Меню Рубрики

Кофе без кофеина при грудном вскармливании

Кормящие мамы ощущают нехватку сна и энергии, которые расходуются на маленького ребёнка, ведь мама постоянно должна быть рядом и выполнять массу различных дел.

Существует мнение, что безопасно взбодриться поможет кофе без кофеина при грудном вскармливании, выяснить так ли это на самом деле и разрешен ли этот напиток кормящим поможет данная статья. В ней мы рассмотрим вопросы, касающиеся данного напитка, особенностей его изготовления, главных свойств и отличий от других бодрящих продуктов и влияния на организм мамы.

По сути, кофе без кофеина не бывает. Так принято называть отдельный вид кофе, который проходит специальную обработку – декофеинизирование, в результате чего из кофейных зёрен удаляется кофеин. Но 1-2 % кофеина всё равно остаются, поэтому кофе без кофеина – это просто напиток с максимально сниженным количеством кофеина.

Кофе без кофеина для кормящих мам — вред или польза?

В большинстве случаев врачи сходятся на одном мнении – кофе без кофеина можно кормящей маме в умеренных количествах и при отсутствии серьёзных заболеваний у женщины или её ребёнка.

Есть некоторые доктора, в основном с устаревшими взглядами, которые настойчиво ограждают мамочек от употребления какого-либо вида кофе. Но такая позиция безосновательна, так как существенного вреда для организма матери и ребёнка кофе без кофеина оказать не может, если его употреблять разумно.

Плюсы кофе без кофеина во время лактации

После удаления кофеина из зёрен кофе, в данном напитке остаётся лишь незначительная его часть. Это содержание настолько мало, что сравнимо с содержанием кофеина в шоколаде некоторых сортов или в какао.

Чашка чая содержит в себе большее количество кофеина, чем декофеинизированный кофе.

Переживать об отрицательном воздействии кофеина на здоровье маленького ребёнка не стоит. В этом его неоспоримый плюс, ведь многие мамы желают взбодриться после изнурительной бессонной ночи или просто любят полакомиться кофе, но не позволяют его себе во время кормления грудью из-за высокой концентрации в нём кофеина.

Вред кофе без кофеина для грудного ребёнка

Низкое количество кофеина в данном кофе не приносит существенного отрицательного воздействия на организм женщины, но обязательно отразится на организме её грудного ребёнка, как и другая употребляемая ею пища.

Вследствие того, что кофеин выводится из организма только по истечении 5 часов, а интервалы между кормлениями гораздо меньше (2-3 часа, а у некоторых и чаще), то его часть передаётся с молоком и малышу.

Из организма ребёнка от 0 до 2 лет кофеин выводится медленно, на протяжении 2 дней.

Если выпить много кофе, даже декофеинизированного, то произойдёт его избыток в детском организме.

  • Накапливаясь, напиток вызывает у ребёнка тревогу и беспокойство.
  • Грудничок становится легко возбудимым. Нарушается сон ребёнка.
  • Может произойти учащение сердечного ритма.
  • Также кофеин мешает усваиванию некоторых витаминов и микроэлементов, в частности группы В, кальция, калия, магния.

Не только кофеин в данном напитке может принести вред организму ребёнка. Обработка, которую в некоторых случаях проходит данный вид кофе, является химической, что также может негативно отразиться на здоровье. Действие его на организм полностью не изучено и может носить индивидуальный характер.

Выбор кофе без кофеина для употребления в период лактации

Вариантов декофеинизированного напитка сейчас много. Как же выбрать кофе без кофеина? На что обратить внимание при покупке данного кофе?

Самым оптимальным вариантом для кормящей женщины является свежесваренный зерновой кофе минимальной крепости. Одним из таких сортов является высокогорная арабика, в которой содержится мало кофеина. Лучше всего будет, если перемалывать зёрна прямо перед употреблением.

Уже молотый кофе также можно употреблять, но при этом необходимо приобретать только известные марки с мировым именем.

Растворимый кофе без кофеина покупать не стоит. Он подвергается максимальной химической обработке, что может крайне негативно сказаться на здоровье и матери, и её ребёнка.

Как употреблять кофе без кофеина при ГВ

Если придерживаться элементарных правил употребления кофе без кофеина во время кормления грудью, то можно минимизировать вред для здоровья:

  • Начинать пробовать вводить кофе без кофеина постепенно и по истечении 2 месяцев жизни ребёнка.
  • Первый приём совершить в малом количестве, наблюдая за самочувствием младенца. Кофе без кофеина, как и любой новый продукт при кормлении грудью, может вызвать аллергическую реакцию у малыша. При появлении первых признаков, следует немедленно убрать кофе из рациона матери.
  • Употреблять кофе без кофеина правильно в первой половине дня. Желательно сразу после кормления грудью, чтобы к новому кормлению содержание кофеина в грудном молоке уменьшилось.
  • Чем реже пить данный напиток, тем лучше. В сутки употреблять не более 2 чашек.
  • Одновременно с употреблением кофе исключить прочие продукты, содержащие кофеин. Желательно параллельно добавить в рацион продукты, богатые кальцием и магнием, для профилактики их дефицита у матери и ребёнка.
  • Приобретать кофе известных марок, желательно в зёрнах.
  • Лучше употреблять этот напиток с молоком или сливками.

Отказываться от любимого напитка совсем не стоит, если нет никаких медицинских противопоказаний. Отличной альтернативой привычному кофе станет кофе без кофеина при грудном вскармливании. Главное, придерживаться основных рекомендаций по его употреблению и приобретать кофе только известных производителей. И, конечно же, следить за самочувствием малыша, чтобы не причинить ему вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector