Меню Рубрики

Когда можно давать соки ребенку при грудном вскармливании

Ранее такой напиток считался едва ли не первым продуктом прикорма, и его повсеместно предлагали грудным малышам в качестве источника витаминов и минералов.

Но сейчас рекомендации врачей заметно изменились, и многие кормящие мамы теперь не знают, когда можно давать соки при грудном вскармливании и как это правильно делать. Чтобы ответить на все тревожащие вопросы и узнать о введении этого напитка как можно больше, предлагаем вам прочесть нашу статью.

Когда вводить соки при грудном вскармливании

Сок для грудничка при грудном вскармливании – это важный продукт, который непременно стоит предлагать малышу, но вот только в каком возрасте? На самом деле, сейчас единого мнения на этот счет не существует.

Некоторые педиатры рекомендуют придерживаться укоренившегося старого порядка и начинать прикорм грудничка именно с соков. Другие же, опираясь на недавние исследования, советуют отложить любой прикорм до полугода, когда малыш начнет испытывать потребность в другой пище, помимо маминого молочка.

Лучше всего в этом щепетильном вопросе отталкиваться от особенностей вашего крохи. Например, если он часто страдает от болей в животике и кишечных коликов, лучше повременить с соками и не предлагать их слишком рано. Дело в том, что такой напиток способен усугубить брожение в кишечнике и спровоцировать еще более сильное газообразование, от которого будет мучиться грудной малыш.

Раннее введение соков в рацион крохи возможно лишь тогда, когда он хорошо переносит новые продукты, не склонен к аллергическим реакциям.

Не следует слишком рьяно предлагать фруктовые и овощные соки малышу-аллергику, лучше будет дождаться полугода и не перегружать его чувствительный организм потенциально опасными продуктами.

Такие же правила действуют и в отношении мамы, которая в период ГВ решилась на употребление соков. Если ваш малыш достаточно крепкий и не страдает после новых напитков в вашем меню, то пить свежевыжатые соки можно начинать уже ближе к концу первого месяца после родов. А вот если ребенок остро реагирует на любой новый продукт, съеденный или выпитый мамой, то разумно будет отказаться на время от соков, тем более тех, что готовятся из сырых фруктов.

Рекомендации кормящим мамам, какие соки им можно пить и когда.

И, напротив – если малыш уже вовсю лакомиться фруктовыми и овощными напитками, нет никакой нужды ограничивать их употребление и кормящей женщине. При грудном вскармливании действует простой принцип – если ваш ребенок с удовольствием ест новый продукт, и он легко усваивается его пищеварительной системой, вы можете без каких-либо опасений использовать его также и в своем меню.

Можно ли сок грудничку для прикорма с 3 месяцев?

Введение сока при грудном вскармливании в этом возрасте должно назначаться вашим педиатром, поскольку слишком ранний прикорм уже не поощряется современными рекомендациями ВОЗ. И если раньше грудные детки уже вовсю пили фруктовые и овощные напитки к трем месяцам жизни, ныне такая мера должна быть чем-то обусловлена – малышу вполне хватает одного маминого молочка вплоть до полугода.

Если все же ранний прикорм необходим, то начинают его традиционно с малых порций специального сока для грудных деток, который, к тому же, всегда стоит первое время разбавлять кипяченной или чистой питьевой водой.

Причем фруктовый сок – не лучший выбор для малыша в три месяца, будет лучше, если он начнет пробовать сперва овощные. Свежевыжатые соки и фреши также под строгим запретом, ведь в таком возрасте еще не до конца сформировавшаяся пищеварительная система крохи просто не справится со столь тяжелым продуктом, и у грудничка может развиться аллергия, сильные боли в животике или даже диарея.

В три месяца малышу на грудном вскармливании предлагают сперва четверть чайной ложечки сока, причем отдельно от другой пищи, чтобы проследить реакцию крохи на новый продукт. Если сок нравится ребенку и он легко его усваивает, на следующий день можно предложить уже половину чайной ложки напитка, и так далее, пока не достигнете разовой порции продукта.

 

когда давать соки для прикорма грудничку

Хотя такая ранняя схема введения прикормов, начинающаяся с соков, и является достаточно устаревшей, в наших странах все еще найдется большое количество педиатров и молодых мам, которые ее практикуют.

Соки с 4 месяцев при грудном вскармливании

Если начать давать сок грудничку в четырехмесячном возрасте, то правила, предусмотренные для деток в 3 месяца, здесь так же уместны.

Можно предлагать малышу лишь специальные стерилизованные соки, произведенные для детского прикорма, и начинать с совсем небольшого количества.

Иногда педиатры рекомендуют сделать введение соков более простым и безопасным для желудочка новорожденного: смешайте немного сока с грудным молоком и предложите его крохе.

  • Во-первых, так новый продукт лучше усвоится пищеварительной системой грудничка, во-вторых, знакомый вкус больше придется по душе маленьким привередам, чем совсем новый и неизученный.
  • К тому же, молоко снижает кислотность сока, и в таком случае его можно не разбавлять водичкой.

А если вы начали вводить сок в меню малыша еще месяц назад, то к этому возрасту можно угостить ребенка новым его видом. Разумеется, речь идет о специальном детском питании и тех сортах напитков, которые разрешены к применению в данной возрастной группе.

соки для прикорма ребенку на грудном вскармливании с 6 месяцев

Соки с 6 месяцев при грудном вскармливании

Самый оптимальный период для того, чтобы внести фруктовые и овощные напитки в меню малыша на грудном вскармливании – это полгода.

В это время организм грудничка уже достаточно окреп и сформировался, и ребенок готов к тому, чтобы пробовать что-то новое и изучать необычные вкусы.

Также к шести месяцам грудной кроха уже менее предрасположен к риску аллергических реакций, ведь рацион кормящей мамы достаточно обширен к этому моменту, и с большинством веществ желудочек малыша уже знаком через грудное молоко матери.

Но и здесь действуют старые правила – предлагаем ребенку исключительно разрешенные сорта соков, предварительно разбавив их питьевой водичкой, причем соки даже в этом возрасте разрешены лишь те, что выпускаются специально для питания малышей до года.

Теперь вы знаете, когда можно давать соки при грудном вскармливании и почему стоит повременить с этим продуктом и отложить его введение для грудничка-естественника, пока он не отпразднует свои первые полгодика жизни. Не торопитесь со слишком уж ранним прикормом – кроха еще успеет попробовать вкусные и витаминные напитки, ведь мамино молоко содержит все необходимое для здорового развития ребенка, и он не нуждается в другом виде пищи, пока ему не исполнится 6 месяцев.

 

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *