Меню Рубрики

Какой сок можно пить кормящей маме

пить кормящей маме

Свежие фреши из овощей и фруктов – это прекрасное дополнение к завтраку, ведь такие напитки богаты витаминами и полезными веществами. Но какой сок можно кормящей маме, какие меры предосторожности стоит предпринимать при его приготовлении и в каких случаях при грудном вскармливании вообще не рекомендуется употреблять соки? Рассмотрим эту детальнее, чтобы не навредить ни своему организму, ни чувствительному животику новорожденного.

Чем может быть вреден свежевыжатый сок при ГВ

Большинство врачей сходятся во мнении, что фреши кормящей маме пить можно – они содержат натуральные витамины и тонизируют организм. Стакан свежевыжатого сока утром поможет женщине чувствовать себя бодрой и активной, а некоторые напитки и вовсе обладают целительными свойствами.

Насторожиться необходимо лишь в ряде случаев. Например, если кроха еще слишком мал, а вы собираетесь употребить сок из какого-нибудь экзотического фрукта. Такой напиток может вызвать у новорожденного целый ряд проблем, начиная от кишечных коликов и заканчивая расстройством пищеварения.

Выясним, в каких именно случаях молодой маме лучше не торопиться с соками и временно не включать их в свой рацион.

Аллергены

Если у малыша имеется врожденная склонность к аллергическим реакциям, то пить соки кормящей женщине стоит начинать весьма осторожно и только лишь после теста на чувствительность.

Делается он так: сперва выпейте лишь столовую ложку свежевыжатого сока, на следующий день – три столовых ложки, и затем – половину стакана. Если кроха никак не отреагировал на новый продукт в вашем меню, то, скорее всего, риск аллергической реакции незначителен и такой сок маме пить можно.

Также важно понимать, что склонность к пищевой аллергии чаще всего передается по наследству, поэтому если хотя бы у одного из родителей имеется непереносимость какого-либо продукта питания, его следует исключить на время лактации. Педиатры советуют такой маме пить соки из низкоаллергенных овощей и фруктов, которые растут в тех широтах, где вы проживаете – так шанс заполучить неприятные симптомы у грудничка гораздо ниже.

Мамам малышей-аллергиков в период грудного вскармливания не стоит баловать себя фрешами из редких и экзотических фруктов, а также из ягод – они весьма аллергены и могут стать виновником появления на коже новорожденного сыпи, диатеза и зудящих красных пятен. В таких случаях лучше всего остановить свое внимание на овощных соках. Они легче воспринимаются чувствительным организмом грудного ребенка и реже вызывают аллергию.

Повышенное газообразование

Частые колики в животике у крохи – еще одно предупреждение, когда свежевыжатые соки стоит убрать из рациона питания кормящей мамы. Сырые овощи и, особенно, фрукты – это большая нагрузка для пищеварительного тракта, ведь многие виды растительных культур и плодов имеют в своем составе полисахариды и натуральные дрожжевые грибки.

какой свежевыжатый сок можно пить

Попадая внутрь кишечника, эти вещества вступают в реакцию с его микрофлорой, вызывая избыточное газообразование. В результате заболеть живот может не только у новорожденного, но и у самой кормящей женщины.

Также нельзя пить свежевыжатые соки из фруктов в раннем послеродовом периоде после кесарева сечения.

Пока деятельность желудочно-кишечной системы не восстановится полностью, важно избегать любых потенциально опасных для ее работы продуктов.

Чаще всего врачи рекомендуют при грудном вскармливании вводить свежие соки не ранее, чем к концу первого месяца после родов. И начинать их употребление необходимо с небольших порций и только из тех продуктов, которые хорошо переносит желудок мамы и ее малыша. Поэтому нельзя на первых порах пить сок из любого сорта винограда – этот фрукт, как ни один другой, вызывает настолько активное брожение в кишечнике, что может стать виновником диареи или сильных резей в кишечнике.

Также некоторые виды сырых соков, даже при кажущейся своей безобидности, могут негативно восприниматься организмом малыша.

По сути, в категорию риска попадает большинство напитков из свежих фруктов, так как они имеют высокую кислотность и нередко провоцируют скопление газов в животе.

Поэтому, если ваш кроха с рождения страдает от коликов, лучше не торопиться с фрешами.

Сырье низкого качества

Натуральные и безопасные продукты без химии и вредных компонентов – это самый важный критерий в приготовлении свежевыжатых соков для кормящей мамы. Не стоит покупать фрукты для напитка в супермаркете – они зачастую привозные или выращенные в теплицах, а большой объем урожая на продажу невозможно сохранить без опрыскивания и уничтожения потенциальных вредителей.

Лучше всего готовить свежие соки из экологически чистых продуктов, в качестве которых вы уверены. Потому как нередко бывают ситуации, когда организм малыша нормально реагирует на сам фрукт, но вот вредные вещества, входящие в его состав, проникают в организм и вызывают бурную аллергическую реакцию.

Какие соки можно пить маме при лактации

В первый месяц после родов лучше всего выбирать овощные напитки, которые почти наверняка хорошо воспримутся пищеварительной системой новорожденного. Даже яблоки, которые можно кушать при лактации сразу после родов, в сыром виде могут сыграть злую шутку, а потому отложите приготовление фрешей из сырых фруктов до второго-третьего месяца.

Какие соки можно пить маме при лактации

Однако можно попробовать полезный березовый сок, который рекомендуется разбавить водой. Обычно такой вид напитка не вызывает заметной реакции у здоровых и крепких малышей. Также разрешены фреши из моркови – это богатый каротинами овощ, который поддержит организм кормящей матери и почти наверняка хорошо воспримется желудочком крохи.

На второй месяц грудного вскармливания мама может впервые порадовать себя вкусным соком из свежих фруктов. Обычно в это время рекомендуется начать с хорошо известных продуктов в наших широтах – яблок, груш.

Яблочки для фреша лучше выбирать зеленого сорта или желтые – красные могут стать причиной аллергии и сыпи у новорожденного, поскольку они более агрессивны по отношению к пищеварительной системе за счет органических красящих компонентов.

На третий месяц питьевое меню молодой мамы уже значительно расширяется. Если на период грудного вскармливания приходится сезон урожая персиков и абрикос, и если кроха не имеет склонности к аллергическим реакциям, то вполне можно начинать пробовать эти фрукты в виде свежевыжатых полезных фрешей.

Цитрусовые – это хоть и весьма полезные для организма сорта фруктов, но все же именно они считаются одними из самых аллергенных, наряду с клубникой и ярко окрашенными ягодами.

Ближе к четвертому месяцу грудного вскармливания женщина может себе позволить стакан апельсинового фреша за завтраком, если малыш не страдает от этого витаминного продукта и нормально его переносит.

Здесь уже не существует единого мнения врачей – полезны те соки, после которых у грудника не появляется кожной сыпи и проблем с животиком, так что в этом вопросе стоит учитывать индивидуальные особенности организма мамы и ее крохи.

Также к концу четвертого месяца ГВ уже разрешено большинство овощей и фруктов, а потому рацион кормящей матери значительно расширяется. Вы можете пробовать соки из продуктов яркого окраса – помидоров, граната, грейпфрута, свеклы. Такие соки полезны природными антиоксидантами, защищающими организм от многих опасных заболеваний, а также в них содержится много витамина С и веществ, укрепляющих здоровье сердечнососудистой системы.

томатный сок при гв

Ближе к первому полугодию жизни грудничка кормящей маме можно начинать пробовать даже такие соки, которые готовятся из ягод – клубники, малины, крыжовника и так далее. Разумеется, речь идет лишь о тех грудных детках, которые не склонны к аллергии. Ягоды, несмотря на их полезные свойства, все же остаются одним из самых аллергенных сортов растительных культур.

Если вы все еще сомневаетесь, какой сок можно кормящей маме и у вас остались вопросы насчет того, когда его стоит пить при лактации, рекомендуем ознакомиться с этой темой поподробнее и узнать о сроках введения разных фруктово-овощных напитков из нашей статьи:


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector