Меню Рубрики

Кокос при грудном вскармливании

Период лактации у многих женщин, в первую очередь, ассоциируется с массой запретов и ограничений, связанных с питанием.

Так, из рациона молодой мамы обязательно удаляются сильные аллергены и экзотические фрукты, однако и здесь есть исключения – некоторые специалисты утверждают, что кокос при грудном вскармливании вполне безопасен. Действительно ли это так и имеются ли у этого продукта какие-либо опасные свойства – разберемся в нашей сегодняшней статье.

Можно ли есть кокосы при лактации и в чем их польза для здоровья кормящей мамы

В период кормления грудью все продукты питания разделяются на три большие группы – полностью безопасные продукты, продукты, которые можно кушать, но с осторожностью и строго запрещенная пища и напитки. К третьей категории относится алкоголь, кофе и экзотические овощи и фрукты.

Однако, несмотря на экзотическое происхождение, кокосы многими педиатрами определяются во вторую группу. Это связано в первую очередь с тем, что кокосовые орехи не содержат в себе опасных для ребенка веществ и при этом способны принести немалую пользу здоровью, как самой мамы, так и ее малышу.

  • Важнейшим полезным свойством кокосов для кормящих мам является способность этого ореха значительно усиливать и укреплять иммунную систему. В мякоти этого ореха содержатся жирные кислоты, которые обладают противовирусным и антибактериальным эффектом. В результате организм молодой мамы лучше справляется с любыми инфекциями и заболеваниями.
  • Белая кокосовая мякоть считается одним из лучших источников растительного волокна. Включение клетчатки в рацион кормящей позволяет не только избавиться от большинства проблем с пищеварением, но и способствует улучшенному усвоению полезных веществ из другой пищи. Кроме того, употребление продуктов, богатых растительным волокном позволяет наладить функционирование кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
  • Исследования показывают, что регулярное употребление кокосовой мякоти приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому эластичность сосудов заметно увеличивается, что благоприятно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Кокосы являются идеальным продуктом для перекусов в период лактации. Благодаря содержанию в них натурального сахара, эти орехи быстро обеспечивают организм молодой мамы энергией, а растительные волокна придают чувство сытости на долгое время.
  • Кокосовое молоко, из-за наличия в нем сахаров, обладает естественным слабящим эффектом, что позволяет использовать его в качестве натурального легкого слабительного. Это довольно удобно, поскольку большинство обычных препаратов при ГВ строго запрещены.
  • В последние годы была выявлена прямая связь между регулярным употреблением кокосов и улучшением состояния здоровья при диабете. Этот орех не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, благодаря чему инсулин вырабатывается медленно и плавно. Что примечательно, этот эффект сохраняется в течение долгого времени, что помогает стабилизировать выработку инсулина.
  • Кокосы содержат в себе массу полезных минералов, которые так необходимы организму кормящей матери и малышу.
  • Марганец и фосфор в кокосах помогают укрепить кости и способствуют их лучшему росту у ребенка, что приводит к более активному развитию крохи.
  • Высокое содержание железа в этих орехах делает их отличным продуктом для кормящих мам. В первую очередь этот микроэлемент позволяет предотвратить развитие анемии, поскольку способствует лучшему производству крови организмом, а также косвенно улучшает лактацию.
  • Комплексное воздействие кокосовой мякоти на организм кормящей матери приводит к тому, что все обменные процессы в нем ускоряются. В результате лишний вес естественным образом уходит и метаболизм в теле налаживается. Этот эффект будет крайне полезен в том случае, если женщина набрала много килограммов за время беременности и хочет безопасно от них избавиться.
  • Антибактериальные свойства веществ, входящих в состав кокосов, делают этот продукт отличным средством против воспалительных процессов в выводящих системах. Регулярное употребление кокосов и их сока помогают предотвратить заболевания почек и инфекции мочевого пузыря.
  • Кокосовое масло достаточно часто используется в косметологии – с его помощью кожа и волосы становятся здоровыми и быстро обновляются, однако полезным оно будет и при употреблении внутрь. Селен из кокосов действует на глубинные кожные покровы, улучшая их состояние и насыщая питательными веществами.

Побочные эффекты от употребления кокосов при кормлении грудью

Несмотря на то, что кокосы в большей степени относятся к полезным продуктам питания, имеются у этих орехов и отрицательные свойства. Чаще всего они проявляются при чрезмерном употреблении кокосов, либо же из-за индивидуальных особенностей организма.

  • В кокосах содержится значительное количество сахара, который в больших количествах может приводить к увеличению веса и ожирению. Также неумеренное потребление этого ореха вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови кормящей мамы, что крайне опасно при диабете или же при предрасположенности к этому заболеванию.
  • Насыщенные жиры, которыми изобилует мякоть кокоса, в большой концентрации способны повысить уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития болезней сердца.
  • Растительные волокна, если они присутствуют в рационе кормящей мамы в небольших количествах, способны неплохо помочь пищеварению женщины и приносят немало пользы. Однако значительное потребление клетчатки приводит к обратному эффекту – стенки кишечника травмируются, а сам процесс переваривания пищи нарушается.
  • Хоть и редко, но кокосы становятся причиной аллергической реакции, причем как у кормящей мамы, так и у грудничка. В группу повышенного риска входят женщины, имеющие аллергию на орехи, а также дети возрастом до трех месяцев. Негативная реакция у крохи может проявляться как обычная аллергия – красные пятна на коже, затрудненное дыхание, слезотечение, либо же в виде проблем с пищеварением и колик.
  • Сила слабящего эффекта от употребления кокосов напрямую зависит от съеденного объема этих орехов. Так, при чрезмерном потреблении, кокосы могут вызывать сильную диарею, которая сопровождается обезвоживанием организма, что крайне опасно в период лактации.

Когда кормящей матери впервые можно попробовать кокос, и в каком количестве

Обычно педиатры не рекомендуют пробовать относительно безопасные экзотические продукты ранее 5-6 месяцев после родов, однако кокосов это правило не касается. Такой орех кормящая мама может попробовать уже на третий месяц, с условием соблюдения правил процедуры ввода нового продукта.

Для проверочного раза будет достаточно скушать совсем небольшой кусочек кокосовой мякоти, либо же выпить около четверти стакана кокосового сока. После этого молодой маме необходимо проследить за реакцией своего крохи – если спустя двое суток у малыша не появилось аллергии и чувствует он себя нормально, значит кокосы для него безопасны и их можно спокойно кушать.

В противном же случае процедуру ввода переносят на месяц-два, до момента, пока грудничок немного не подрастет.

В день педиатры рекомендуют съедать не более половины ореха, если мы говорим о свежей мякоти и не более 20-30 граммов, если речь идет о высушенной кокосовой стружке.

Сок же этого ореха следует пить не чаще чем раз в неделю и не более одного стакана.

Советы по выбору и употреблению кокосов во время ГВ

  • Первое, на что следует обратить внимание, при выборе кокоса для кормящей мамы – целостность скорлупы. Она должна быть неповрежденной и однородного цвета, единственное исключение составляет верхушка ореха, на ней должны располагаться три темно-коричневых пятна.
  • После очистки и извлечения кокосовой мякоти необходимо проверить свежесть ореха. Если сок не имеет неприятного запаха и не слишком мутный, значит кокос можно безопасно кушать. Если же внутри сока не оказалось или же он имеет неприятный запах, то перед вами старый, а может и испорченный орех.
  • Не стоит путать кокосовый сок и молоко. Первый – находится внутри ореха, второй же продукт получают в результате вываривания кокосовой стружки. Такое молоко может стать отличной альтернативой обычному молоку или сметане, если у ребенка непереносимость лактозы.
  • Лучше всего есть кокосы не в чистом виде, а добавлять их к каким-либо блюдам. Так, стружку можно подсыпать к десертам, а свежую мякоть и молоко использовать для приготовления необычных вторых и первых блюд.

Как видите, несмотря на свое экзотическое происхождение, кокос при грудном вскармливании может отлично вписаться в рацион молодой мамы. Этот чудесный орех положительно влияет на все пищеварительные процессы, а также помогает организму женщины быстрее восстанавливаться после родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector