Меню Рубрики

Кальмары при грудном вскармливании

Считается, что морепродукты являются не слишком желанной категорией блюд в меню молодой мамочки, но это не совсем так.

На самом деле, употреблять в пищу дары моря можно и при ГВ, причем даже кальмары при грудном вскармливании иногда можно есть, хотя этот деликатес и таит в себе некоторые опасности. Именно об этом белковом продукте и пойдет речь в сегодняшнем материале, а также мы выясним, чем может быть полезен деликатес при лактации.

Можно ли кормящей маме есть кальмары и в чем их польза

Среди всех морепродуктов, именно кальмары пользуются особой популярностью в наших широтах. Этих моллюсков легко можно найти на полках практически любого магазина, а потому вопрос безопасности данного продукта для молодой мамочки вполне уместен.

Строгого запрета на употребление кальмаров в период лактации нет, педиатры вполне допускают добавление этого белкового продукта в рацион при ГВ, однако с некоторыми оговорками, о которых мы подробно поговорим чуть ниже.

Сейчас же давайте рассмотрим те свойства, которые делают кальмары по-настоящему уникальным продуктом, идеально дополняющим рацион кормящих грудью.

  • Кальмары относятся к высокобелковым продуктам. Животный белок является жизненно необходимым веществом, которое используется человеческим организмом в качестве строительного материала. Поскольку грудничок активно развивается и растет, его потребность в белках крайне высока, употребление же кормящей мамой в пищу кальмаров, ее полностью удовлетворяет.
  • В кальмарах нет углеводов, а потому их калорийность минимальна. Данная особенность этого продукта особенно важна для тех мамочек, которые страдают от лишнего веса после родов и стараются как можно быстрее от него избавиться.
  • В этом продукте содержится большое количество витаминов группы B. Данные соединения участвуют во многих обменных процессах, а также влияют на активность развития нервной системы и мозга грудничка.
  • Витамин С в кальмарах выполняет роль антиоксиданта, наравне с селеном. Эта комбинация столь полезных веществ оказывает невероятно сильное антиокислительное воздействие на весь организм в целом. Такой процесс помогает устранять токсичные вещества из организма и способствует обновлению клеток.
  • Также антиоксиданты укрепляют иммунитет. Естественная защита от болезней крайне важна для грудничка, поскольку именно в первые полгода жизни происходит самое интенсивное его развитие.
  • Небольшая концентрация железа в мясе кальмара делает его полезным для лактации. Как известно, именно из крови организм матери производит грудное молоко, а поскольку железо участвует в процессах кроветворения, употребление продуктов с ним способствует лучшей лактации.
  • Цинк в кальмарах помогает предотвратить развитие диабета у грудничка, поскольку регулирует концентрацию инсулина в крови. Также этот элемент может помочь стабилизировать уровень сахара в крови самой мамы, если он слишком высокий и она страдает от диабета.

Возможный вред от поедания кальмаров во время кормления грудью

Несомненно кальмары обладают массой полезных свойств, однако существует у этого продукта и ряд отрицательных качеств, которые могут нанести немалый вред здоровью грудничка.

 
  • Как и любые другие морепродукты, кальмары являются сильнейшим аллергеном. Именно дары моря, съедаемые кормящими матерями, чаще всего становятся причиной появления красных пятен на теле грудничка, затрудненного дыхания и крапивницы.
  • Также аллергическая реакция может выражаться в проблемах с пищеварением у грудничка. Это может быть как диарея, так и запор. Зачастую крох с аллергией мучают колики, они становятся беспокойными и нервными. Такое поведение является прямым показанием к приостановке употребления в пищу кальмаров.
  • Всем известно, что в морепродуктах скапливаются тяжелые металлы и в частности ртуть. Даже небольшая концентрация таких соединений способна серьезно отразиться на здоровье грудничка и замедлить развитие его нервной системы. Конечно, в кальмарах содержится меньше всего опасных веществ, чем в каком-либо еще морепродукте, однако злоупотреблять ими все равно не стоит.
  • Чаще всего кальмары продаются в замороженном виде. При неправильном хранении и разморозке продукт довольно быстро портится и может стать причиной отравления кормящей матери, которое при достаточной силе может навредить и грудничку.
  • Высокобелковая пища известна тем, что процесс ее переваривания занимает довольно много времени и требует нормального функционирования пищеварительной системы. Именно поэтому употребление кальмаров теми кормящими женщинами, которые испытывают проблемы с кишечным трактом, нежелательно.

Как и в каком количестве следует вводить кальмаров в свой рацион при ГВ

Поскольку кальмары являются сильнейшим аллергеном, вводить их следует в свой рацион только тогда, когда у ребенка как следует сформируется пищеварительная и иммунная система. Сугубо в этом случае риск возникновения негативной реакции у крохи будет сведен к минимуму.

Обычно педиатры советуют попробовать ввести этот морепродукт в свое меню, когда ребенок достигнет 5-6 месячного возраста.

Для начала следует съесть совсем небольшой кусочек. После этого необходимо понаблюдать за реакцией грудничка в течение одних-двух суток.

Если за это время у ребенка не появилось аллергической реакции, его не беспокоят проблемы с пищеварением, и он все также весел и не капризничает, значит можно немного увеличить объем продукта.

Поскольку кальмар довольно сложен для переваривания и в нем, хоть и в небольшом количестве, но содержатся тяжелые металлы, употребление его следует ограничить.

В сутки допускается съедать не более 50 грамм готового продукта, а между приемами желательно делать двухдневный перерыв.

В том же случае, если у ребенка возникла негативная реакция, ввод продукта переносят на месяц, либо же вовсе отказываются от его употребления на время кормления грудью.

Советы по выбору и приготовлению кальмаров для кормящей матери

  • Перед покупкой обязательно убедитесь в том, что тушки кальмара не подвергались повторной заморозке.
  • После того, как вы разморозите кальмара, тщательно удалите все внутренности и промойте тушку. Также убедитесь, что она не имеет неприятного запаха.
  • Кальмар лучше всего варить – так вы сохраните большую часть полезных свойств. При этом следите, чтобы он не переваривался, иначе белок в нем свернется, а витамины распадутся.
  • Добавляйте мясо кальмара в салаты со свежими овощами, так вы получите одновременно вкусное и полезное блюдо.
  • От соленых и копченых кальмаров на время кормления грудью лучше отказаться. Такой продукт не только абсолютно не полезен, но и даже может нанести вред здоровью грудничка.

Теперь вы знаете, что кальмары при грудном вскармливании могут стать отличным дополнением в меню кормящей матери. Главное – правильно приготовить этот чудесный морепродукт и следить за тем, чтобы у грудничка не было аллергии на него.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *