Меню Рубрики

Кальций для беременных

Всем известно, что питание женщины во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и при этом сбалансированным. Только в этом случае организм мамы и ребенка будет получать достаточное количество необходимых веществ, и кальций для беременных считается одним из важнейших.

Сегодня мы расскажем почему потребность в этом микроэлементе во время беременности так велика, а также разберемся в необходимости приема всевозможных добавок.

Насколько важен кальций во время беременности

В период вынашивания ребенка тело женщины делает все, чтобы обеспечить всеми необходимыми веществами и микроэлементами плод. Нередко организм даже использует свои собственные ресурсы и передает их малышу.

Одним из важнейших же для развития ребенка считается такой минерал как кальций. Тело заимствует его из костей и зубов будущей мамы, а потому их крепость и прочность уменьшается. Чтобы восполнить этот недостаток женщина должна нормализовать свое питание, устраняя тем самым дефицит этого микроэлемента.

На самом деле роль кальция в организме человека не ограничивается одним лишь укреплением костной ткани и зубов. Этот минерал также участвует в процессах, от которых зависит кровообращение в организме. Кроме того, он крайне важен для функционирования мышечных тканей и даже мозга.

Обеспечение плода достаточным количеством кальция нормализует сердцебиение малыша и секрецию гормонов. Мышцы крохи, как и нервная система и мозг, развиваются максимально активно.

Если же в рационе будущей мамы количество продуктов, содержащих кальций, не очень велико, то это может привести к следующим побочным эффектам:

  • Сильные отеки;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Головные боли и мигрень;
  • Хрупкость костей;
  • Кариес и разрушение зубов;
  • Ухудшение состояния суставов и соединительных тканей.

Часть из этих проблем может быть вызвана нарушениями в работе систем организма женщины еще до беременности. Дефицит же кальция вследствие вынашивания ребенка только усугубляет это состояние.

Сколько нужно кальция беременным женщинам

Суточная норма кальция для беременной женщины составляет 700 миллиграммов – столько же, сколько и до беременности. Неизменность этого показателя связана с тем, что организм будущей мамы приспосабливается к новым условиям и меняет некоторые процессы внутри себя, чтобы защитить костную ткань.

  • В теле беременных удваивается количество веществ, способствующих усвоению кальция из кишечника, поэтому и его накопление в организме также производится вдвое быстрее. Это явление наблюдается начиная с 12 недели беременности – так тело подготавливается к 3 триместру, в котором происходит окончательное укрепление скелета ребенка.
  • Меньшее количество кальция выбрасывается в почки. Микроэлемент не выводится из организма, а скапливается в нем.
  • Часть кальция поглощается из обычно неиспользуемых запасов минерала в костной ткани.
Здесь стоит отметить, что норма в 700 миллиграммов касается только тех матерей, которые достигли 19 летнего возраста. Если же будущей маме 18 лет или меньше, то суточная норма для нее будет составлять 800 миллиграммов.

Проводимые исследования показали, что в юном возрасте организм молодой мамы все еще нуждается в кальции не меньше растущего в утробе ребенка. Собственных запасов в организме девушки еще практически нет и дефицит минерала приводит к серьезным последствиям для здоровья – в будущем велик риск развития остеопороза.

По этой причине юным девушкам, вынашивающим ребенка, особенно нужно сосредоточиться на изменении меню и включении в него продуктов, богатых минералом.

В каких продуктах содержится кальций

Молочные продукты, такие как сыр, молоко и кисломолочная продукция считаются одними из самых богатых источников кальция, наряду с орехами. Листовые зеленые овощи также содержат растительный кальций, однако в гораздо меньших объемах.

Существуют и другие продукты, также содержащие этот минерал. Рассмотрим же в какой пище этого минерала содержится больше всего:

  • Натуральный йогурт – 415 мг;
  • Сардины – 325 мг;
  • Чеддер сыр – 307 мг;
  • Молоко – 299 мг;
  • Миндаль – 254 мг;
  • Тофу – 253 мг;
  • Лосось – 181 мг;
  • Продукты из зерновых культур – от 100 до 1000 мг.

Продукты, которые препятствуют усвоению кальция

Затрудняют усвоение кальция в первую очередь продукты, богатые натрием, то есть очень соленые. Отказ от них не только обеспечит вас и вашего малыша достаточным количеством важного минерала, но и подействует оздоравливающе на весь организм в целом.

Также необходимо остерегаться продуктов, содержащих значительное количество оксалатов и фитатов – это отруби, некоторые виды орехов, бобовые, свекла, шоколад и черный чай.

Если относительно пищи, содержащей натрий, рекомендуется полное исключение, то продукты с оксалатами и фитатами во время беременности есть можно. Просто их количество следует немного ограничить, а также увеличить в своем рационе объем пищи, богатой кальцием.

Когда начинать пить добавки кальция

Добавки, содержащие кальций, назначаются только лечащим врачом, например, в силу проблем с усвоением минерала еще до беременности или же при невозможности изменить рацион.

Если врач рекомендует это сделать, то проконсультируйтесь с ним относительно того, какой конкретно тип добавки вам лучше принимать.

К примеру, препараты, содержащие в своем составе карбонат кальция, хорошо усваиваются организмом и практически никогда не вызывают дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Однако если вы страдаете от повышенной кислотности желудка и принимаете соответствующие лекарства, вам лучше подойдет добавка с цитратом кальция.

Также существуют препараты, в которых помимо кальция содержится еще и витамин D, помогающий усвоению минерала.

Помните, что за раз человеческое тело способно усвоить только 500 миллиграмм кальция в чистом виде, поэтому разбивайте приемы препарата на несколько раз.

Принимать добавки минерала нужно перед или во время еды, только тогда пищеварительная система сможет переварить препарат.

Побочные эффекты от добавок кальция

Ведущие врачи, в том числе и Комаровский предостерегают будущих мам от самостоятельного приема добавок кальция. Дело в том, что чрезмерное потребление кальция из-за добавок может привести к серьезным проблемам со здоровьем, как у женщины, так и у ее будущего малыша.

  • Так, нередко из-за переизбытка кальция плод перестает развиваться. Другие же дети хоть и появляются на свет, но страдают от различных расстройств, начиная от мышечной слабости, заканчивая тяжелыми припадками.
  • Также, даже небольшой переизбыток кальция в организме матери может привести к раннему затвердеванию скелета ребенка, что затрудняет процесс его появления на свет и нередко приводит к серьезным травмам во время родов.
  • Недавние исследования дополнительно показали, что избыток кальция в организме может блокировать усвоение таких жизненно-важных минералов как железо, магний и цинк, что негативно сказывается на состоянии будущей мамы и развитии ее малыша.

Названия лучших препаратов с кальцием для беременных

Согласно рейтингу добавок, содержащих кальций, в том числе и поливитаминных комплексов, наиболее действенными и подходящими для будущих мам считаются:

  • Кальций Сандоз Форте;
  • Кальцемин;
  • Лактат кальция;
  • Витакальцин;
  • Витрум Пренатал;
  • Элевит Пренатал;
  • Глюконат Кальция;
  • Морской кальций.

Перед приемом любого из этих препаратов необходимо провести консультацию с врачом!

Также неплохая база добавок кальция западного производства, с возможностью фильтрации по популярности имеется на сайте iHerb.

Мифы об употреблении кальция во время беременности

Напоследок хочется развенчать несколько мифов, которые довольно популярны в среде будущих мам, но при этом полностью или частично не соответствуют действительности.

Кальций необходим только в 3 триместре

Достаточно распространено мнение, что до последнего триместра потребность в кальции у будущей мамы минимальна – кости начинают окончательно укрепляться только ближе к концу вынашивания.

Конечно, отчасти это верно, однако чтобы организм матери смог удовлетворить эту потребность, ему необходимо иметь собственные запасы с самого начала беременности. Так что, в идеале, в меню следует включать продукты богатые минералом еще с того момента, как вы узнали, что ждете малыша.

При недостатке кальция в рационе, у будущей мамы развивается остеопороз

За время вынашивания ребенка женщина теряет только 3-6 процентов от массы костной ткани. После же родов весь этот кальций возвращается обратно, причем некоторые женщины даже замечают, что состояние их костей и зубов улучшилось.

Появление же остеопороза может быть вызвано:

  • Низкая плотность костей до беременности;
  • Прием лекарств, выводящих и расщепляющих кальций;
  • Некоторые виды заболеваний.

И, кстати, кариес и беременность никак не связаны. Чаще всего его появление связано с неправильной диетой, нерегулярной чисткой зубов и обилием сладкого в рационе будущей мамы.

Добавки с кальцием снижают риск развития преэклампсии

В редких случаях кальциевые добавки действительно способны снизить риск развития гипертонии. Однако чаще всего возникновение этого отклонения связано с другими причинами.

В группу риска входят:

  • Девушки до 18 лет;
  • Женщины старше 35 лет;
  • Женщины, беременные впервые;
  • Женщины, вынашивающие несколько плодов;
  • Женщины с гипертонией, почечной недостаточностью, диабетом и ожирением;
  • Женщины, в чьей семье были случаи преэклампсии.

В любом случае, если вам кажется, что вам необходим кальций для беременных, изначально проконсультируйтесь со специалистом. Любые лекарственные средства во время вынашивания ребенка можно принимать только с разрешения врача и по его рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector