Меню Рубрики

Клубника при гестационном диабете беременных

Бытует мнение, что рацион женщины во время беременности может быть полностью свободным и в него могут входить абсолютно любые продукты.

Однако подобный подход в корне не верен, особенно, если будущая мама имеет какие-либо проблемы со здоровьем, к примеру, такая ягода как клубника при гестационном диабете беременных согласно общему мнению относится к разряду запрещенных продуктов. Так ли это на самом деле и в чем специфика данного заболевания – разберемся в нашей сегодняшней статье.

Что такое гестационный диабет беременных

Для начала следует определиться с тем, что представляет собой гестационный диабет и в чем его отличие от других типов аналогичного недуга.

Сам по себе диабет является болезнью, связанной с нарушением обменных процессов внутри организма человека. Существует несколько разновидностей данного заболевания, которые отличаются друг от друга, в основном, лишь причинами возникновения этого отклонения.

Уникальность же гестационного диабета заключается в том, что возникает он только у беременных женщин. Почему же это происходит?

Дело в том, что во время беременности организмом женщины активно вырабатываются различные гормоны, которые помогают телу перестроиться должным образом и функционировать правильно в условиях вынашивания плода.

Помимо выполнения своих функций, эти гормоны также влияют на целые системы в организме будущей мамы, ускоряя или замедляя процессы в них и меняя их реакцию на различные вещества. Как раз это и происходит при гестационном диабете.

Некоторые гормоны, присутствующие в организме беременной женщины, нейтрализуют действие инсулина, из-за чего тело вынуждено вырабатывать его в больших объемах. За этот процесс отвечает поджелудочная железа, и именно она начинает работать максимально активно.

Если подобная нагрузка никак не сказывается на ее функционировании, то никаких отклонений не появляется. Если же поджелудочная железа не справляется со своей задачей, то возникает гестационный диабет, который впоследствии проходит сразу после родов – в организме больше не присутствуют гормоны беременности и уровень инсулина в крови нормализуется сам собой.

Здесь стоит также отметить, что риск развития данного заболевания у некоторых женщин выше. Так, в категорию повышенного риска входят:

  • Беременные, возрастом старше 25-30 лет;
  • Женщины, у которых ближайшие родственники страдают от диабета первого или второго типа;
  • Женщины, уже проходившие через беременность и имеющие в прошлом проблемы с ней (в том числе выкидыши, пороки развития у плода и так далее);
  • Беременные, страдающие от значительного избытка веса и ожирения.
В том случае, если женщина подпадает под одну или несколько перечисленных категорий повышенного риска, ей обязательно следует с самого начала беременности проверять уровень сахара в крови и, конечно же, соблюдать правильную диету.

Можно ли есть клубнику при диабете во время беременности

Обычно, когда речь заходит о диете при диабете и различных фруктах, особенно экзотических, врачи сходятся во мнении, что такие продукты являются не самым лучшим выбором для диабетика.

Дело в том, что большинство фруктов содержит в себе так называемые быстрые углеводы. При их переваривании уровень сахара в крови повышается очень быстро, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Клубника же, как и ряд других ягод, содержит не быстрые, а медленные углеводы. Благодаря которым уровень сахара в крови повышается постепенно и очень плавно, что исключает риск возникновения приступа.

Кроме того, в этих ягодах содержатся некоторые полезные вещества, которые помогают стабилизировать уровень инсулина в крови и благоприятно влияют на состояние здоровья беременной в целом. Именно поэтому клубника при гестационном диабете не только не запрещена, но и рекомендована к употреблению.

Польза клубники для беременной женщины при гестационном диабете

  • При диабете важно следить за количеством потребляемых углеводов и их видом. Клубника содержит в 100 граммах всего лишь 8 грамм медленных углеводов, что делает ее отличным десертом для диабетика. Такую ягоду можно смело добавлять к основному приему пищи, не боясь превысить разовую норму углеводов в 60 грамм.
  • Клубника богата антиоксидантами – веществами, которые способны снизить уровень сахара в крови. Исследования показывают, что именно эти соединения придают ягоде красный цвет и естественным образом нормализуют количество инсулина.
  • В этой ягоде содержится растительное волокно, которое также известно как клетчатка. Доказано, что подобные вещества благоприятно влияют на процесс усвоения углеводов организмом, притормаживая скорость повышения уровня сахара в крови.

Другие полезные свойства клубники

Уникальность клубники заключается в том, что она не только помогает контролировать гестационный диабет, но и приносит немало пользы, как здоровью будущей мамы, так и ее плоду.

  • Клубника богата витамином С. Это вещество благоприятно сказывается на иммунной системе беременной женщины – оно укрепляет ее, в результате чего организм женщины лучше противостоит любым заболеваниям.
  • Антиоксиданты, о которых упоминалось выше, помогают организму лучше функционировать, способствуют восстановлению клеток и их обновлению.
  • Также антиоксидантные соединения влияют на процессы вывода из организма токсических и отравляющих веществ, что существенно снижает риск развития рака.
  • Недавние исследования показали, что регулярное употребление клубники способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и сосудов в целом. Также понижается уровень холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения заболеваний сердца.
  • Клетчатка в клубнике способствует лучшему пищеварению, предотвращает возникновение запоров у беременной и полностью нормализует функционирование кишечника.
  • В клубнике содержится масса витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нормального развития плода и обеспечения его всеми жизненно важными соединениями.
  • Эта ягода является по-настоящему диетическим продуктом, а потому ее употребление может быть полезным для тех будущих мам, которые стараются поддерживать себя в форме и не набирать лишних килограммов.

Меры предосторожности при употреблении клубники беременными

Беременным женщинам, особенно если они страдают от гестационного диабета, обязательно следует помнить, что употребление даже такой полезной ягоды как клубника, требует некоторой осторожности.

  • В небольших количествах клубника действительно снижает уровень сахара в крови, однако если есть ее без меры, то это повлечет обратный эффект – из-за большого количества углеводов произойдет резкий скачок инсулина, что может повлечь приступ.
  • Клетчатка, содержащаяся в клубнике, в больших количествах способна привести к возникновению проблем с пищеварением у будущей мамочки. Кроме того, кислоты, также присутствующие в ягоде, еще больше усиливают этот эффект, в результате чего может возникнуть очень сильная и болезненная диарея.
  • Особенно опасной является клубника, выращенная в неестественных условиях с использованием химических веществ. Такая ягода не только не принесет никакой пользы здоровью беременной женщины, но и может стать причиной серьезных проблем.
  • Не следует забывать, что клубника – это сильный аллерген, а потому ее употребление вполне может привести к возникновению болезненной реакции.

Как видите, во многом то, насколько безопасной и полезной будет клубника при гестационном диабете беременных, зависит от ее съедаемого количества. Так, стограммовая порция свежих ягод принесет одну лишь пользу женщине и ее плоду и поможет контролировать болезнь. Кроме того, такие ягодки можно добавить, например, в творог – подобное лакомство будет обладать двойным набором полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector