Меню Рубрики

Камфорное масло при грудном вскармливании

Большинство женщин, кормящих грудью, стараются улучшить выработку молока, однако иногда требуется напротив – не усилить лактацию, а свести ее на нет.

В таком случае используются специальные лекарственные препараты, либо же народные средства и методы, например, камфорное масло при грудном вскармливании выполняет именно эту роль. В чем суть данного способа, насколько он эффективен и безопасен – давайте выясним это с вами вместе.

Где используется камфорное масло и каковы его свойства

Камфорное масло является мощным эфирным веществом с рядом полезных свойств для здоровья. Это эфирное масло происходит от камфорного дерева, которое является родным для Азии, особенно часто оно произрастает в Японии, Тайване и Китае. Первоначально оно было широко распространено только в Китае, но теперь также выращивается в Шри-Ланке и Индии.

Это масло обладает массой свойств, но чаще всего его используют в качестве составного ингредиента для согревающего компресса. Этот эфир также наносят на кожу в той части тела, где имеются болевые ощущения или судороги, а затем хорошо массажируют эту зону.

Кроме того, яркий аромат камфорного масла позволяет использовать его в качестве ингаляционного средства для очистки дыхательных путей.

Кратко можно выделить четыре возможных роли, в которых камфорное масло может выступать:

  • Противозастойный препарат – при нанесении на грудную клетку помогает вывести из легких и дыхательных путей мокроту, благодаря своему согревающему и ингаляционному действию.
  • Спазмолитик – при нанесении на кожу камфорное масло проникает вглубь тканей и снимает болевые ощущения внутри них, такой эффект наиболее ярко проявляет себя при мышечных болях.
  • Анестетик – камфорное масло можно использовать в качестве своего рода местной анестезии. Дело в том, что данный эфир снижает скорость передачи болевых сигналов от тканей к мозгу, благодаря чему человек не чувствует столь сильной боли.
  • Противовоспалительное и успокаивающее средство – данное масло действует умиротворяющее на нервную систему, благодаря своему аромату, а также способно устранить небольшое воспаление.

Такой набор свойств сделал камфорное масло отличным продуктом для прекращения лактации, а потому данный эфир довольно часто используют с этой целью в качестве народного средства.

Как применяется камфорное масло для прекращения лактации

Сразу стоит отметить, что масло камфары не способно прекратить лактацию в принципе. Данный эфир используется как часть целого комплекса мер по постепенному (именно постепенному) снижению выработки молока. Кроме того, камфорное масло абсолютно никак не влияет на сами молочные железы, а лишь снимает неприятные ощущения от прекращения прикладывания ребенка к груди.

 

В чем же суть этой методики?

  • Небольшое количество масла наносится на кожу груди и растирается. Делать это следует пальцами рук и не нажимать слишком сильно.
  • Проводится мягкий массаж круговыми движениями, который обеспечивает лучшее проникновение эфира в кожу. После него небольшое количество молока сцеживается, дабы снять застой.
  • Затем на грудь повязывается относительно тугой компресс из согревающего материала (например, это может быть шарф). Здесь важно не переусердствовать, поскольку слишком сильно затянутый бандаж способен нарушить кровообращение, что повлечет плачевные последствия.
  • С компрессом следует ходить до тех пор, пока согревающие ощущения полностью не пройдут, после этого его снимают.
  • Остатки масла аккуратно удаляют сначала при помощи полотенца, а затем смывают теплой водой с мылом.
  • Повторяют процедуру на следующий день и до тех пор, пока молоко полностью не уйдет.

Здесь следует отметить, что данная процедура проводится только после предварительной подготовки в виде постепенного снижения количества прикладываний к груди с полным от нее отлучением. Данный способ подходит только для тех мамочек, выработка грудного молока которых уже и так снизилась и им требуется лишь ускорить процесс прекращения лактации.

Каковы противопоказания и возможные побочные эффекты от использования масла камфары при кормлении грудью

Столь неестественный метод прекращения кормления грудью сопряжен с массой рисков для здоровья молодой матери, а потому следует знать о каждом из них как можно больше.

  • Самое частое – это аллергическая реакция. Масло камфары можно отнести к невероятно сильным аллергенам, а потому при нанесении на кожу оно может дать покраснение этого участка. Кроме того, вдыхание испарений камфары при аллергии на них может привести к приступам удушья, вплоть до летального исхода.
  • Если процедура прекращения лактации происходит не постепенно, а резко, то это чревато крайне серьезными последствиями для здоровья женщины. Прежде всего, велик риск развития мастита, поскольку застой молока приводит к воспалению, которое и перерастает в болезнь. В острой форме данное заболевание сопряжено с необратимыми последствиями для здоровья.
  • У некоторых женщин при частом использовании камфорного масла наблюдаются отеки и раздражение на местах нанесения эфира. В таком случае желательно как можно скорее снять остатки масла с кожи и прекратить его использование на некоторое время.

Рекомендации по применению камфорного масла для завершения кормления грудью

Если ознакомившись с возможными последствиями применения камфорного масла для прекращения лактации, вы не передумали пользоваться данным методом, то рекомендуем прочитать несколько советов.

  • Прекращение кормления грудью не означает отказ от сцеживаний. Сцеживаться нужно обязательно по несколько раз в день, до устранения ощущения тяжести в груди. В последствии количество сцеживаний уменьшится, а затем молоко и вовсе пропадет.
  • Не пренебрегайте массажем, он необходим для того, чтобы в груди не было застоев, которые приводят к маститам.
  • Если вы хотите прекратить кормить грудью, то откажитесь на время от горячего питья. Как известно теплые напитки провоцируют прилив молока. Лучше пейте воду комнатной температуры и холодные чаи.
  • Чтобы масло действовало максимально эффективно, его следует слегка подогреть. Здесь важно не переусердствовать, поскольку слишком горячее масло способно оставить ожоги на коже.
  • Прежде чем наносить эфир на грудь, проверьте его на аллергичность. Намажьте небольшое количество масла на руку и выждите несколько минут. Если чувство жжения не возникло, а после снятия масла краснота прошла довольно быстро, значит аллергии у вас нет.
  • Применять для компрессов можно только раствор камфорного масла, а не чистую его разновидность. Обычно используется смесь с 10% содержанием эфира. Нанесение же чистого масла приведет к появлению ожогов на коже.
  • Под компрессом вы должны чувствовать тепло, а не жжение. Неприятные ощущения являются признаком того, что процедура проходит не правильно и масло необходимо удалить с кожи.

Как видите, камфорное масло при грудном вскармливании может применяться в качестве средства для прекращения лактации. Следует отметить, что мнение медиков относительно подобной процедуры однозначно – опасность ее для здоровья слишком велика, а потому лучше дождаться естественного завершения лактации. Если же вам требуется срочно прекратить выработку молока, то лучше воспользоваться специальными препаратами, которые сделают этот процесс относительно безопасным и быстрым.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *