Меню Рубрики

Клюква при грудном вскармливании

После родов привычное меню каждой женщины изменяется – из него исключаются продукты, которые как-либо могут навредить здоровью крохи.

По этой причине многих новоиспеченных мамочек интересует вопрос безопасности тех или иных продуктов, например, разрешена ли клюква при грудном вскармливании? Поиском ответа на этот вопрос мы сегодня как раз займемся, а также рассмотрим все свойства известной ягоды, как полезные, так и вредные.

Можно ли кормящей маме новорожденного клюкву и в чем ее польза

Достаточно сложно найти человека, который бы никогда не пробовал клюкву. Ее используют в соусах, варят с ней освежающие напитки, а также добавляют в различные блюда для подчеркивания их аромата и вкуса.

Медики особенно любят эту ягоду, поскольку помимо высоких вкусовых качеств, клюква обладает и массой полезных свойств. Однако многие кормящие мамы очень сомневаются в безопасности этого природного лакомства. Известно, что ярко-красный цвет плодов является признаком их высокой аллергенности. Относится ли это к клюкве?

На самом деле нет. Дело в том, что клюква является одним из немногих исключений из этого правила. Эта чудо-ягодка практически гипоаллергенна, а потому педиатры относятся к ней с крайней степенью лояльности.

Чем же так полезны ягоды клюквы?

  • Клюквенные ягодки содержат в своем составе массу витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и малыша. Также они помогают телу женщины быстрее восстановиться после родов.
  • Клюквенный сок, находящийся в ягодах, богат веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря этому регулярное употребление клюквы позволяет производить профилактику болезней мочевыводящих путей. Кроме того, клюквенный сок может быстро нейтрализовать возникшее в этом отделе воспаление.
  • Научные исследования показывают, что регулярное употребление клюквы приводит к снижению и нормализации артериального давления. В результате этого уменьшается нагрузка на сосуды и сердечную мышцу, что предотвращает развитие многих заболеваний.

  • Клюква имеет в своем составе целый ряд сильнейших антиоксидантов. Эти соединения помогают организму выводить токсичные вещества, которые являются причиной возникновения рака.
Кроме того, антиоксиданты благотворно влияют на иммунную систему матери и малыша, укрепляя ее и помогая активно справляться с любыми инфекциями и вирусами.
  • Противовоспалительные свойства веществ, входящих в состав клюквы, оказывают положительное влияние и на состояние ротовой полости. Поскольку после родов женщины нередко испытывают проблемы со здоровьем зубов, эта особенность ягод является крайне полезной.
  • В клюквенных ягодах содержится значительное количество растительного волокна. Это вещество имеет массу полезных свойств, но особенно благоприятно влияние оно оказывает на пищеварительную систему. Клетчатка нормализует работу кишечника и улучшает его способность усваивать полезные вещества.
  • Клюква имеет в своем составе такой микроэлемент как калий. Этот минерал участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в организме. Кроме того, его нормальный уровень в теле позволяет выводит излишки жидкости, что предотвращает появление отеков.
  • Магний, также встречающийся в клюкве, необходим организму для формирования и укрепления костной ткани. Поскольку в первый год жизни у детей происходит максимально активный рост, потребность в этом минерале у них крайне высока.
  • Также в клюкве можно обнаружить кальций. Он является основным строительным материалом для костей малыша.

Возможный вред от употребления клюквы матерью при кормлении ребенка грудью

Следует помнить, что даже самый безопасный на первый взгляд продукт может нести опасность для некоторых людей. И клюква не является исключением из этого правила.

  • Клюква содержит значительное количество кислот, что может представлять опасность для тех женщин, которые страдают от язвенных болезней. Чрезмерное употребление этой ягоды, особенно в свежем виде, может привести к повышению кислотности в желудке. В результате это становится причиной осложнений и ухудшения состояния язв.
  • Обилие клетчатки делает клюкву небезопасной для тех мамочек, которые также страдают от колитов. Грубое растительное волокно способно повредить раздраженные стенки кишечника, что нередко приводит к серьезным последствиям.
Хотя клюква и считается гипоаллергенной ягодой, в некоторых случаях она все же может вызывать негативную реакцию у крохи. Симптомы такого состояния можно легко заметить – покраснения на коже, сыпь, крапивница и проблемы с дыханием.
  • Также употребление кормящей мамой клюквы может привести к незначительным сбоям в работе пищеварительной системы крохи. Некоторые дети реагируют на эту ягоду повышенным газообразование, изменением консистенции стула и коликами. При появлении любого из этих симптомов употребление ягоды лучше на время прекратить.
  • Особенную осторожность следует проявить тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни. При чрезмерном употреблении клюквы концентрация кальция в почках несколько увеличивается, что может привести к увеличению уже имеющихся камней и появлению новых.
  • Если ребенок появился в результате кесарева сечения, а не естественным образом, то это является противопоказанием к употреблению клюквы, особенно в первый месяц после родов. Вещества, содержащиеся в ягоде, обладают способностью разжижать кровь. Это может привести к замедлению процесса заживления раны и даже вызвать кровотечение.

Когда можно есть клюкву при лактации и можно ли это делать в 1 месяц

Поскольку медики считают клюкву относительно безопасной, ввод ее в рацион кормящих проводят достаточно рано. Конечно, начинают это делать не со свежих ягод, а с клюквенного морса. Концентрация активных веществ в таком напитке чуть ниже, а потому даже в случае появления негативной реакции она не будет сильной.

После того, как ребенку исполнится полтора месяца, кормящая мама может выпить половину стакана клюквенного отвара. Если в течение двух дней после этого у ребенка не наблюдалось симптомов аллергии или проблем с пищеварением, то количество морса увеличивают. Иначе ввод переносят на месяц.

В сутки разрешается выпивать не более 2-3 стаканов такого напитка, причем лучше делать перерыв между приемами в несколько часов.

Свежие ягоды вводятся в рацион после того, как кормящая мама убедилась в безопасности клюквенного морса. Оптимальное для этого время – 3 месяца после родов. К этому времени пищеварительная система крохи уже достаточно укрепляется и нормально реагирует на новые продукты в меню мамы. Суточная же норма для свежих ягод составляет от 50 до 70 граммов.

Советы по выбору и употреблению клюквы при ГВ

  • Клюкву собирают до заморозков и после. В первом случае ягодки будут более плотными и кисловатыми. Подмороженная же клюква становится мягкой и сладкой.
  • Замороженную клюкву можно найти во многих супермаркетах, она доступна круглый год. Однако следует помнить, что повторная заморозка уничтожает большую часть полезных веществ в этих ягодах.
Чтобы изготовить клюквенный морс достаточно добавить в литр воды стакан промытой клюквы, а также немного сахара. После этого воду доводят до кипения и снимают с огня. Напиток процеживается и остужается.
  • При желании из морса можно сделать кисель. Для этого в самом конце просто нужно добавить небольшое количество крахмала, отрегулировав напиток по густоте.
  • Также ароматные красные ягодки можно добавлять в выпечку или делать из них прекрасные полезные соусы к мясу.

В целом можно сказать, что клюква при грудном вскармливании является одной из немногих ягод, которые приносят массу пользы и при этом практически никак не вредят. Ее обязательно нужно включать в рацион кормящих, поскольку это поможет не только восстановиться после родов, но и поспособствует лучшему развитию крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector