Меню Рубрики

Кедровое масло при грудном вскармливании

Современная фармацевтика достигла небывалых высот, однако у любого ненатурального лекарства имеется масса побочных эффектов.

Именно поэтому многие кормящие матери, чтобы уберечь здоровье своих крох, используют природные средства, к примеру, кедровое масло при грудном вскармливании применяется очень часто. Давайте же вместе разберемся, какими свойствами на самом деле обладает этот эфир, и имеются ли у него какие-либо противопоказания.

Полезные свойства кедрового масла для кормящей мамы

Масло, получаемое из кедровых орехов, используется в народной медицине уже очень давно. Считается, что оно помогает организму лучше противостоять всевозможным заболеваниям и укрепляет иммунитет.

Кормящим же женщинам такое маслице люди старшего поколения обычно советуют употреблять внутрь, чтобы повысить жирность и сытность грудного молока. Конечно, это верно лишь отчасти, поскольку на качество молока кедровое масло повлиять напрямую не может, однако его полезные свойства благоприятно сказываются на состоянии всего организма женщины.

В результате этого, все процессы в теле кормящей мамочки протекают правильно, и выработка молока налаживается естественным образом. Столь же удивительные свойства этого масла связаны с его необычайно богатым химическим составом, о котором мы сейчас поговорим чуть подробнее.

  • Больше всего в кедровом масле содержится витамина Е. Это вещество имеет важное значение для здоровья организма, поскольку оно участвует во многих внутренних процессах. Кроме того, нехватка данного витамина может привести к проблемам с кожей и волосами у кормящей матери. Регулярное же употребление кедрового масла помогает полностью удовлетворить потребность организма в этом соединении и улучшает состояние кожных покровов.
  • Некоторые вещества, входящие в состав кедровых орехов и масла из них обладают антисептическими свойствами. Благодаря этому данный эфир можно использовать в качестве естественного средства для обеззараживания ран.
Те же соединения могут дополнительно помочь снять воспаление. Больше всего этот эффект наблюдается в пищеварительной системе, однако на самом деле распространяется он на все тело полностью.
  • Кедровое масло можно использовать также в качестве естественного спазмолитика. Подобный эфир мягко и достаточно быстро снимает неприятные ощущения, а также зачастую устраняет и саму причину их возникновения.
  • Кедровые орешки и масло способны заметно ускорить все процессы, протекающие внутри организма женщины. В результате этого функционирование систем и органов в теле улучшается, что приводит к более быстрому восстановлению после родов.
  • Полезным кедровое маслице будет и для тех кормящих мам, которые страдают от проблем с пищеварением, например, от диареи. Данное средство обладает вяжущими свойствами, а потому его внутреннее применение позволяет нормализовать пищеварительную функцию и улучшает состояние стенок кишечника. Кроме того, длительное применение кедрового масла способствует улучшению функционирования кишечного отдела, в результате чего полезные и питательные вещества лучше усваиваются.
  • Также масло кедра является натуральным мочегонным средством. Оно не только позволяет избавиться от таких неприятных состояний как отечность и застой жидкости в организме, но и способствует выводу из тела вредных токсичных веществ, которые мешают организму женщины правильно функционировать.
  • Как уже упоминалось выше, кедровое масло обладает одновременно противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Такой набор качеств делает его отличным средством против простудных заболеваний. Кроме того, некоторые вещества, входящие в состав этого эфира, способны благоприятно влиять на силу иммунитета, а значит и стойкость организма к всевозможным болезням.
  • Многие женщины после родов сталкиваются с серьезными проблемами с психическим состоянием – послеродовая депрессия является опасным отклонением, которое может привести к неприятным последствиям. Ситуацию также осложняет период лактации – ненатуральные седативы использовать строго запрещено. В таком случае на помощь придет кедровое масло – оно не только мягко успокаивает нервную систему, но и нормализует сон.

Возможный вред от использования масла кедра в период кормления грудью

Именно высокая концентрация различных веществ делает кедровое масло таким полезным, и она же может привести к некоторым побочным эффектам. Конечно, их немного и они не слишком серьезны, однако перед использованием данного средства с этим списком должна ознакомиться каждая кормящая мама.

  • Некоторые люди обладают непереносимостью кедрового масла. В таком случае обычно после первого же употребления у них наблюдаются такие неприятные симптомы как тошнота, головокружение, рвота, головная боль и проблемы с пищеварением. Появление любого из них является противопоказанием к использованию этого масла.
  • Может кедровое масло вызвать аллергию и у грудничка. Кедровые орешки сами по себе достаточно аллергичны, поскольку же в масле концентрация всех веществ гораздо выше, оно обладает еще большей аллергенностью. По этой причине после употребления масла внутрь нужно проследить за своим крохой, чтобы вовремя отреагировать на появление соответствующих симптомов.
  • С осторожностью кедровое масло следует употреблять в том случае, если кормящая мать страдает от мочекаменной болезни. Интенсивный мочегонный эффект способен сдвинуть крупные камни, что может привести к ухудшению состояния.

При употреблении кедрового масла в избыточном количестве может наблюдаться множество побочных эффектов, однако превышения рекомендуемой нормы следует особенно избегать тем мамочкам, которые страдают от лишнего веса. Поскольку данный продукт достаточно калорийный это может привести к быстрому увеличению массы тела.

Как правильно применять кедровое масло при ГВ

Педиатры рекомендуют не слишком торопиться с употреблением этого масла внутрь и отложить его ввод как минимум до трехмесячного возраста крохи.

Дело в том, что в более раннем возрасте пищеварительная система малыша еще недостаточно крепка, а потому она не может правильно реагировать на многие продукты, в результате чего появляется аллергия и проблемы с пищеварением.

Если же ребенок немного подрос, то кормящая мама может сделать первую попытку по вводу такого масла в свой рацион. Для проверки безопасности эфира следует выпить всего лишь половину чайной ложки в утренние часы.

В том случае, если в течение суток никаких побочных эффектов не возникло, то порцию увеличивают до одной чайной ложки. Этот же объем является суточной нормой и увеличивать его не рекомендуется вплоть до окончания лактации.

В тех же случаях, когда новый продукт все же вызвал негативную реакцию у крохи, ввод масла откладывают до 4-5 месячного возраста и повторяют попытку.

Советы по выбору и использованию кедрового масла во время лактации

  • При внутреннем использовании кедрового масла кормящим мамам рекомендуется употреблять его в первой половине дня за полчаса до еды.
  • Чтобы применить масло снаружи, необходимо просто нанести его на определенное место на теле и аккуратно втереть частично легкими массажными движениями.
  • Также кормящим мамам можно наносить кедровое масло и на соски – такое применение позволит избежать их растрескивания и повреждения.
При выборе кедрового масла следует обратить максимальное внимание на упаковку, запах эфира и дату изготовления продукта. Так, нужно приобретать только средство в бутыли из затемненного стекла – в таком концентрате сохраняется в разы больше витаминов и микроэлементов. Запах же масла должен быть приятным и нерезким.
  • Ни в коем случае не следует нагревать кедровое масло или использовать его в качестве аналога подсолнечному маслу. Такой продукт не годится для готовки, поскольку температура наделяет его крайне вредными свойствами.

Как видите, кедровое масло при грудном вскармливании может помочь решить сразу несколько проблем, а также является отличным профилактическим средством от множества болезней. Использовать его нужно с умом и тогда это маслице станет отличным помощником в процессе восстановления и укрепления организма после родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector