Меню Рубрики

Киви при грудном вскармливании

В наших широтах экзотических фруктов после родов женщины сторонятся – считается, что ими лакомиться нельзя ни при каких обстоятельствах, но так ли это?

Один из таких вожделенных продуктов – зеленый киви, при грудном вскармливании который матери едят очень редко, опасаясь аллергической реакции у малыша. Но давайте разберемся с тем, что по-настоящему таит этот фруктовый плод, в чем его польза и действительно ли его необходимо бояться при ГВ?

Можно ли кушать киви при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы хорошо осведомлены о том, что в первый месяц лактации кушать дозволено лишь отечественные фрукты – те, что привычны для нашего организма и выросли в родной стране. И это правильно, поскольку организм новорожденного малыша менее склонен воспринимать такие продукты как агрессивные, а потому и проблем после их поедания, по идее, быть не должно.

Это правило работает и в других странах, только несколько иначе – например, если бы вы выросли в Калифорнии, где и произрастают сочные плоды киви, то ими вам можно бы лакомиться точно так же, как в наших краях, скажем, наливными яблочками.

Это означает, что во время грудного вскармливания экзотические фрукты нельзя есть не потому, что они не полезны и опасны или могут навредить неокрепшему организму малыша. А лишь от того, что кроха с ними не знаком и даже для организма его матери такая пища – в диковинку, так что и предвидеть то, как отреагирует на нее малыш, будет невозможно.

Вот почему в первые месяцы жизни грудничка употребление таких продуктов сводится к минимуму или же исключается полностью – кормящей женщине ни к чему бессонные ночи и недовольный новорожденный, у которого и от простых продуктов-то, съеденных мамой, могут начаться кишечные колики.

Однако этот запрет длится не вечность и далеко не весь период лактации, так что отказываться от киви не нужно – просто убедитесь, что грудничок уже достаточно подрос и не страдает от чрезмерной чувствительности к определенным видам фруктов.

В позднем периоде грудного вскармливания киви могут стать не просто хорошим разнообразием в вашем пресном меню, но и полезным дополнением к нему. А все потому, что плоды эти – не просто экзотический фрукт, а настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

В теплых регионах Америки киви считается таким же полезным и необходимым организму человека, как у нас яблоко. Вот почему нет никакой нужды сидеть все месяцы лактации на одних сухариках и печеных яблоках – если крохе уже исполнилось полгода, можно смело начинать пробовать экзотику, привезенную из далеких стран.

Чем полезны киви при кормлении грудью

Киви — это маленькие сочные фрукты, которые обладают приятным кисловато-сладким вкусом и таят в себе много пользы для здоровья. Они также наполнены под завязку питательными веществами, такими как витамин С, К, Е, фолиевая кислота и калий.

Киви – богатейший натуральный источник клетчатки и антиоксидантов, которые помогают организму женщины дольше оставаться молодым и здоровым.

Мало кто знает об этом, но даже маленькие черные семена плодов киви съедобны, как и их коричневая кожура, хотя многие предпочитают чистить фрукты от нее перед едой.

Вообще, это экзотическое растение – находка для кормящей мамы, которая на протяжении всего периода лактации испытывает дефицит полезных минералов и витаминов. Кроме того, у зеленого фрукта есть настоящие целительные свойства, о которых женщины несправедливо забывают.

Природное лекарство от астмы

Считается, что большое количество витамина С и натуральных антиоксидантов, которые в избытке содержат плоды киви, действительно могут помочь людям, страдающим от астмы или имеющим к этому недугу наследственную предрасположенность.

В одном из научных исследований, проведенных в 2000 году, было установлено, что положительное большое потребление фруктов, в том числе – и киви, положительно влияет на функцию легких и здоровье дыхательных путей. К тому же, плод заметно облегчает дыхание у чувствительных детей, часто страдающих от аллергических ринитов и бронхитов.

Нормализация пищеварения после родов

 

У киви много клетчатки в составе, что уже само по себе очень хорошо и полезно для пищеварения. Особенно в период грудного вскармливания ребенка, когда большая часть жидкости перерабатывается в грудное молоко.

Плоды также содержат протеолитический фермент, называемый по-научному актинидином, который помогает кишечному тракту переваривать белок.

В одном из исследований недавно было обнаружено, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно усиливает расщепление организмом большинства белков, в том числе – животных.

Это означает, что благодаря киви пища переваривается и усваивается заметно быстрее, что предотвращает вздутие кишечника, избыточное газообразование, а также избавляет от запоров.

Укрепление иммунитета у кормящей мамы

Киви питательны и полезны для наших защитных сил организма, поскольку их плоды полны витамина С. Фактически, всего одна чашка мякоти зеленого фрукта обеспечивает организм кормящей женщины около 273 процентами от рекомендуемой ежедневной нормы.

Витамин С является важным и незаменимым для крепкого здоровья веществом, и особенно, когда речь заходит о повышении сопротивляемости организма к возбудителям инфекционных заболеваний.

Медиками было обнаружено, что киви могут поддерживать иммунную функцию и уменьшать вероятность развития заболеваний, связанных с возбудителями гриппа.

Это особенно полезное свойство для женщины после родов, когда лечиться от простуды таблетками нельзя.

Нормализация кровяного давления у женщин в период лактации

Мало того, что плоды киви обеспечивают дополнительный импульс нашей иммунной системе и укрепляют ее, они также могут помочь нам справиться с высоким кровяным давлением. Причем совершенно безопасно и естественно.

Исследование, проведенное в недалеком 2014 году, показало, что биологически активные вещества, содержащиеся всего в трех киви, могут снизить кровяное давление гораздо эффективнее, чем у других продуктов растительного происхождения. Говоря коротко, при гипертонии именно киви является фруктом номер один для здоровья.

В долгосрочной перспективе ежедневное употребление нескольких плодов киви позволит регулировать нормальное кровяное давление, тем самым обезопасив кормящую маму от риска инфарктов или инсультов. И это – доказанный учеными факт.

Плоды киви против тромбоза

У многих кормящих матерей, страдающих от проблем с венами, недуг усугубляется в период беременности, а после родов заболевание может начать прогрессировать значительно быстрее. Но и здесь на выручку придет экзотический плод в бархатной коричневой одежке.

Киви может заметно уменьшить свертываемость крови, тем самым помогая здоровью сосудов и вен, а также снижая риск образования тромбов в них.

Исследование, проведенное в университете Осло, доказало, что употребление двух-трех киви в день значительно понижает возможность чрезмерного свертывания крови. Было также установлено, что плоды уменьшают количество жира в крови. Более того – парочка зеленых фруктов работает ничуть не хуже, чем суточная доза аспирина. Который, к слову, при грудном кормлении женщине пить нельзя.

Киви для похудения после родов

В плодах мало калорий, зато очень много клетчатки, а потому фрукт хорошо способствует очищению организма и помогает процессу избавления от лишних килограммов.

Это особенно приятный эффект для тех кормящих мам, которые никак не могут скинуть лишний вес или стремительно набирают его при лактации. Добавьте фрукт из солнечного региона в свой рацион, и вы заметите, как процесс наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Итак, киви при грудном вскармливании – весьма полезный продукт, который помогает наладить пищеварение, нормализует работу сердечной мышцы и очищает сосуды. Осторожничать с ним стоит лишь при риске аллергической реакции у мамы или ее малыша, а также при риске кровотечения – помните, что зеленый плод разжижает кровь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *