Меню Рубрики

Капуста при грудном вскармливании

Всем известно, что овощи являются главной составляющей и своего рода основой здорового питания, которого должны придерживаться молодые мамы.

Однако не все подобные продукты одинаково безопасны, к примеру, считается, что капуста при грудном вскармливании может принести больше вреда, чем пользы. Сегодня мы разберемся так ли это на самом деле, а также изучим подробнее этот овощ и дадим несколько важных советов относительно его употребления.

Можно ли кормящей маме есть капусту и в чем ее польза

Капуста в нашей стране является столь же популярным овощем, как и морковь или картофель. Белокочанная ее разновидность достаточно часто встречается в повседневном меню многих людей. Связано это с тем, что данный овощ не только обладает прекрасным вкусом, но и несет немало пользы здоровью.

Казалось бы, столь полезный продукт обязательно должен быть включен в меню молодой мамы. Однако мнение педиатров на этот счет не столь однозначно. Дело в том, что помимо массы полезных свойств, капуста имеет и некоторые опасные побочные эффекты. Для взрослого человека они не столь значительны, но для неокрепшего новорожденного ребенка они могут представлять серьезную угрозу.

Однако это вовсе не отменяет того, что капуста все же определяется специалистами как разрешенный продукт при ГВ. Конечно, при возникновении негативной реакции у крохи кушать капусту нельзя. Но если ребенок реагирует на новый продукт в рационе мамы нормально, то есть ее можно без какой-либо опаски.

Здесь также следует отметить, что говорим мы сугубо о белокочанной разновидности капусты. Другие виды, например, цветная капуста, считаются более безопасными, а потому вводятся одними из первых.

Давайте же рассмотрим подробнее полезные свойства этого овоща.

Капуста содержит значительное количество витаминов и микроэлементов. Все эти питательные вещества способствуют более активному восстановлению женского организма, а также помогают ребенку развиваться правильно. Употребление пищи, насыщенной питательными веществами устраняет дефицит витаминов, вызванный лактацией.

Некоторые соединения, содержащиеся в капусте, обладают антибактериальными свойствами. Благодаря этому употребление данного овоща помогает кормящей маме предотвратить возникновение воспаления в желудочно-кишечном тракте или в мочевыводящих органах.
  • Исследования показывают, что капуста богата таким веществом как витамин С. У него много полезных свойств и все они связаны с его антиоксидантным воздействием. Витамин С помогает клеткам в организме быстрее восстанавливаться, нормализует процессы, протекающие в них. Но что самое главное – устраняет свободные радикалы, которые вызывают рак.
  • Дополнительно витамин С способен положительно влиять на иммунную систему крохи и мамы. Благодаря данному соединению иммунитет лучше справляется с любыми болезнями, а в случае заражения выздоровление происходит в разы быстрее.
  • Капуста содержит в себе огромный объем клетчатки. Это растительное волокно необходимо пищеварительной системе для правильного функционирования. Особенно полезна клетчатка для кишечника.
  • Уникальный набор полезных веществ, содержащихся в капусте, делает ее крайне полезной для сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, присутствующие в этом овоще, увеличивают проходимость сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с кровотоком.
  • Также снижается и уровень артериального давления. Благодаря этому уменьшается нагрузка на всю систему и сердце в частности. Данная особенность также помогает предотвратить большинство заболеваний сердечной мышцы.
  • Витамин Д, обнаруженный в капусте, способствует снижению уровня холестерина в крови. Это дополнительно очищает сосуды и делает их стенки эластичными, что снижает до минимума риск развития тромбозов.
  • Больше всего в капусте витамина К. Это соединение имеет массу функций, но основная из них – обеспечение свертываемости крови. Благодаря этому свойству капуста может быть полезна для предотвращения обильных кровотечений.
  • Также в капусте содержится калий. Данный элемент не только снижает уровень артериального давления в организме, но и помогает вывести из тела лишнюю жидкость. Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой отеков. Капуста же ее решает.

Возможный вред от капусты при кормлении грудью новорожденного

Итак, как видно из перечня полезных свойств капусты, этот овощ действительно обладает богатым составом питательных веществ. Почему же тогда педиатры не рекомендуют кушать капусту сразу после родов?

Связано это в первую очередь с некоторыми побочными эффектами, которые мы сейчас и рассмотрим.

  • Главная опасность капусты – возможное появление колик у ребенка и повышенного метеоризма. Этот овощ богат клетчаткой, а она довольно часто вызывает у грудничка газообразование.
  • Также когда кормящая мать кушает капусту, нередко у ребенка возникают проблемы с пищеварением. Это может быть как диарея, так и запор. При любом же из этих состояний необходимо срочно прекратить употребление капусты и проконсультироваться с педиатром.
  • Осторожность следует проявить в том случае, если ребенок появился в результате кесарева сечения. Значительное количество калия может замедлить процесс заживления раны и вызвать кровотечение. Кроме того, газообразование способно оказывать давление на шов изнутри, что может привести к разрыву.

В каком количестве кормящая мать может кушать капусту и можно ли ее вводить в первый месяц

Поскольку капуста является овощем достаточно тяжелым для переваривания, ввод ее производят лишь спустя 3-4 месяца после родов. В это время овощ разрешается кушать только после термической обработки. В свежем же виде капусту можно есть не раньше чем через полгода после родов.

Сперва новый овощ проверяют на негативную реакцию у крохи. Для этого кормящая мама должна скушать 2-3 столовые ложки тушеной или отварной капусты и выждать два дня. Если в течение этого времени ребенок не стал капризным и его не мучают колики, то порцию увеличивают. В противном же случае ввод капусты переносят на один месяц.

В день при лактации разрешается съедать не более 150 граммов готового блюда. За неделю же таких приемов должно быть не более двух-трех.

Советы по употреблению и использованию капусты во время лактации

  • Как уже отмечалось выше, в первые месяцы после родов капусту либо тушат, либо варят. В этом случае к овощу можно дополнительно добавить картофель и морковь.
  • При приготовлении тушеной капусты нужно обратить особое внимание на количество растительного масла. Его должно быть совсем немного, дабы блюдо не получилось слишком жирным.
  • Отлично капуста подходит ко всевозможным супам. Также ее можно измельчить и добавить к паровым тефтелям.
  • Если вы хотите добавить капусту в свой рацион уже начиная с первого месяца после родов, остановите свой выбор на цветной разновидности. Такая капуста считается диетической и крайне полезной.
  • Квашеная капуста на протяжении всего ГВ остается запрещенной. В таком продукте нет полезных веществ, при этом много соли других вредных добавок.
  • Капустные листы можно прикладывать к груди, в случае появления на ней ранок или каких-либо повреждений. Они не только устранят болевые ощущения, но и окажут оздоравливающий эффект.

В целом можно сказать, что капуста при грудном вскармливании может приносить как огромную пользу, так и незначительный вред. Чтобы избежать негативных последствий необходимо строго соблюдать рекомендации педиатров и не вводить этот овощ в рацион слишком рано.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector