Меню Рубрики

Кашель при беременности: причины и как его правильно лечить

«Материнство – это благословение». Каждая мать подпишется под этой фразой. Но иногда радость вынашивания ребенка бывает омрачена заболеваниями и тревогой матери, за свое еще не родившееся, но уже такое любимое чадо. К таким медицинским проблемам, требующим внимания, как со стороны врачей, так и матерей, относится и кашель при беременности.

Заболевание не из самых сложных, но и запускать его нельзя, ни в коем случае, особенно во время беременности.

Что такое кашель и его значение для организма

Давайте вначале разберемся, что же такое кашель и зачем он нужен нашему организму.

Кашель – это защитная реакция организма, естественный механизм, который очищает дыхательные пути. Но кашель – это и сигнал, тревожное предупреждение о болезни. Причем этот симптом может проявляться при многих болезнях, как относительно безобидных, так и тяжелых и опасных. Например, при пневмонии, бронхите, ОРВИ, краснухе, проблемах с сердцем, при желудочных заболеваниях, при аллергии, как следствие попадания инородного тела или раздражения дыхательных путей дымом, пылью.

Во время беременности опасен и сам кашель, и другие проявления болезни, такие как температура, затрудненное дыхание, интоксикация организма.

Чем опасен кашель при беременности

Существует несколько видов кашля: сухой, влажный, постоянный, периодический, болезненный и безболезненный, утихающий или нарастающий.

При этом, разные виды кашля вызывают различные ответные реакции организма и провоцируют разные отрицательные последствия для здоровья, в том числе и при беременности.

  • Так, в первом триместре беременности сильный, сухой или затяжной кашель опасен как для женщины, так и для развивающегося плода потому, что при таком кашле сокращаются мышцы матки и в этот момент временно сужаются сосуды. Как следствие от материнского организма к ребенку поступает меньше крови, насыщенной кислородом и питательными веществами, что неблагоприятно сказывается на его развитии; а в фатальных случаях возможен даже выкидыш.
  • В третьем триместре сильный кашель может привести даже к преждевременному началу родовой деятельности, чреватому отслоением плаценты и другими серьезными осложнениями.

Наиболее  частые осложнения у новорожденного – ослабленный иммунитет (часто возбудители болезни через материнскую кровь инфицируют развивающийся плод), малый вес, нервные заболевания, большая вероятность родовой травмы (после перенесенного заболевания у матери нередко ослаблена родовая деятельность).

Как вылечить кашель при беременности без риска для здоровья матери и ребенка

Болезни, сопровождающиеся кашлем во время беременности, требуют принятия самых срочных мер: всякое самолечение категорически исключается; первым делом следует обратиться к лечащему врачу, выяснить причину кашля и начать лечение.

Только врач может назначить препараты, которые не принесут вреда ни матери, ни ребенку. При этом обязательно учитываются сроки беременности и связанные с ними риски.

Средства, запрещенные при беременности для лечения кашля

  • Все спиртовые настойки для приема внутрь.
  • Зверобой, анис, донник, душица – эти травы повышают тонус матки, что может привести к выкидышам в первом триместре, и преждевременным родам в третьем триместре беременности.

Ниже приведены лекарства, настои, растворы и народные средства, которые можно применять при кашле у беременных.

Помните, что только врач может назначить конкретное средство и способ лечения, и указать в какой период заболевания их применять.

  • Лекарства: «Хлорфиллипт», « Хлоргексидин», «Мирамистин» (они не всасываются в кровь и не оказывают негативного влияния на развивающийся организм). В тяжелых случаях могут назначить «Амброксол», «Мукалтин» и даже антибиотики.
  • «Хлорфиллипт», «Стрепсилс», «Доктор Мом», «Деквадол» (в виде таблеток-леденцов, конфеток) — приносят облегчение при  приступах кашля, удобны для применения.
  • Лекарственные средства в виде сиропов: корень алтея или солодки, «Гербион», «Мукалтин» — при сухом кашле; «Пектусин», «Гербион», «Лазолван» — при влажном кашле.
  • Солевые, травяные, содовые настои для полоскания ротовой полости.
  • Ингаляции с препаратами от кашля, например с «Лазолваном», или с отварами трав (ромашка, эвкалипт, шалфей) с помощью ингалятора-небулайзера.
  • Народные средства при кашле во время беременности: теплое молоко с медом и маслом; лук с медом; теплое обильное питье, подкисленное лимонным соком; травяные чаи и травяные сборы, одобренные лечащим врачом, также как должны быть одобрены и все другие народные средства.

Лечение кашля в разные периоды беременности

Беременность, формирование нового организма  в утробе матери процесс очень сложный. Каждый срок беременности, каждый период развития ребенка имеют свои особенности. Именно поэтому, при лечении заболеваний у беременных медики обязательно учитывают, какой срок беременности у мамочки и на какой стадии развития малыш.

И еще раз напоминаем: любое лечение, любое средство во время беременности могут быть назначены только врачом.

Лечение кашля в 1 триместре

Если кашель сухой, его необходимо перевести во влажный. Облегчается отхаркивание мокроты и кашель приносит меньше вреда организмам матери и ребенка. При этом можно использовать как наружные средства, так и применяемые вовнутрь.

  • Аптечные препараты: «Амброксол»; и  на основе растительного сырья — сироп корня алтея, «Мукалтин» и очень эффективный «Гербион» (пастилки, сироп).
  • Растирание (не грубое) в области груди/легких утром и перед сном.
  • Компрессы на область грудной клетки на ночь, которые сверху утепляют полотенцем или другой тканью (можно использовать компресс из листьев капусты, смазанных медом).
  • Теплое и обильное питье (молоко с медом; чай с малиной, медом и маслом).
  • Мед по 2 ложки в день; медленно рассасывать во рту (на мед возможны аллергические реакции).
  • Смесь из сока черной редьки и меда в пропорции 2:1; принимать 3 раза в день.
  • Физиотерапевтические методы: прием горячих ванн и паровые ванны для ног; электротерапия; ингаляции с использованием ингалятора-небулайзера или старинным народным способом – дышать паром отварного картофеля (также можно дышать паром горячей воды, с растворенными ароматическими маслами, но возможны аллергические реакции).

Лечение кашля в 3 триместре

Третий триместр – это период завершения формирования систем и органов у плода. В это время, по возможности, необходимо минимизировать прием любых препаратов и средств.

Но если выхода нет, и есть угроза здоровью матери и ребенка, то врачи применяют наиболее щадящие лекарственные средства, чаще растительного происхождения.

  • К лекарствам растительного происхождения, которые могут быть рекомендованы врачом  в 3 триместре беременности, относятся: «Эвкабал», «Мукалтин», «Бронхикум», «Геделикс», «Бронхипрест».
  • При острой необходимости врач может назначить синтетические препараты: «Колдрекс найт» (при повышении температуры выше 38); «Фалиминт»; «Стоптуссин».

Профилактика заболеваний, сопровождающихся кашлем, при беременности

Можно пошутить, что профилактика – это лучшее лечение, и естественно, профилактика лучше, чем лечение.

Перечисляем самые доступные методы профилактики заболеваний, сопровождающихся кашлем, они подходят и для беременных.

  • Запретить (уменьшить) контакт с больными людьми.
  • Выходя на улицу, носовую полость смазывать оксолиновой  мазью и надевать маску.
  • Придя домой, тщательно вымыть руки и лицо; прополоскать нос, ротовую полость и горло солевым раствором.
  • Чаще проветривать квартиру, протирать пыль и, по возможности, увлажнять воздух.
  • Избегать переохлаждения и перегрева.
  • Незамедлительно обращаться к врачу при возникновении симптомов заболевания: озноб, кашель, температура, насморк.

«Рука, качающая колыбель, правит миром». Это непреложная истина. Так пусть эти нежные добрые и заботливые руки будут у счастливых матерей, а в колыбельках лежат крепенькие здоровые детки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector