Меню Рубрики

Климакс с одним яичником

Женщины, которым предстоит в будущем лишиться одного из яичников, задаются массой вопросов – получится ли забеременеть, как это отразится на здоровье и т.д. Наряду с тем, многие волнуются, что климакс с одним яичником наступит раньше и будет более болезненным и сопряженным со всевозможными осложнениями.

В этой статье мы разберемся с этими и другими вопросами, а также подробно расскажем, как влияет операция на женское здоровье.

В каких случаях женщине удаляют один яичник

Чтобы понять, есть ли связь между менопаузой и удалением одного яичника у женщины, нужно разобраться, что представляет из себя сама операция.

Термин оофорэктомия используется для определения хирургической операции, при которой из тела женщины удаляется один или два яичника. Нередко, вместе с яичником удаляется и маточная труба, а в редких случаях может потребоваться и удаление матки.

Существует масса причин для удаления отдельно яичника или целых частей репродуктивной системы:

  • Операция требуется при эндометриозе, когда ткани матки начинают разрастаться слишком активно, перемещаясь в фаллопиевы трубы.
  • Чтобы снизить риск развития внематочной беременности.
  • При лечении заболеваний, связанных с воспалительными процессами, протекающими в органах малого таза.
  • Удаление крупных кист яичников, раковых клеток и абсцессов.
  • Необходимость удалить источник эстрогена, вырабатываемого в яичниках, и провоцирующего развитие некоторых видов рака, например, рака молочной железы.

Сами по себе яичники являются местом хранения и развития яйцеклеток. Здесь они дозревают, и отсюда отправляются в маточные трубы. Там они ожидают появления сперматозоидов, после чего отправляются в матку.

Если оплодотворение произошло успешно, то яйцеклетка превращается в эмбриональное яйцо и имплантируется в стенку матки. В противном случае она просто выводится из организма вместе с верхним слоем слизистой оболочки матки, которая нарастает при следующем цикле.

При удалении одного из яичников, в том числе и вместе с фаллопиевой трубой, функционировать начинает лишь второй яичник. Организм перестраивает его работу так, что теперь именно он ежемесячно поставляет яйцеклетку в фаллопиеву трубу. Считается, что операция по удалению одного яичника никак не влияет на фертильность женщины, за исключением случаев наличия всевозможных заболеваний.

Что представляет собой менопауза или климакс

Удаление яичника никак не влияет на детородную функцию женщины, это мы выяснили, но может ли операция повлиять на время наступления климакса и что вообще представляет собой менопауза?

Менопаузой называют временной период, когда у женщины нет месячных как минимум 12 месяцев, то есть целый год. Это означает, что она более не может забеременеть. Как правило, климакс наступает в среднем от 45 до 55 лет, однако есть случаи как раннего, так и позднего климакса.

Когда женщина переходит в стадию менопаузы, ее начинают беспокоить не самые приятные симптомы, в том числе увеличение веса и внезапное бросание в жар. Подобные признаки наблюдаются как за четыре года до наступления менопаузы, так и в течение четырех лет после.

Перед тем, как репродуктивная система окончательно увянет, наступает временной промежуток именуемый перименопаузой. Он сопровождается гормональной перестройкой, которая как бы подготавливает организм к будущей менопаузе.

Что интересно, длиться такая подготовка может от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще всего перименопауза приходится на возраст старше 40 лет. Некоторые же женщины и вовсе пропускают перименопаузу и сразу сталкиваются с полноценной менопаузой.

Главная отличительная черта перименопаузы – месячные становятся нерегулярными и зачастую просто пропускаются. Кроме того, сам процесс менструации может стать в это время как легче, так и тяжелее.

Каковы симптомы менопаузы, и какие могут быть осложнения

Но как определить менопаузу? На самом деле можно опираться на медицинские исследования, либо проследить за своими симптомами, которые включают в себя:

  • Бросание в жар, чаще всего ночью.

  • Изменение процесса менструации или ее полное отсутствие.
  • Бессонница.
  • Сухость влагалища.
  • Увеличение веса.
  • Депрессия.
  • Снижение либидо.
  • Болезненная грудь.
  • Головные и сердечные боли.
  • Боли в суставах.
  • Активный рост волос на лице, груди, шее и груди.
  • Уменьшение объема груди и ее чувствительность.
  • Инфекции мочевыводящих путей.

Кроме того, климакс нередко сопровождается довольно серьезными осложнениями, которые также позволяют подтвердить его наличие:

  • Появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Недержание мочи.
  • Пародонтоз.
  • Катаракта.
  • Эмоциональная неустойчивость.
  • Ослабление костей.
  • Вульвовагинальная атрофия.

Из-за чего наступает менопауза

Каковы же главные причины возникновения менопаузы? На самом деле это естественный процесс, который связан в первую очередь с тем, что яичники стареют вместе с женщиной и начинают вырабатывать меньший объем репродуктивных гормонов. В организме значительно уменьшаются уровни: эстрогена, прогестерона, тестостерона и прочих.

Самое же главное – фолликулы яичников перестают быть активными. Именно эти структуры играют определяющую роль в вопросах развития яйцеклеток, их дозревания и выпуска в маточные трубы. Они напрямую отвечают за фертильность женщины и ее менструацию.

Здесь следует отметить, что сами яйцеклетки также стареют. В них появляются ошибочные генетические коды, которые, впоследствии, приводят к всевозможным нарушениям при формировании плода. По этой причине женщин старшего возраста относят к группе риска при поздних беременностях.

Как диагностировать менопаузу

Симптомы менопаузы, описанные выше, хоть и многочисленны, но не точны. Подобные состояния вполне могут возникать в тех случаях, когда женский организм испытывает гормональные изменения, никак не связанные с климаксом.

Для достоверного же определения наличия перименопаузы или менопаузы необходимо обратиться в медицинское учреждение. Как правило, для диагностирования используются образцы крови, которые проходят анализ на количество гормонов и позволяют оценить активность различных желез.

На основании полученных данных врач определяет, в каком состоянии находится яичник и способен ли он продолжать развивать здоровые яйцеклетки.

В каких случаях операция на яичниках может вызвать ранний климакс

Итак, мы подробно рассмотрели признаки и последствия наступления менопаузы, а также ознакомились с показаниями и условиями проведения операции по удалению яичника. Связаны ли они и способно ли наличие одного яичника повлиять на время наступления климакса?

На самом деле – нет. Такое возможно лишь в том случае, если во время операции были удалены оба яичника и маточные трубы. Организм практически полностью лишается источников важных гормонов, что приводит к непоправимым последствиям для здоровья. Именно поэтому после столь серьезной операции женщины вынуждены прибегать к помощи гормональной терапии.

Когда же удаляется только один яичник и одна труба, практически никакого влияния на организм не происходит. Оставшийся яичник просто перенимает на себя все функции второго, участвуя в менструальном цикле и ежемесячно подготавливая яйцеклетку.

Что же касается менопаузы, то она, чаще всего, наступает из-за сильного старения яйцеклеток и систем в общем. Проще говоря, климакс с одним яичником наступает в то же время, когда бы наступила менопауза с двумя яичниками. Если же вы заметили признаки перименопаузы слишком рано, то, возможно, у вас имеются какие-либо проблемы с репродуктивной системой и вам необходима консультация со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector