Меню Рубрики

Картошка с грибами для ребенка

Любой современной маме известно, насколько непросто каждый день создавать кулинарные шедевры, которые подойдут, как для  взрослых, так и для малышей.

Чтобы разнообразить рацион, мамы ищут новые рецепты и часто интересуются: не будет ли картошка с грибами для ребёнка слишком тяжёлой пищей, сможет ли детский организм усвоить такое блюдо? Предлагаем выяснить все нюансы использования этого, столь популярного блюда в рационе вашего малыша и познакомиться с пошаговым рецептом его приготовления.

Картошка с грибами для ребенка — полезные свойства и противопоказания

Грибы – удивительный, совершенно особый продукт питания, вокруг которого, до сих пор витает аура таинственности и некоторой неоднозначности. Прежде всего, такое отношение к грибам обусловлено их феерическим разнообразием, от невероятно ядовитых бледных поганок и мухоморов, до благородных шампиньонов, которые взрослый человек, без всякого риска, может употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки.

Более того, многие съедобные грибы имеют крайне опасных «двойников», отличить которые может лишь опытный грибник. Почему же мы не откажемся от столь опасного продукта?

Прежде всего, любые грибы служат источником уникальных протеинов и аминокислот. Кроме того, в составе грибов обнаружено некоторое количество наиболее ценных для нас жировых компонентов – лецитина, триглицеридов, жирных кислот, а также некоторые ненасыщенные жирные кислоты.

Ну и, конечно же, грибы – это уникальный витаминно-минеральный комплекс, включающий:

  • Витамины группы B, необходимые для работы нервной системы и нормального протекания обменных процессов;
  • Ретинол (витамин A), который выступает в роли антиоксиданта, предотвращает снижение остроты зрения и ухудшение иммунитета;
  • Кальциферолы (витамин D) – соединения, обеспечивающие усваивание кальция и профилактику рахита;
  • Токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Никотиновую кислоту (витамин PP), стимулирующую синтез ферментов, необходимых для выделения энергии из пищи.
Не будем забывать и о важности микроэлементов: наличие в составе грибов цинка и меди оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, метаболизма и синтеза некоторых гормонов.

Умеренное употребление грибов благотворно сказывается на работе всего организма, помогает понизить содержание «вредного» холестерина и обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Почему грибы опасны для детей

Итак, грибы – полезный продукт, а в рационе вегетарианцев, они с успехом заменяют мясо. Однако традиционная картошка с грибами для ребёнка может слишком тяжёлой пищей, а в некоторых случаях, стать причиной отравления, аллергической реакции или расстройства пищеварения. Обычно диетологи не рекомендуют включать грибные блюда в рацион детей дошкольного возраста. В чём причина таких ограничений?

Любые грибы обладают свойством накапливать токсичные вещества, содержащиеся в почве. Собирать и употреблять в пищу грибы, выросшие в местности вблизи дорог или промышленных предприятий — крайне опасно, ведь можно отравиться вполне съедобными лисичкам или маслятами.

В теле грибов (особенно, в ножках) содержится хитин – вещество, близкое по свойствам растительной клетчатке. Хитин не только не усваивается организмом, но и может стать причиной заболеваний ЖКТ.

Учитывая, что организм ребёнка не способен вырабатывать достаточного количества ферментов, специалисты не  рекомендуют использовать грибы в питании детей младше семи лет.

Исключение может быть сделано лишь для шампиньонов, выращенных в условиях плантации на экологических чистых субстратах. Этот невероятно полезный вид грибов достаточно легко усваивается и не содержит опасных токсинов. Хотите приготовить вкусную картошку с грибами для ребёнка? Используйте немного молодых шампиньонов, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Как приготовить картошку с грибами для ребенка

Если вашему малышу больше двух лет, и он успел оценить по достоинству достаточно много ваших «коронных» блюд, предлагаем приготовить для него (а, возможно и для всей семьи) аппетитную картошку с грибами. Когда малыш будет впервые пробовать это блюдо, ограничьтесь одним — двумя ломтиками грибов и понаблюдайте за состоянием малыша.

Несмотря на то, что многие дети без всяких последствий едят это блюдо, обратите внимание на самочувствие малыша: возможно, его организм пока не готов к такой нагрузке.

Ингредиенты

Для приготовления картошки с грибами вам потребуется:

  • Картофеля – 0,5 кг;
  • Грибов (шампиньонов) – 250 г;
  • Репчатого лука – 1 шт.;
  • Муки пшеничной – 1 ч. л.;
  • Сметаны – 200 мл;
  • Немного соли и щепотка чёрного перца;
  • Растительного масла – 2 ст. л.

Если вы уже подготовили все необходимые ингредиенты, мы можем приступать к приготовлению этого вкусного и ароматного блюда.

Приготовление

  • Очистим, вымоем и тонко нашинкуем лук.
  • Грибы (для малыша лучше использовать совсем молодые шампиньоны) тщательно вымоем, очистим и нарежем тонкими ломтиками.
  • В сковороде разогреем растительное масло и на небольшом огне начнем пассировать лук.
  • Добавим к луку подготовленные грибы и продолжим обжаривать до появления легкого золотистого оттенка, добавляем муку и через минуту снимаем сковороду с огня.
  • Картофель очистим, вымоем и нарежем тонкими ломтиками.
  • На дно формы для запекания выкладываем картофель, смешанный с грибами, добавляем немного (2 -3 ст. ложки) бульона или воды, сметану. Добавляем соль и черный перец, ингредиенты перемешиваем.
  • Запекаем картофель с грибами при 180 градусах до полной готовности.
  • Подаём к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Картошка с грибами для ребенка, приготовленная по такому рецепту, несомненно, понравится вашему крохе. Полезное и вкусное блюдо имеет все шансы стать любимым блюдом всей вашей семьи, а его приготовление не займет много времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector