Меню Рубрики

Кофе со сливками при грудном вскармливании

С появлением ребенка каждая женщина стремится правильно относиться к своему питанию, ведь от ее рациона напрямую зависит здоровье малыша.

Кофе со сливками при грудном вскармливании, согласно рекомендациям врачей, практически в ста процентах случаев оказывается в списках запрещенных продуктов. Действительно ли этот напиток так вреден и какое влияние он оказывает на организм малыша, можно разобраться, если детально рассмотреть его состав.

Мифы о кофе в питании кормящей мамы

Самым большим заблуждением большинства мамочек является суждение о пагубном воздействии кофеина, который является основной составляющей кофе. В этом утверждении есть доля правды: детский организм не способен перерабатывать и выводить кофеин, что может стать причиной его накопления.

Тем не менее, чтобы в организме ребенка накапливался кофеин, необходимо употреблять напиток в очень больших количествах. Конечно, если питаться исключительно кофе, можно нанести непоправимый вред не только здоровью ребенка, но и матери.

В малых дозах кофеин не влияет на нервную систему малыша, как принято думать у представителей старшего поколения. Более того, в крепко заваренном чае его содержится даже больше, чем в слабом кофе. И все же, перед употреблением кофе в период лактации, необходимо взвесить все «за» и «против», и несколько раз подумать, стоит ли пить данный напиток.

Польза и вред кофе со сливками

Для обычного человека кофе, в разумных количествах, может оказаться весьма полезным. Способность тонизировать и придавать сил является самой сильной стороной напитка.

Также, кофе способен поднять настроение, стимулировать нервную систему и повысить работоспособность человека, а с добавлением сливок еще и подарить чувство сытости на длительное время.

Однако для кормящей мамочки все эти радости могут оказаться недоступными.

Для неокрепшего детского организма кофе может стать сильнейшим аллергеном, вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.

Добавление сливок в кофе только повышает риск возникновения неприятных симптомов у малыша, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике ребенка.

Кофе со сливками при грудном вскармливании, правила употребления

Употреблять кофе в период лактации все-таки можно, если при этом соблюдать ряд простых правил.

  • В первые четыре месяца жизни малыша стоит пересилить себя и отказаться от употребления кофе. В это время формируется микрофлора кишечника ребенка, и поступающий с молоком матери кофеин, пусть и в очень малых количествах, может вызвать дисбаланс в организме крохи.
  • Естественно, кофе необходимо варить самостоятельно из молотых зерен. Сублимированному кофе – нет!
  • После первой выпитой чашки кофе необходимо внимательно следить за реакцией ребенка. Если у малыша появляется сыпь, диарея или затруднено дыхание – от напитка придется отказаться совсем.
  • Жирные сливки лучше заменить молоком. Такой продукт, как сливки, лучше употреблять со слабо заваренным зеленым чаем, в таком случае они принесут максимум пользы маме и малышу, однако, в коктейле с кофе, сливки только навредят слабому ЖКТ малыша.
  • Для уменьшения концентрации кофеина молотые кофейные зерна можно не варить, а запарить на водяной бане или просто залить кипятком и дать настояться. Вкусовые качества такого кофе будут во многом отличаться от традиционно сваренного напитка, зато риск вызвать аллергию у ребенка значительно снижается.
  • Пить кофе лучше в первой половине дня сразу после кормления. В перерыве между кормлениями кофеин частично усвоится организмом матери, и его концентрация в грудном молоке станет значительно ниже.
  • После каждой выпитой чашки кофе следует выпивать стакан воды. Кофе обладает мочегонным эффектом, а кормящей маме очень важно поддерживать водный баланс в своем организме.

Употреблять в период лактации в пищу те или иные продукты – выбор каждой мамы. Но стоит беспокоиться в первую очередь о самочувствии младенца. Именно по этой причине лучше воздержаться от кофе и прочих сомнительных продуктов. Для мамы это может быть минутной слабостью, а для ребенка – неприятным опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector