Меню Рубрики

Кефирный гриб при грудном вскармливании

Все мы прекрасно осведомлены о том, какую важную роль играет правильное питание, и особенно актуально это для новоиспеченной мамочки.

Кефирный гриб при грудном вскармливании – продукт весьма полезный и удобный, ведь при помощи него приготовить дома вкусный и полезный напиток сможет любая женщина. римечательно, что у этого организма в народе существует целая масса названий — так, например, нередко его называют тибетским, однако это один и тот же продукт.

 

Молочный гриб при грудном вскармливании: польза для мамы

Одна из первых рекомендаций, которые получают молодые кормящие мамы в родильном доме от педиатра – это совет питаться правильно и следить за рационом, ведь меню женщины после родов обязано включать все необходимые витамины и минералы. Особенную роль в этот период жизни занимают молочные продукты, которые богаты кальцием и фтором, а также помогают кишечнику работать правильно, препятствуя образованию запоров при ГВ.

Но так как полки современных магазинов отнюдь не радуют наличием безопасных для кормящей женщины продуктов, приходиться проявлять хитрость и искать прочие варианты. И здесь как нельзя кстати оказывается молочный гриб, при помощи которого легко и быстро сбраживают молоко, получая полезный кефир.

Тибетский кефирный грибок – продукт уникальный, ведь он позволяет получить идеальный кисломолочный напиток без использования каких-либо специальных приспособлений.

Вся хитрость этого удивительного процесса кроется в составе молочного гриба – он заселен полезными молочнокислыми бактериями, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника молодой мамы. Именно эти невидимые помощники и создают в стеклянной банке с молоком самый настоящий, натуральный кефир.

Кефир – едва ли не один из первых продуктов, которыми разрешается побаловать себя родившей женщине, кормящей грудью своего новорожденного малыша. И если у вас нет никаких особых противопоказаний, то отказываться от него в период лактации ни в коем случае не стоит.

  • Во-первых, натуральный кефир из качественного коровьего молока укрепляет иммунную систему, повышая количество полезных бактерий в кишечнике.
  • Во-вторых, кефир способствует регулярному опорожнению прямой кишки и тем самым помогает решить проблему запоров, которые часто мучают кормящих женщин.

Полезен кефир и в тех ситуациях, когда молодой маме необходимо скинуть лишний вес при ГВ или же когда женщина стремиться оставаться в хорошей физической форме после родов. Давно доказано, что кисломолочная продукция отлично утоляет чувство голода, обладает низкой калорийностью и жировой массой, а также позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.

Если у вас нет возможности приобретать натуральный кефир без каких-либо химических добавок и консервантов, лучше всего использовать молочный грибок для приготовления этого незаменимого в рационе напитка. При этом сам тибетский гриб для сквашивания молока можно с легкостью найти в продаже или даже вырастить самостоятельно – выйдет полезная живая закваска.

Можно ли пить при лактации кефир, полученный из молочного гриба

Некоторые новоиспеченные мамочки переживают из-за столь оригинального способа получения кисломолочного напитка – дескать, выглядит молочный гриб не слишком приятно и может таить в себе некую опасность для здоровья.

На самом деле, даже в промышленных масштабах кефир и прочую продукцию из сквашенного молока получают именно таким образом – правильный процесс брожения просто невозможен без специальной закваски. Именно поэтому опасаться использования тибетского гриба не стоит – это, по сути, все та же обыкновенная молочная закваска.

  • В редких случаях, когда пищеварительный тракт молодой мамы плохо реагирует на молочные продукты при грудном вскармливании, такой напиток стоит исключить или заменить на другой.
  • Также с осторожностью пьют кефир при лактации, если грудной кроха отрицательно откликается на выпитый мамой продукт – если его после этого донимают кишечные колики, вздутие животика или расстройство желудка.

Чаще всего кефир отлично переносят даже детки-аллергики, ведь кисломолочная продукция отличается по составу от свежего молока и легче усваивается.

Пить кефир при кормлении малыша грудью не только разрешается, но и рекомендуется, поскольку это едва ли не единственный в своем роде продукт питания, который несет минимум побочных эффектов.

А свежий домашний кефир, сквашенный при помощи молочного гриба, и вовсе является настоящим кладезем питательных веществ для организма кормящей женщины. Ведь, как мы уже упоминали, при частом употреблении кефира молодая мама сумеет не только быстро восстанавливать запасы кальция в организме, которого часто не хватает при ГВ, но и защитить здоровье своих зубов и костей.

При этом подобный домашний кефир на молочном грибке можно предлагать даже маленьким деткам – конечно, не грудничку, которому рекомендуется исключительно проверенная пища, но для ребенка дошкольного возраста такой напиток уже считается разрешенным. Вот почему пить его можно не только при кормлении грудным молоком, но и беременным женщинам.

При помощи одного грибка можно ежедневно получать около стакана органически чистого кефира – этого вполне достаточно для организма мамы, кормящей грудным молоком своего малыша.

Как правильно готовить кефир при помощи молочного гриба при ГВ

Самое главное, что необходимо знать, если вы собираетесь готовить кефир при помощи специального гриба – обращаться с чувствительным и нежным организмом следует очень осторожно. Молочный тибетский грибок очень легко можно травмировать и повредить, а иногда – даже убить.

Поэтому рекомендуется тщательно изучить правила ухода за молочной натуральной закваской, если вы решились делать кефир в домашних условиях.

  • Первым делом, кефирный грибок промывают и помещают в чистую стеклянную емкость – лучше всего хранить его в банке или бутиле.
  • Затем емкость заполняют натуральным коровьим молоком: около одного стакана будет вполне достаточно.
Чтобы в емкость не попал мусор, пыль и сор, лучше накрыть ее чистой, проглаженной и сложенной в несколько раз марлей или чистым бинтом, но закрывать банку наглухо категорически нельзя – гриб должен «дышать».

Через сутки получившийся домашний кефир сливают, а сам грибок промывают холодной водой, как и емкость, в которой он будет дальше храниться. Важно помнить, что обращаться с таким организмом следует бережно, также не стоит использовать металлические предметы – они могут повредить гриб.

Если кормящая мамочка хочет получить максимально полезный продукт, ей необходимо поместить банку с грибом в верное место – там должно быть тепло и сухо, но прямых лучей солнца лучше при этом избегать. Также крайне важно ежедневно промывать чистой водой молочный гриб и менять в банке коровье молоко, поскольку только так вы сумеете получить вкусный и питательный продукт, а закваска не погибнет от неправильного использования.

Немаловажно помнить и о том, что слишком большие или темные тибетские грибки не несут никакой пользы, они считаются мертвыми и получить с их помощью полезный кисломолочный напиток не выйдет. Вот почему, если вы собираетесь применять кефирный гриб при грудном вскармливании и пить сквашенное молоко ежедневно, вам необходимо научиться ухаживать за этим чувствительным организмом.

 

 

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.