Меню Рубрики

Кашель у грудного ребенка

Быть матерью новорожденного малыша – это одновременно и самая радостная, и весьма тревожная работа на свете. Ведь иногда счастье материнства омрачают проблемы со здоровьем крохи – например, кашель у грудного ребенка бывает очень часто, причем даже без симптомов вирусной инфекции.

Как помочь малышу в таких ситуациях, необходимо ли вызывать специалиста на дом и какие лекарственные препараты наиболее эффективны?

Кашель у грудного ребенка без температуры

Для начала, давайте разберемся с тем, чем является кашель. Ведь, по сути, это – всего лишь реакция организма на раздражитель в легких, который позволяет их очистить и облегчить процесс дыхания. Вот почему несистематический кашель у грудного малыша далеко не всегда свидетельствует о каком-то простудном заболевании.

Если у вашего крохи иногда случаются приступы кашля, не сопровождающиеся другими симптомами (температурой, насморком и прочими явлениями), то вряд ли это несет реальную угрозу здоровью ребенка. Так, время от времени новорожденные малыши могут покашливать по целому ряду причин, которые у взрослого человека не находят подобной реакции в организме:

  • Малыш может кашлять, если в комнате слишком сухой воздух;
  • Часто грудничок реагирует кашлем и на посторонний запах в помещении;
  • Кашель может быть и признаком аллергической реакции, причем без кожных проявлений;
  • Таким образом малыш может просто прочищать бронхи от скопившейся мокроты;
  • Кроха может банально подавиться грудным молоком матери.

Как избавиться от нерегулярного кашля у грудничка, не сопровождаемого простудой

Прежде, чем вызывать доктора на дом или идти в детскую поликлинику, попробуйте удостовериться в том, что причина кашля не находится в комнате малыша. Проще всего это сделать, если на время унести ребенка в другое помещение.

Наличие аллергена

Если кашель прекратился или ослаб, то скорее всего причина банальна – неподалеку от кроватки ребенка находится сильный аллерген.

Сухой воздух

В период отопления сухой поверхностный кашель может сигнализировать о том, что в комнате грудничка воздух чрезмерно сухой. Это легко проверить еще одним способом: в носике у малыша могут появиться сухие корочки.

Облегчить состояние малютки поможет увлажнитель воздуха или регулярное опрыскивание помещения водой из пульверизатора.

Реакция на диету кормящей матери

Если малыш иногда заходится кашлем, но при этом выглядит здоровым и температура у него не повышена, это может являться и реакцией на диету кормящей матери. Вспомните, не лакомились ли вы недавно каким-то продуктом, плохо сочетающимся с диетой кормящей матери.

Особенно сильными аллергенами являются цитрусовые, ягоды, орехи и шоколад.

Комнатные растения

Причиной сухого кашля у малютки могут стать и банальные комнатные растения. Поэтому стоит убедиться в том, что они подходят для того, чтобы украшать спальную комнату грудного ребенка. К слову, вызвать аллергический сухой кашель способен даже тот цветок, который ранее не таил в себе такой опасности.

Часто подобное случается в период активного цветение комнатных растений.

Пыль в помещении

Еще одна частая и достаточно банальная причина появления кашля у грудничка без температуры – это большое количество пыли в помещении. Организм малыша весьма чувствителен к внешней обстановке, так что вызвать раздражение дыхательных путей вполне способны шерсть животных или бытовая грязь.

Помните о том, что комнату грудного ребенка следует ежедневно проветривать, а также выполнять в ней влажную уборку.

Если кроватку крохи украшает балдахин или защитные мягкие бортики, то эти приспособления необходимо систематически стирать и проветривать, чтобы они не скапливали пыль.

Если грудной младенец большую часть времени находится в положении лежа на спине, то мокрота и слизь из носа будут попадать в его бронхи. Поэтому малыш может периодически кашлять, чтобы избавиться от слизи – это защитная реакция организма. В таком случае время от времени перекладывайте грудничка на бочок, чтобы ему было легче дышать.

Кашель у грудничка ночью

Ночные приступы кашля у маленьких детей чаще всего случаются в том случае, если малыш заболел, если у него началась аллергия или же у крохи имеются кишечные паразиты. Выявить первую причину несложно: помимо кашля, малыш будет мучаться от насморка, а температура его тела будет заметно повышена. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, который подберет оптимальное лечение кашля.

Сухой кашель по ночам, который не сопровождается прочими симптомами, может указывать на аллергию. При этом выявить аллерген не всегда получается сразу, ведь организм новорожденного имеет высокий порог чувствительности и еще несовершенную иммунную систему.

Фактором развития аллергического кашля может стать даже аромат стирального порошка, которым вы пользуетесь.

В таком случае рекомендуется провести генеральную уборку в помещении, где находится малыш, а также убедиться в том, что все предметы гигиены обладают пометкой «гипоаллергенно».

Кишечные паразиты у новорожденных малышей встречаются не так уж часто, и выявить их очень просто: достаточно сдать анализ кала в лабораторию. Если диагноз подтверждается клиническим исследованием, то детский врач назначит подходящее лечение.

Что делать, если грудной ребенок кашляет по ночам при простуде

Чаще всего сильные приступы кашля случаются у детей именно по ночам. Во-первых, это обусловлено временем активности дыхательной системы – ее функция наиболее выражена именно в темное время суток, после полуночи. Кроме того, во время сна грудной ребенок чаще всего лежит на спине и не двигается, а потому слизь из носоглотки может попадать в легкие.

  • Если грудничок сильно закашлялся, возьмите его на руки и положите себе животом на грудь. Легкими растирающими движениями пройдитесь ладонью по его спине, двигаясь от поясницы к плечикам. Также можно немного и несильно похлопать в этом направлении, чтобы облегчить отхождение мокроты.
  • Хорошо помогает прочистить легкие малыша и следующая хитрость: сядьте на кровать, положив кроху животиком на свои колени так, чтобы его голова находилась ниже уровня тела. Затем повторите схему массажа, описанную выше, пока грудничок не откашляет мешающую ему слизь.
  • Облегчить состояние помогут и растирания. Для этого можно использовать готовые разогревающие мази и кремы, подходящие для чувствительной детской кожи. Нанесите немного средства на свои ладони, а затем несильно разотрите бальзамом спинку и грудную клетку малыша. Полезно также разогреть стопы и пяточки, после чего кроху желательно укутать и согреть.
  • В период сильного кашля важно давать грудничку как можно больше теплой жидкости. Если он совсем мал, то почаще прикладывайте ребенка к груди. Это позволит ему быстрее поправиться и ослабит кашлевой рефлекс. Грудничкам постарше можно давать теплый чай, травяные отвары или просто подогретую питьевую водичку.
  • Если кроха заболел и сильно кашляет, непременно поддерживайте в помещении достаточный уровень влажности. Это не только позволит малышу выздороветь быстрее, но и позволит лучше отхаркивать мокроту. Кроме того, влажный воздух в период респираторных заболеваний облегчает физическое состояние, а потому ребенок будет лучше спать и не будет слишком раздражительным.

Как и чем лечить кашель у грудничка

Помните о том, что назначать лекарственные препараты для малышей должен исключительно специалист. Лечить кашель своими силами опасно, потому как вы не можете знать наверняка, что стало причиной его появления. Особенно это касается сухого кашля без температуры. В этом случае сиропы будут бессильны, ведь причина заболевания может скрываться совсем не в вирусной инфекции.

Сиропы для грудничка от кашля

  • При сухом кашле чаще всего врач назначает грудничкам сироп Геделикс. Этот препарат помогает восстановить нормальную функцию дыхательной системы, а также имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Основой сиропа являются натуральные лекарственные травы, вот почему его можно назначать даже новорожденным деткам.
  • При мокром натужном кашле, когда малыш никак не может отхаркнуть мокроту, специалисты нередко выбирают сироп Лазолван. Он эффективно разжижает слизь и позволяет избавиться от мокроты в бронхах гораздо быстрее. Обычно для избавления от влажного кашля достаточно пяти-шести дней.
  • Еще одним популярным сиропом от кашля, особенно при простуде, является Амбробене. Его назначают деткам, страдающим от сухого кашля, уже с первых недель жизни. Препарат хорошо разжижает скопившуюся в легких мокроту и облегчает физическое состояние малыша.
  • Капли от кашля Стоптуссин разбавляют в жидкости перед тем, как дать лекарство ребенку – можно использовать чай, водичку или фруктовый сок. Препарат также разжижает мокроту и имеет выраженный отхаркивающий эффект. Однако назначать его можно лишь малюткам старше полугода.

Как быстро вылечить кашель у грудничка

  • Используйте ингалятор, чтобы прочистить бронхи ребенка и помочь ему быстрее оправиться от заболевания. Это доступное и простое средство, невероятно эффективное при острых респираторных инфекциях.
  • Если у малыша помимо кашля есть еще и сопли, то необходимо промывать носовые ходы минимум два раза в сутки, чтобы слизь отходила из дыхательных путей. В противном случае, болезнетворные бактерии будут продолжать попадать в легкие, так что процесс выздоровления сильно затянется.
  • В комнате, где находится заболевший кроха, всегда должен быть свежий воздух. Даже если у грудничка высокая температура, это не повод отказаться от проветривания помещения. Чем чаще вы будете открывать окно, тем легче ребенку будет дышать.
  • Если новорожденный малыш сильно кашляет, старайтесь не укладывать его спать на спинку. В таком положении слизь из носоглотки и носа будет попадать в легкие, отчего ребенок будет беспокойно спать и будет чаще закашливаться.
  • Не кутайте младенца слишком сильно, чтобы не допустить перегревания организма. Однако следите за температурой стоп и ладошек крохи. Если они холодные и мокрые, лучше надеть хлопчатобумажные носочки и согреть конечности крохи.

Лучшие народные средства от кашля для грудничка

Иногда медицинский сотрудник может порекомендовать не прибегать к помощи лекарственных препаратов, а обойтись народной медициной. Обычно так лечат несильный кашель, не представляющий угрозы здоровью грудничка, когда болезнь не вызвана ОРВИ или ОРЗ.

Грудные сборы для грудничка от кашля

Важно понимать, что лекарственные отвары против кашля будут актуальны лишь в том случае, когда малышу уже исполнился один год. Чаще всего врачи не рекомендуют отпаивать грудничков такими сборами, поскольку слишком велика вероятность появления острой аллергической реакции.

Ныне в аптеках можно встретить четыре разновидности травяных сборов, в состав которых входят природные растения, обладающие рядом целительных эффектов.

Выбирать конкретный сбор и назначать его малышу может только лечащий врач.
  • Грудной сбор №1 включает в свой состав минимальное количество компонентов, а потому считается наиболее подходящим для лечения деток дошкольного возраста. В нем содержится высушенный алтей, а также душица и растение мать-и-мачеха.
  • Грудной сбор №2 базируется на таких компонентах, как подорожник, уже упомянутая мать-и-мачеха, а также в список ингредиентов сбора добавлена солодка, отлично разжижающая и выводящая мокроту из бронхов.
  • Грудной сбор №3 не рекомендуется давать грудничкам, поскольку он обладает достаточно высоким порогом аллергенности (это же касается и Грудного сбора №4). В состав упаковки входит целых пять активных ингредиентов, среди которых есть шалфей, почки сосны и анис.
  • Грудной сбор №4 считается наименее желательным для лечения кашля у грудничков, поскольку в его составе присутствует багульник и фиалка, очень часто вызывающие аллергию у новорожденных детей. Кроме того, багульник считается ядовитым растением, а потому после приема отвара могут наблюдаться выраженные побочные эффекты.

Таким образом, кашель у грудного ребенка должен лечить опытный специалист. Назначать грудному малышу препараты самостоятельно – слишком опасно, ведь родители не смогут оценить риски и подобрать правильное лекарство. Однако в некоторых ситуациях избавиться от кашля без температуры можно и без помощи медицинских препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector