вкуса. Такие вещества не должны попадать в организм матери в период грудного вскармливания, так как они потенциально опасны для здоровья ребенка.

Доказано, что употребление майонезного соуса становится причиной появления гастрита, атеросклероза, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Существуют данные о том, что вредные пищевые добавки, которые содержатся в промышленном майонезе, могут стать причиной раковых заболеваний.

Почему нельзя есть майонез кормящей маме

Негативные последствия употребления майонеза мамой, которая кормит грудью, для ребенка заключаются в следующем:

  • Яйца сильные аллерген, потому соус может стать причиной сильной пищевой аллергии.
  • Почки грудничка не в состоянии выводить из организма вредные вещества, входящие в состав майонеза, что может вызвать нарушение в их работе.
  • Содержание уксуса в соусе провоцирует раздражение слизистой желудка у крохи, кроме того, уксус может вызвать запор.
  • Сложный многокомпонентный состав майонеза может вызвать у ребенка вздутие живота, колики и нарушение стула.

Альтернативой майонезного соуса могут стать сметана, оливковое или подсолнечное масло, салатный йогурт. Из них можно самостоятельно приготовить натуральный соус, добавив зелень. В самостоятельно приготовленный соус также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец или огурец.

Соевый соус в рационе кормящей мамы

Соя одержит много растительных белков, потому вегетарианцы заменяют ею мясо и рыбу. Полезен продукт тем, что содержит витамины Е, В и А, а также микроэлементы – железо, кальций и магний. Казалось бы, соевый соус должен быть полезен и маме, ее ребенку, но из-за издержек производства продукт становится опасным.

Соевый соус готовится либо вследствие естественного брожения, которое может длиться от 0,5 года до 2, 5 лет, либо с помощью экспресс-метода, при котором производство продукта происходит вследствие взаимодействия соевого белка с серной или соляной кислотой – химическими веществами.

Чтобы продукт не потерял вкусовых качеств, в него добавляют пищевые добавки, красители и ароматизаторы. От их воздействия страдает слизистая желудка и кишечника, а полезных веществ такой соус практически не содержит.

Самую большую опасность таит образовывающееся вещество хлорпропанол, содержащий канцерогенные вещества, вызывающие рак.

Однако такой способ изготовления соевого соуса весьма популярен из-за дешевизны, потому используется большинством производителей.

Соус, приготовленный подобным методом, мамам употреблять нельзя. Иногда можно добавлять в блюда натуральный соевый соус, однако придерживаясь таких правил:

  • Вводить в питание не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.
  • Употреблять только в первой половине дня.
  • Доза соуса на первых порах должна составлять не более чайной ложки, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия, можно увеличить до одной столовой ложки.

Кетчуп при грудном вскармливании, можно или нельзя?

На полках магазинов можно встретить, как бюджетные варианты кетчупа, приготовленные на основе томатной пасты, крахмала и сахара, так и соусы экстра класса, которые продаются в стеклянных бутылках и содержат 40 % помидоров.

Если чересчур дешевый кетчуп в рационе кормящих мам присутствовать не должен, поскольку провоцирует появление пищевой аллергии и проблемы с пищеварением, то дорогие томатные соусы можно включать в питание.

Включать соус можно в меню кормящей мамы, но не ранее, чем малышу исполнится 3-4 месяца и в количестве не более 1\2 столовой ложки.

Еще лучше готовить соус из помидоров самостоятельно, чтобы быть точно уверенным в том, что он будет безопасен для ребенка, добавляя в помидоры зелень и немного болгарского перца.

При выборе тех или иных продуктов, соусы и заправки в данном случае не исключение, мамочки должны в первую очередь думать, пойдут ли они на пользу малышу. Это предотвратит возникновение многих проблем со здоровьем, сохранит и маме, и ребенку  сон и нервы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector