Меню Рубрики

Когда давать воду новорожденному при грудном вскармливании

Любая форма жизни, присутствующая на нашей планете, испытывает жизненную потребность в жидкости, в том числе и человек.

Особенно в ней нуждаются маленькие дети, но когда давать воду новорожденному при грудном вскармливании и не может ли слишком ранний ввод нанести вред здоровью грудничка? Разберемся с этими вопросами в ходе нашей статьи, а также рассмотрим основные аргументы против раннего допаивания.

Нужно ли допаивать грудничка водой

Итак, для начала сразу определимся с тем, нужно ли вводить воду в рацион грудничка. Ответ на этот вопрос однозначный – нет, дети до полугода, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительной жидкости вообще.

Молоко кормящей мамы состоит на 88% из воды, а потому при прикладывании к груди малыш получает не только огромное количество питательных веществ, которые и дают ему чувство сытости, но и значительный объем воды, который полностью удовлетворяет его потребность в жидкости.

Исключением являются лишь дети, которые находятся на смешанном или полностью искусственном питании. Дело в том, что молочная смесь содержит более высокие концентрации солей и минералов и дополнительная вода в этом случае нужна для того, чтобы организм мог вывести излишки из тела. Кроме того, употребление смеси снижает интенсивность метаболизма, а потому потребность в жидкости немного увеличивается.

Важно! Всемирная организация здравоохранения установила, что предлагать воду грудничку, который находится на естественном вскармливании, следует только после достижения им полугодовалого возраста и только если он сам изъявляет желание попить.

Если же ребенок не пьет и при этом выглядит полностью здоровым и сохраняет нормальную активность, то ввод воды в рацион можно отложить на некоторое время.

Такой возраст выбран для допаивания не случайно. Дело в том, что в это время рацион ребенка уже обычно включает в себя различные прикормы. Твердая пища значительно повышает потребность организма в жидкости, а количество маминого молока к этому моменту уже несколько снижается. Однако это вовсе не означает, что объем дополнительной жидкости должен быть большим – нужно соблюдать нормы, установленные педиатрами, дабы избежать водной интоксикации, о которой мы поговорим ниже.

Почему нельзя поить водой грудного ребенка до 6 месяцев

Теперь давайте разберемся с тем, почему же мнение врачей по поводу того, нужно ли допаивать грудничков до полугода столь жесткое. Связано это с тем, что ввод воды в рацион малыша не только влияет на объем съедаемого им маминого молока, но и может серьезно навредить его здоровью.

Рассмотрим же основные причины этого:

  • Даже очищенная вода имеет в своем составе некоторое количество микроэлементов и других веществ, которые могут значительно повысить нагрузку на почки малыша. Как известно, этот орган производит фильтрацию жидкости в нашем теле, у грудничка, особенно в первые месяцы, почки еще не приспособлены для фильтрации чего-либо кроме маминого молока. Микроэлементы в воде и в грудном молоке находятся в разных формах, а потому почкам грудничка приходится прикладывать значительные усилия, чтобы вывести эти примеси из организма.
  • Пищеварительная система грудничка в первые месяцы после рождения еще продолжает формироваться, в этом ей помогает и материнское молоко. Попадая в пищевод, а затем в желудок, молоко покрывает их стенки вспомогательным слоем из ферментов. Эти вещества способствуют лучшему усваиванию и помогают пищеварительной системе правильно функционировать. Вода же, особенно если она выпита после кормления грудью, смывает этот слой, что негативно сказывается на пищеварении ребенка.
  • В первые три месяца у грудничка формируется микрофлора кишечника. Это, в основном, происходит благодаря материнскому молоку. Вода же привносит в этот процесс дисбаланс и нарушает его.
  • Чаще всего мамы задумываются о том, чтобы допоить малыша, когда на улице наблюдается жаркая погода. Высокая температура сама по себе вызывает стресс у ребенка – его состояние вызывает дискомфорт, а его организм пытается наладить теплообмен и работает из-за этого в усиленном режиме. Дав в такой момент малышу воды, молодая мама лишь усугубляет ситуацию и повышает нагрузку на его организм.

В довершение вышесказанному, хочется упомянуть об исследовании, которое было проведено некоторое время назад. Тогда несколько детей и их матерей разделили на группы и проследили за тем, при каком режиме питания в условиях высоких температур груднички будут испытывать дефицит жидкости.

Потребность в жидкости была полностью удовлетворена у детей, которых не допаивали водой. Небольшой дефицит наблюдался у малышей, которым давалась вода в незначительном количестве и наибольшую нехватку воды диагностировали у тех малышей, мамы которых обильно допаивали чистой водой.

Какую воду можно давать малышу на ГВ

Педиатры рекомендуют использовать специальную очищенную воду, которую можно приобрести в магазинах или аптеках. Такая вода очищена от тех микроэлементов, которые могут повысить нагрузку на почки малыша.

Обычная же питьевая вода обычно имеет в своем составе слишком много минеральных веществ, натрия и сульфатов, которые слишком нагружают незрелые почки ребенка и его пищеварительную систему. Конечно, можно приобрести специальную систему очистки и готовить воду для малыша самостоятельно, но стоимость таких систем очень велика, а потому доступна лишь немногим родителям.

Отдельно следует упомянуть кипяченую воду. В прошлом именно кипячением подготавливали воду для грудничков, но современные исследования показали, что такая жидкость маленьким детям не подходит. Дело в том, что под воздействием высоких температур происходит разрушение молекулярного состава многих элементов, из-за чего подобная вода становится абсолютно бесполезной, а иногда и вредной.

Потому, если вы выбираете питьевую воду для ребенка, то лучше выберите очищенную разновидность и ни в коем случае не подвергайте ее кипячению.

Как надо проводить допаивание водой грудничка

Лучше всего для этого использовать чайную ложку. Поскольку к полугодовалому возрасту ребенок уже должен быть знаком с ней, трудностей с таким способом питья не возникнет. Чуть позже можно будет использовать специальную чашку для питья, в таком случае ребенок сам будет регулировать объем выпиваемой жидкости.

Начинать следует с половины чайной ложки, а затем постепенно увеличивать объем. Конечно, это следует делать лишь в том случае, если ребенок действительно хочет пить.

Следите также за тем, чтобы питье воды не происходило непосредственно перед кормлением грудью, иначе малыш не получит должного количества грудного молока, а следовательно будет испытывать дефицит полезных веществ, содержащихся в нем.

Сколько воды необходимо ребенку на грудном вскармливании

Количество жидкости, необходимой малышу, зависит от его веса. Обычно педиатры называют цифру от 100 до 190 мл на каждый килограмм веса ребенка.

Следует учитывать, что сюда входит как грудное молоко, так и посторонние жидкости. А потому, если ваши молочные железы в сутки способны вырабатывать подобный объем, то этого будет достаточно и подпаивать малыша дополнительно не потребуется.

В том же случае, если ваш объем молока значительно снизился, то рекомендуется проконсультироваться с педиатром, для того чтобы узнать, требуется ли повышать количество дополнительной жидкости в рационе малыша. Самостоятельное же принятие решения по этому вопросу, может привести к тому, что ребенок будет получать слишком большое количество жидкости, что в некоторых случаях приводит к интоксикации.

Водная интоксикация ребенка на грудном вскармливании

У младенцев, которые пьют очень много воды, иногда наблюдается такое явление как водная интоксикация. Особенно часто она происходит в возрасте до 9 месяцев. Дело в том, что слишком большой объем воды снижает нормальный уровень натрия в организме малыша, а это опасно тем, что может привести к судорогам, коме, повреждению мозга и даже смерти.

Основные симптомы водной интоксикации у малыша

  • Раздражительность или сонливость, спутанность сознания – ребенок ведет себя как при опьянении, зачастую не может найти сосок при прикладывании к груди.
  • Низкая температура тела (в районе 36 градусов).
  • Отек лица и отеки тела.
  • Припадки.

Поэтому если вы наблюдаете один или несколько из этих симптомов, то немедленно обратитесь к врачу.

Стоит отметить, что кормление грудью интоксикацию вызвать не может, а потому обязательно необходимо следовать рекомендациям врачей относительно того, когда давать воду новорожденному при грудном вскармливании. Помните, что ребенок, который испытывает жажду, не будет хорошо себя чувствовать, играть и проявлять активность. А потому, даже если на улице установилась жаркая погода – не спешите давать воду своему карапузу. С большой долей вероятности ему вполне хватает вашего грудного молока, а лишняя жидкость в таком случае принесет лишь дискомфорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector