Меню Рубрики

Кисель при грудном вскармливании

Хотя многие традиционные блюда и напитки на нашем столе появляются не так уж часто, все же сбрасывать со счетов такие угощения не стоит.

Кисель – рецепт удивительный, ведь он одновременно является и полезной пищей, и напитком, да и десертом его можно назвать вполне – одним словом, очень удобное блюдо при грудном вскармливании. Однако рецепт рецепту рознь: так, некоторые фрукты и ягоды могут стать причиной осложнений у крошечного малыша, а вот некоторые варианты традиционного питья разрешены едва ли не с первых недель лактации.

Чем полезен кисель при грудном вскармливании новорожденного

Это уже сейчас, в наши современные дни, кисель можно назвать блюдом редким и даже экзотическим, поскольку его не так уж часто готовят, тем более, по классической технологии, которой пользовались еще наши прабабушки. А, между прочим, еще несколько столетий назад без киселя не обходился ни один недуг – этот напиток считался лечебным и даже целительным. И не зря.

Ныне основой киселей служат фрукты или ягоды, так что, по большей части, напиток напоминает собой сладкий десерт, имеющий приятный аромат в кислинку. В давние же поры варили полезные кисели из овса, риса и прочих злаковых культур и круп, а также в него нередко добавлялись лечебные травы и пчелиный мед.

Кисель условно можно разделить на тот самый, первозданный напиток родом из древности, который готовили для поправки здоровья, и на десертный вид блюда, больше напоминающий фруктовое желе. На самом деле, пользу для здоровья кормящей мамы могут нести оба вида угощения, вот только второй вариант способен вызвать аллергическую реакцию у грудного малыша.

Польза киселей для кормящей мамы и ее новорожденного ребенка

Если речь заходит о домашнем, натуральном напитке, то в него обычно входят исключительно натуральные и не вредные для здоровья ингредиенты – соки, свежие фрукты или ягоды, а также крахмал.

В поздние сроки гв, когда грудничок уже вовсю лакомиться прикормом, кормящая мать может позволить себе практически любой вид киселя.

На ранних же сроках грудного вскармливания, когда кроха только-только появился на свет, лучше избегать употребления в пищу киселей, сваренных на основе ярко окрашенных фруктов и, в особенности, ягод. Такие продукты зачастую имеют высокую степень аллергенности, а потому способны привести к негативной реакции у малыша.

  • Очень полезен классический кисель для пищеварения кормящей мамы. Дело в том, что входящий в состав блюда крахмал является природным абсорбентом – он отлично впитывает все вредные вещества, поглощает их и выводит из организма естественным путем.
  • Также кисели, сваренные на основе риса или овса, могут быть полезны при диареях или пищевых расстройствах, отравлениях. Такой напиток можно готовить кормящей маме едва ли не сразу после родов, а еще блюдо поможет избежать типичных для большинства рожениц запоров, наладит пищеварение и снизит риск появления кишечных коликов у женщины.
  • В старину кисели с отрубями и овсом давали при грудном вскармливании, чтобы очистить организм женщины после родов, восстановить его и укрепить иммунитет, а также помочь молодой кормящей маме оставаться бодрой и полной сил.
  • Кисель при гв отлично подходит в качестве перекуса, поскольку он больше напоминает студень или кашу, чем напиток в привычном понимании этого слова. Использовать его можно и в качестве полдника и даже вместо полноценного приема пищи, поскольку кисели достаточно питательны. Пить их можно как в теплом виде, так и в охлажденном.
  • В разгар осеннего урожая такой продукт выступит отличной альтернативой покупным десертам. При этом в напитке сохранится большая часть полезных веществ и витаминов, ведь домашние кисели не кипятят, а медленно подогревают, смешивая с крахмалом. Если вы находитесь на первых месяцах лактации, делать кисель можно из яблок, груш. Для мамочек подросших грудничков подойдут и спелые ягоды, и другие виды фруктов.
  • Овсяный кисель – едва ли не самое древнее снадобье, призванное улучшить здоровье. Кроме того, в подобном угощении очень много витаминов группы В, так что дополнительно традиционный кисель позаботится и о состоянии женских волос, ногтей и кожи, предотвратив преждевременную утрату свежести и красоты.
  • Кисели, сделанные своими руками из натуральных ингредиентов – это хорошая возможность для молодой кормящей мамы устроить организму мощную очистку от токсинов, шлаков и вредных веществ, скапливаемых в кишечнике. Достаточно выпивать по стакану теплого киселя натощак по утрам в течение нескольких дней, чтобы заметить положительный эффект.
  • Считалось, что кисели, благодаря своим полезным свойствам и веществам, входящим в их состав, также способны улучшать настроение и помогать в борьбе с хандрой и меланхолией, так что эти целительные напитки активно пили кормящие мамочки, склонные к депрессиям.

Кисель, когда и как употреблять кормящей маме

Мы уже успели изучить основные полезные свойства домашних киселей, приготовленных собственными руками и с любовью. Опасаться подобных угощений нет никакого резона – главное не добавлять в блюдо те ингредиенты, от которых вам рекомендуется воздерживаться на данном этапе грудного вскармливания.

Кормящая мама на любом сроке лактации может полакомиться киселем из груш или блок, а также использовать традиционную версию напитка, включающую в себя рис или овсяные хлопья. Такие блюда полезны и для пищеварительной системы, и для укрепления защитных сил организма.

Если грудному малышу уже исполнилось шесть месяцев и он начал кушать прикорм, то вполне можно угоститься чашечкой ягодного киселя или же напитка, имеющего яркий окрас. В этот период ребенок уже знаком с некоторыми видами ягод, фруктов и овощей, а потому риск аллергической реакции заметно снижается, так что кормящая мама может не слишком волноваться о побочном эффекте ароматного киселя.

При некоторых заболеваниях, особенно тех, что связаны с работой желудочно-кишечного тракта, кисель и вовсе может быть рекомендован молодой маме в качестве лечебного блюда, помогающего поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике.

К тому же, крахмал, включенный в состав рецепта, способен обволакивать стенки желудка, защищая орган от разрушающего воздействия кислоты.

Возможный вред киселя в период лактации

Хотя кисель заслуженно считают полезным и необходимым для крепкого здоровья угощением, все же в период лактации такой продукт способен вызвать определенные проблемы.

  • В первую очередь, речь идет об аллергических реакциях у малыша. По этой причине кормящей мамочке не рекомендуется лакомиться напитком с ярким окрасом, приготовленным из фруктов и ягод красных и оранжевых тонов. Особенно аллергены лесные ягоды.
  • Не следует забывать и о том, что в состав киселя всегда входит крахмал – именно благодаря этому ингредиенту напиток так хорошо обволакивает стенки желудка, имеет слизистую, почти желейную консистенцию. Однако крахмал – ингредиент достаточно калорийный, а потому при ожирении и избытке лишнего веса кормящей маме стоит воздерживаться от частого употребления киселя.
  • Нельзя обойти стороной и качество самого напитка. Одно дело – это полезный, душистый кисель, сваренный собственными руками из фруктов или ягод, выросших на грунтовой почве. И другое – химический магазинный продукт из пакета, который вообще не имеет ничего общего с классическими киселями, поскольку делается из пищевых красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

В остальном, кисель при грудном вскармливании разрешается для новоиспеченной мамочки и может включаться в ее меню, если он варится по правильной технологии и с использованием тех продуктов, которые не способны навредить самочувствию новорожденного ребенка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector