Меню Рубрики

Киста яичника: причины, последствия, лечение

Заботиться о своем здоровье необходимо комплексно, вот почему гинекологи рекомендуют женщинам проходить стандартные обследования дважды в год. Это не только убережет от множества воспалительных процессов в органах малого таза, но и позволит выявить вовремя кисту яичника, подобрав оптимальное лечение.

Несмотря на то, что не каждое новообразование может считаться потенциально опасным, все же отказываться от консультации специалиста не стоит.

Киста яичника: причины появления

Чаще всего новообразование обнаруживается при помощи ультразвуковой диагностики. Обыкновенно кисту выявляют на одном из яичников – на правом или левом, куда реже – на обеих яичниках одновременно.

Однако кисты различаются не только своим размеров, но и причинами появления. Так, функциональные новообразования такие как фолликулярные кисты, в основном не представляют никакой угрозы для здоровья и чаще всего рассасываются самостоятельно. А вот, к примеру, поликистоз яичников или эндометриоидное образование нередко требуют оперативного и, главное, своевременного лечения.

Функциональные кисты и кисты желтого тела могут появляться спонтанно и так же бесследно исчезать. Если образование небольшого размера и вскоре начинает рассасываться само, то диагностику здоровья специалист назначает редко. Но все обстоит иначе с кистомами, представляющими не только угрозу для здоровья женщины, но и для ее жизни.

Органические кисты яичника способны перерасти в злокачественные, а потому игнорировать диагноз и уклоняться от лечения ни в коем случае нельзя.

Чаще всего кисты появляются на фоне масштабного нарушения деятельности гормональной функции. Поэтому специалисты считают такое явление свидетельством дисбаланса гормонов в организме женщины. Исключение, пожалуй, составляют дермоидные кисты яичника, появляющиеся еще на этапе эмбрионального развития. В подавляющем же большинстве случаев киста, выявленная на УЗИ говорит о том, что у женщины нарушена работа внутренних систем.

Также киста яичника может сопровождать такое грозное заболевание как бесплодие. При этом чем больше образование, тем оно сильнее расстраивает функцию половой системы. По сути, любое новообразование яичников затрудняет процесс зачатия малыша, и существенно снижает шансы стать мамой. Вот почему относиться к этому заболеванию стоит со всей серьезностью.

Существуют данные и относительно того, что некоторые виды кист яичников могут передаваться наследственным путем. Таким образом, если у матери или бабушки по линии женщины имелись эндометриоидные образования, то риск выявления такого же заболевания у нее самой будет значительно выше, чем если бы подобной картины не наблюдалось в семье ни разу.

Нельзя утверждать того, что киста яичника не может образоваться у пациентки, если никто из женщин в роду от этого не страдал. Дело в том, что очень большую роль играет не только общее физическое здоровье и гормональный фон в организме женщины, но и даже ее образ жизни и рацион питания. Так, при наличии либо дефиците массы тела кисты яичника появляются чаще, чем когда женщины придерживаются оптимальных цифр на весах.

Киста может появиться на яичнике и после перенесенного стресса или сильного психологического потрясения, когда в результате была нарушена выработка гормонов. Кисты могут появляться и на фоне нерегулярного месячного цикла, после родов или даже при кормлении грудью.

Препараты для лечения кисты яичника

Несмотря на то, какую кисту выявили у женщины – функциональную или же органическую, решение о лечении должен принимать исключительно квалифицированный врач-гинеколог.

Категорически запрещается заниматься самолечением и использовать «бабушкины методы», если вы не желаете распрощаться со своим репродуктивным здоровьем, а иногда – даже с жизнью.

Дело в том, что некоторые виды кистом могут быстро перерастать в раковые опухоли, а другие – стремительно увеличиваться в размерах, угрожая разрывом и потерей яичника, на котором они были закреплены.

Эффективное лечение кисты яичника немыслимо без целого ряда предварительных медицинских исследований и сдачи анализов. Дело в том, что если не выявить первопричину появления кисты и не устранить ее, то риск повторного образования заболевания будет достаточно высок. Вот зачем необходимы и обследования всей репродуктивной женской системы для постановки верного диагноза, и сопутствующие анализы.

Если киста яичника явилась следствием выраженного гормонального нарушения, то специалист будет рекомендовать женщине пройти гормональную терапию. Препараты при этом подбираются индивидуально, исходя из типа кисты, ее размера и причины появления.

Стоит отметить, что функциональные кисты и органические кистомы требуют различных схем лечения. Вот почему нельзя заниматься самолечением или избегать посещения гинеколога.

Если новообразование у женщины было выявлено своевременно, то шансы вылечить его без операции будут достаточно высокими, даже если это органическая кистома. Врач назначит наиболее подходящее для вашей ситуации лечение и будет регулярно проверять образование на предмет его рассасывания. Современные гормональные препараты обыкновенно дают отличный результат и действенны против множества небольших кист яичника.

Но некоторые кисты невозможно удалить без оперативного вмешательства. Так, определенные виды кистом нельзя устранить даже самыми мощными лекарствами. Также операция может понадобиться в случае, если киста слишком быстро увеличивается в размерах или ее диаметр превысил 8-9 сантиметров.

Однако даже если вам назначили удаление кисты на яичнике, не стоит опасаться процедуры. Современная медицина позволяет выполнить это максимально безопасно и легко для организма женщины. Так, большую часть кист яичника сейчас вырезают методом лапароскопии.

Киста яичника: последствия

Прежде всего, невылеченная киста способна увеличиваться в размерах. Это опасно тем, что при разрыве ее содержимое изливается в полость брюшины, а также открывается масштабное кровотечение, что угрожает жизни пациентки. Такая ситуация считается экстренной и требует немедленной операции.

  • Некоторые виды органических кистом, как было сказано выше, способны перерастать в злокачественные новообразования. Особенно опасны для жизни женщин папиллярные новообразования яичников, а также цистаденомы, что наполнены серозным содержимым. Могут перерасти в рак и муцинозные кисты.
  • Нежелательно запускать проблему, если вы стремитесь стать мамой в обозримом будущем. Дело в том, что запущенная киста яичника сама по себе представляет угрозу для зачатия ребенка. В случае, когда она лопается и женщине проводится экстренная операция, в дальнейшем пациентка нередко остается с одним яичником.

  • Киста может вызывать обширные изменения в половой сфере. При сексуальном контакте женщина нередко ощущает боль и дискомфорт в области пораженного яичника. Иногда во время секса из половых путей может появляться кровь или странные выделения.

Киста яичника может вызывать нарушения женского цикла и усиливать признаки ПМС. Постоянные боли внизу живота, обостряющиеся перед месячными и во время них – это свидетельство того, что кисту необходимо начать лечить и чем скорее – тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector