Меню Рубрики

Каши с 6 месяцев при грудном вскармливании

Как известно, во многом развитие ребенка в первый год жизни зависит от его питания как грудным молоком, так и твердой пищей.

Безопасность ввода такой пищи как каши с 6 месяцев при грудном вскармливании у многих мамочек вызывает ряд сомнений, хотя другие мамы, напротив, выступают за более ранний ввод. Кто же прав в этом вопросе, и с каких каш стоит вообще начинать прикорм – разберемся в нашей статье.

Когда рекомендуется вводить каши в качестве прикорма при кормлении грудью

Каждая кормящая мама хочет, чтобы ее малыш получал максимум полезных веществ из грудного молока. Для этого новоиспеченные мамочки прибегают к массе способов улучшения его качества – соблюдают диеты, нормализуют режим сна и бодрствования, добавляют в свое меню витаминные продукты.

Однако через несколько месяцев после родов потребность ребенка в питательных веществах уже не удовлетворяется грудным молоком и ему требуется прикорм нормальной пищей. Этот момент у всех детей происходит в разном возрасте, а потому многие женщины серьезно переживают по этому поводу – они опасаются, что грудничок получает недостаточное количество пищи или же боятся ввести прикорм слишком рано.

На помощь в таком случае приходят рекомендации всемирной организации здравоохранения, или сокращенно ВОЗ. В ходе многих исследований данная организация установила, что в большинстве случаев детям, находящимся на естественном вскармливании, прикорм не нужен вплоть до полугодовалого возраста.

Это означает, что нет никакого резона давать малышу пробовать новую пищу, пока ему не исполнится 6 месяцев – все, что требуется маленькому организму, будет получаться из материнского молока.

Конечно, подобная рекомендация теоретически значительно сужает возрастные рамки, в которые требуется уместить процедуру ввода прикорма, но что же мы имеем на практике? На деле же каждый человек, и ребенок в частности, уникален, а потому нельзя применять к каждому грудничку обобщенные рекомендации – существует масса факторов, которые влияют на выработку и количество молока, что может привести к недостаточному питанию крохи.

Значительно позже полугода ввод прикорма лучше не производить, а вот чуть раньше эта процедура вполне допускается. Многие педиатры утверждают, что предлагать новые продукты можно уже начиная с 4-5 месяцев, причем однокомпонентные каши являются одним из лучших кандидатов на роль первого прикорма. Конечно, столь ранний ввод следует производить только в том случае, если имеется ряд признаков того, что грудник готов к полноценной пище.

Как понять, что ребенок готов к прикорму при ГВ

Теперь давайте разберемся с тем, как же понять, что ребенок готов кушать помимо маминого молока и кашу. На самом деле все здесь довольно просто, а потому многие родители инстинктивно понимают, что момент настал. Однако существует пара признаков, на которые следует обратить особое внимание:

  • Грудничок внимательно следит за тем, как вы едите, проявляет интерес к этой процедуре и открывает рот, глядя на это.

  • У ребенка повышается аппетит, прикладывания к груди происходят все чаще и при этом кажется, что малыш готов съедать больше.

Также, следует помнить о том, что к прикормам, будь то каша или какое-либо овощное пюре, следует прибегать только тогда, когда ребенок научился правильно держать головку и более-менее сидеть. В противном случае процесс кормления не будет достаточно безопасным.

 

Кроме того, у совсем маленьких детей имеется защитный рефлекс – они выталкивают языком любую пищу, попадающую к ним в рот. В таком случае накормить грудничка кашей не получится при всем желании, а потому если ваш малыш так делает постоянно, это явный признак того, что с вводом прикорма вы немного поторопились.

Кормление грудного ребенка кашами – сколько давать

Немаловажным аспектом при вводе каши в рацион грудничка является не только возраст ребенка, но и то, в каком объеме он производится.

Обычно для первого раза берут всего лишь 1 чайную ложку кашки, разведенной с очищенной водой в пропорции 1 к 20.

Затем, в течение 4-5 дней, порцию увеличивают на 1 чайную ложку каждый день. На седьмые же или восьмые сутки грудничку дают уже полноценный объем каши – 150 г. Такое количество считается нормальным для полугодовалого малыша. Впоследствии каждый месяц данный объем увеличивается на 20-30 грамм.

Когда ребенок уже начал полноценно кушать кашу, ее постепенно делают гуще, в итоге малыш начинает получать прикорм, разведенный в воде не в пропорции 1 к 20, а 1 к 10. К этому моменту прием каши уже заменяет собой одно кормление грудью.

Какие каши лучше всего подходят для первого прикорма в период лактации

Теперь давайте поговорим о том, с каких каш следует начинать знакомить ребенка с твердой пищей, а какие лучше оставить на старший возраст.

Здесь все во многом зависит от того, содержит ли та или иная крупа так называемый растительный белок – глютен. Почему это столь важно? Дело в том, что пищеварительная система грудничка, не достигшего полугодовалого возраста, с большим трудом переваривает подобные соединения.

В результате такого затруднения могут наблюдаться проблемы со стулом, запоры, боли в животике, колики и метеоризм. Именно поэтому сначала следует ввести каши, которые свободны от глютена и только потом давать малышу крупы, в которых глютен присутствует.

К безглютеновым кашам относятся: гречневая крупа, кукурузная и рисовая. Любую из них можно свободно давать ребенку, не опасаясь серьезных последствий. Чуть позже можно попробовать ввести в рацион крохи овсянку или же даже смешивать две разновидности безглютеновых каш.

Пшенную же, ячменную и манную кашу лучше отложить до более позднего периода – педиатры рекомендуют вводить подобные крупы не ранее 9 месяцев. К слову, ввод манки можно произвести и после года, поскольку польза этой каши в прошлом была слишком преувеличена.

На самом же деле она является одной из самых бесполезных круп, а чрезмерное ее употребление малышом даже может привести к негативным последствиям.

Несколько советов по кормлению грудного ребенка кашами

  • Кашу нужно давать полугодовалому грудничку один раз в сутки – выберите то время дня, когда ваш ребенок находится в наилучшем расположении и у него хорошее настроение. Обычно прикормы даются грудничку в утренние часы, поскольку это обеспечивает сытость практически на весь день.
  • Не стоит пытаться кормить малыша кашей, если он сильно голоден – помните, что по-прежнему его основная пища это грудное молоко. Если же вы опасаетесь, что кроха наестся молока и откажется от каши, то просто дайте ему, например, одну грудь, а после докормите кашкой.
  • Перед кормлением обязательно убедитесь в том, что ребенок уверенно сидит и не может значительно откинуть голову назад. Так вы убережете вашего кроху от удушья, если он подавится кашкой.
  • Будьте готовы к тому, что каша, которую вы будете давать грудничку, окажется абсолютно везде – на ребенке, стульчике и даже на вас самих. Не лишним будет использование слюнявчика и прочих приспособлений, упрощающих процесс приборки после трапезы.
  • Помните, что в этом возрасте ребенок старается повторять все за вами, а потому перед тем как подносить ложечку ко рту грудничка, покажите как правильно его нужно открывать.
  • Обязательно хвалите ребенка за каждую успешно съеденную ложку, это будет отличным стимулом для него.
  • Используйте либо чайную ложку, либо специальную детскую. Кстати, от металлических ложечек лучше отказаться и остановить свой выбор на пластиковой посуде. За раз следует набирать не более ¼ объема ложечки.
  • Внимательно следите за реакцией ребенка – если он поджимает губы, пытается оттолкнуть ложку и отворачивается, то, скорее всего, он уже наелся и кормление следует прекратить.
  • Не стоит пугаться и переживать, если ваша кроха морщится или выплевывает еду. Помните, что новые вкусы могут казаться малышу слишком странными и это нормально.
  • Не забывайте о том, что рис сам по себе крепит, а потому давать такую кашу крохе, часто страдающему от запоров, не стоит.
  • Если вы совершили 2-3 попытки ввода каши, но ваш ребенок наотрез отказывается от прикорма, то он еще к нему не готов. Отложите эту процедуру на неделю-полторы и попытайтесь подкормить малыша кашкой вновь.

Как видите, однокомпонентные каши с 6 месяцев при грудном вскармливании могут стать отличной пищей для первого прикорма. Они сытные, достаточно вкусные и, что самое главное, относительно безопасные. Главное – сначала давать безглютеновые крупы, дабы избежать проблем с пищеварением у грудника и только ближе к 9 месяцам вводить кашки содержащие глютен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *