Меню Рубрики

Клюквенный компот при грудном вскармливании

Различные блюда и напитки, приготовленные на основе натуральных ингредиентов, весьма полезны и имеют огромную пищевую ценность для кормящих женщин.

К категории таких напитков относится клюквенный компот при грудном вскармливании, ведь напитки на основе клюквы применяются для лечения многих болезней в народной медицине. При этом считается, что такой полезный, а главное, вкусный напиток  относится к гипоалергенным продуктам, а его ценные свойства известны ещё с давних времён.

Польза компота из клюквы при грудном вскармливании

Сама ягода имеет характерный кислый вкус, поэтому чаще всего её употребляют при приготовлении компота, который дополняется сахаром.

Компот из клюквы при грудном вскармливании помогает насыщению организма ценными веществами, часть которых остаётся в компоте после варки ягод клюквы. Такой компот оказывает полезное воздействие на организм кормящей матери и ребёнка:

  • Способствует борьбе с депрессиями, помогает снять усталость. Укрепляет нервную сопротивляемость организма стрессам.
  • Используется в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Помогает укрепить иммунную систему организма матери и ребёнка.
  • Применяется в народной медицине при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению отёков.
  • В тёплом виде применяется в качестве отхаркивающего средства. Особой популярностью пользуется в сочетании с мёдом.
  • Обладает выраженным мочегонным эффектом.
  • Отлично утоляет жажду даже в жаркую пору года.
  • Укрепляет память.
  • Используется в качестве средства для замедления старения.
  • Улучшает состояние волос, кожи и зубной эмали.
  • В народной медицине применяется в качестве противовоспалительного, антибактериального, жаропонижающего, тонизирующего и укрепляющего средства.
  • Рекомендуется для более быстрого восстановления в послеродовом периоде.
  • Способствует лактации, увеличивая количество вырабатываемого молока.

Как выбрать качественную клюкву для компота

К выбору клюквы нужно подходить ответственно, ведь от её качества зависит полезность компота. Как же определить свежую, качественную ягоду?

Клюквенные ягоды должны быть целыми, упругими, не пересушенными, не почерневшими.

Созревает ягода осенью, начиная с сентября и до поздних заморозков. В остальное время клюкву можно найти замороженную. При одноразовой заморозке ягоды не теряют своих полезных свойств. Повторной заморозки необходимо избегать, чтобы не уменьшилась пищевая ценность продукта.

Противопоказания к употреблению компота в период лактации

Не рекомендуется пить компот из клюквы людям, имеющим следующие заболевания:

  • Изжога;
  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудка.

Как включить клюквенный компот в рацион питания во время ГВ

Несмотря на красный оттенок, клюква относится к гипоалергенным продуктам. Однако не следует исключать вероятность возникновения индивидуальных аллергических реакций у конкретного малыша. После употребления клюквенного компота необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребёнка в течение 1 – 2 дней.

Из нежелательных побочных эффектов возможны:

  • кожные высыпания;
  • возникновение колик;
  • повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • нарушения стула;
  • чрезмерная тревожность;
  • беспокойный сон;
  • другие индивидуальные реакции.

Кроме того, слишком концентрированный компот может повлиять на вкус грудного молока, поэтому необходимо варить его менее насыщенным.

Рекомендуемый период для введения компота из клюквы в рацион питания при грудном вскармливании составляет 2 – 3 месяца после родов.

Впервые следует попробовать выпить до половины стакана клюквенного компота. Далее можно довести это количество до 1 – 2 стаканов, но не более 6 – 8 стаканов в неделю.

Как приготовить компот из клюквы для кормящей женщины

Приведём самый простой и безопасный рецепт клюквенного компота.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды клюквы — 300 г;
  • Вода -2 л;
  • Сахар — 150 г.

Процесс приготовления

  • Клюкву промыть проточной водой.
  • В кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
  • После того, как закипит, добавить сахар и перемешать.
  • Высыпать клюкву в кастрюлю.
  • Варить на медленном огне около 15 минут.

Клюквенный компот при грудном вскармливании – очень полезный и вкусный напиток. Не рекомендуется слишком злоупотреблять им, чтобы не повлиять на кислотность желудка. Однако 1 – 2 стакана в день не только не навредят малышу, но и принесут огромную пользу для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector