Меню Рубрики

Кешью при грудном вскармливании

Если тщательно изучать рекомендации педиатров по рациону кормящих матерей, то можно обнаружить, что в их основе лежат принципы правильного питания.

Это означает, что меню кормящей должно содержать мясо, овощи, молочные продукты и орехи, например, орешки кешью при грудном вскармливании чрезвычайно полезны. Давайте же вместе разберемся какими положительными качествами обладает этот деликатес и в каких случаях его употребление может нанести вред здоровью молодой мамы.

Можно ли есть орехи кешью при ГВ и в чем их польза

Сперва следует развеять миф о том, что орехи и в том числе кешью, находятся под запретом в период кормления грудью – это не так. Конечно, орешки являются достаточно сильным аллергеном, который очень часто вызывает негативную реакцию как у взрослых, так и у грудных детей. Однако если ее нет, то этот продукт может принести массу пользы здоровью кормящей и ее крохе.

Давайте же более подробно рассмотрим положительные свойства этих удивительных орехов.

Ненасыщенные жирные кислоты

Как известно орехи богаты жирами и кешью не является исключением из этого правила. Интересным здесь является тот факт, что ¾ всего жира, содержащегося в этом продукте, это ненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму.

Эти вещества улучшают здоровье сердца и сосудов, устраняют возможность формирования тромбов и нормализуют кровяное давление. Попадая же к грудничку через молоко, кислоты благоприятно влияют на укрепление и развитие его сердечно-сосудистой системы в целом.

Также орехи кешью, благодаря все тем же жирным кислотам, помогают бороться с диабетом и облегчают симптомы этой болезни.

Уничтожение микроорганизмов

Многие мамочки после родов замечают, что здоровье их зубов очень сильно страдает. Это связано с тем, что организм тратит внутренние запасы кальция и отправляет их в грудное молоко.

Из-за подобного дефицита любые болезнетворные бактерии в полости рта довольно быстро активизируются и разрушают эмаль или же приводят к воспалению десен. Вещества в кешью уничтожает подобные микроорганизмы, что помогает избежать возникновения кариеса и других проблем с зубами.

Отсутствие холестерина

Довольно часто молодые мамы избегают употребления кешью, поскольку бояться набрать лишние килограммы. На самом деле, научно доказано, что эти орехи при умеренном приеме не только не приводят к увеличению веса, но и напротив – способствуют его снижению.

 

Кроме того, немаловажен следующий факт: в кешью вообще нет холестерина, что делает его отличной полезной альтернативой различным снекам.

  • Последние исследования показали, что регулярное употребление нормального количества орешков кешью способствует снижению риска образования желчных камней. Для этого испытуемые ежедневно съедали около 30 граммов орехов.
  • Орехи кешью богаты антиоксидантами. Эти вещества благоприятно влияют на внутриклеточные восстановительные процессы, а также устраняют негативное действие свободных радикалов – соединений, которые наносят вред клеткам тканей и довольно часто становятся причиной возникновения раковых заболеваний.
  • Полезны кешью и для нервной системы молодой мамы и малыша. Дело в том, что в этих орехах содержится достаточно большое количество магния, который необходим для нормального функционирования нервов. В условиях постоянных стрессов и послеродовой депрессии подобная поддержка чрезвычайно полезна и помогает справиться с тяжелыми эмоциональными состояниями.
  • Кешью содержит большое количество меди. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормального состояния волос и кожи, здоровье которых после родов довольно часто ухудшается. Кроме того, нормальный уровень меди в организме способствует полноценному росту соединительной и костной ткани у грудничка.
  • Такие орехи богаты клетчаткой. Она необходима для поддержания нормальной функции кишечника. Также растительное волокно помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
  • В кешью содержится около 18 грамм растительного белка. Эти соединения являются строительным материалом для формирования систем в организме грудничка, а также помогают укрепить иммунную систему. По этой причине некоторые педиатры рекомендуют обязательно включать в рацион орешки кешью во время вспышек инфекционных и простудных заболеваний.

Возможный вред от употребления кешью кормящими и беременными женщинами

Несмотря на то, что кешью является невероятно полезным продуктом, чрезмерное употребление таких орешков может привести к негативным последствиям. Кроме того, существует ряд случаев, когда в силу индивидуальных особенностей организма орехи дают побочные эффекты.

  • Аллергическая реакция может возникнуть после употребления любого ореха и о ней знают практически все. Отличительная же особенность кешью заключается в том, что чаще всего аллергия на этот продукт проявляет себя очень сильно и даже может привести к летальному исходу. Она связана, прежде всего, с затруднением дыхание, вследствие чего возникает удушье.
    Поэтому, если вы заметили у ребенка или у себя появление красных пятен на коже, крапивницы, зуда или проблем с пищеварением, то немедленно прекратите употребление кешью и обратитесь к врачу.
  • Обычно орешки кешью продаются в магазинах в чистом виде, однако можно найти и продукт, прошедший солевую обработку. В умеренных количествах соленые орешки вреда принести практически не могут (исключение составляют только те мамы, которые страдают от отечности и проблем с почками).
    Однако при превышении рекомендованного суточного объема избыток натрия приводит к увеличению кровяного давления, задержке жидкости в организме и отекам.
  • К негативным последствиям может привести употребление кешью молодыми мамами, которые страдают от частых головных болей и сильных мигреней.
    Дело в том, что аминокислоты, входящие в состав орешков, поддерживают нормальный уровень артериального давления. Повышенная же чувствительность приводит к тому, что боли усиливаются и состояние, соответственно, ухудшается.
  • Несмотря на то, что в принципе кешью активизируют процессы по уменьшению веса, в больших количествах они способны наоборот его увеличить. Это связано с повышенной калорийностью данного продукта.

Энергетическая ценность суточной порции (30 г) составляет 163 калории.

Можно ли вводить кешью в рацион кормящих в первый месяц после родов

Кешью, как и любые другие орехи, вводить в свой рацион нужно максимально постепенно и аккуратно. Лучше всего это делать после того, как вашему малышу исполнится более 6 месяцев. В редких случаях допускается введение в 4-х месячном возрасте, однако такое решение связано с некоторыми рисками.

У маленьких детей иммунная и пищеварительная система не сформированы достаточно хорошо, а потому ввод в рацион матери кешью, с большой долей вероятности, приведет к возникновению аллергии или проблем с пищеварением.

Для начала съешьте пару орешков и проследите за своим крохой – если на коже не появилось пятен, а стул не поменял консистенцию, то увеличьте дневную порцию.

Максимально допускается съедать в сутки в период лактации не более 30-40 граммов кешью.

Советы по употреблению орешков кешью в период лактации

  • Убедитесь, что орешки прошли термическую обработку. Благодаря ней в кешью нейтрализуются все токсичные вещества, вызывающие химические ожоги.

  • Высокое содержание жира в кешью приводит к тому, что они довольно быстро становятся прогорклыми. Именно поэтому тщательно изучите упаковку перед покупкой и проследите за тем, чтобы срок годности был в норме.
  • Суточная рекомендованная порция достаточно небольшая, поэтому если вы просто съедите орешки в чистом виде, то вряд ли сможете насладиться их ароматом и вкусом полноценно. Поэтому рекомендуем приготовить с кешью салаты или горячие блюда. Также вы можете превратить орешки в сытную пасту.

Как видите, кешью при грудном вскармливании могут быть как невероятно полезными, так и чрезвычайно вредными. Перед тем, как съесть полноценную порцию этих чудесных орехов, обязательно убедитесь в том, что ни у вас, ни у вашего карапуза нет на них аллергии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *