Меню Рубрики

Кокосовая мука при грудном вскармливании

Никому не придет в голову спорить с утверждением, что далеко не каждая выпечка, без которой не обходится ни одно чаепитие, полезна женщинам во время лактации.

Альтернативу привычной пшеничной муке может составить кокосовая мука при грудном вскармливании, но не все знают, чем же полезна выпечка из неё, и что можно приготовить из такой муки. Все тонкости процесса выпечки и  пользу данного продукта для кормящей мамы и грудничка, рассмотрим в этой статье.

 

Основные преимущества кокосовой муки для организма кормящей мамы и малыша

Кокосовая мука появилась на прилавках магазинов совсем недавно. Изготавливают её из кокосового ореха. По сути, это сухая и обезжиренная мякоть, оставшаяся после отжима молока ли масла, измельчённая и смолотая в муку. Но в отличие от других продуктов из этого плода, она не имеет выраженного кокосового вкуса, поэтому подходит абсолютно всем. Выпечка на основе кокосовой муки получается пышнее и дольше не засыхает.

Кокосовая мука относится к категории безглютеновых продуктов с низким содержанием углеводов. Основным достоинством такой муки является её гипоаллергенность.

Употреблять такую муку в период кормления грудью, можно уже начиная с 2 – 3 недели после родов.

В кокосовой муке содержится в несколько раз больше белка, железа и клетчатки, чем в пшеничной. Богата кокосовая мука также витаминами групп В, С, Е, Д, йодом, никелем, кобальтом, омега 3, омега 6.

Благодаря лауриновой кислоте в составе такой муки, она обладает противовирусными и антимикробными свойствами. Такой натуральный «антибиотик» отлично подходит для лечения различных заболеваний, в том числе простудных, вирусных, грибковых инфекций и т.п.

За счёт большого количества пищевых волокон в кокосовой муке, она благотворно влияет на процесс пищеварения. Полезна также такая мука для сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск закупорки сосудов.

Кроме того, кокосовая мука с успехом применяется в диетическом питании.

Несмотря на высокую калорийность (около 450 ккал / 100 г продукта), регулярное употребление кокосовой муки способствует ускорению обменных процессов в организме и снижению веса.

Недостатки кокосовой муки

Одним из главных минусов такого продукта является его стоимость. Это достаточно дорогостоящий вид муки, в сравнение с другими разновидностями. Однако это компенсируется ее низким расходом и огромным количеством полезных свойств.

Особых противопоказаний к употреблению кокосовой муки нет. Такой продукт является гипоаллергенным, поэтому вероятность возникновения аллергии у грудничков крайне низка. Исключением может стать случаи индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью рекомендуется употреблять кокосовую муку людям, имеющим проблемы со стороны пищеварительной системы. Большое количество клетчатки в составе такого продукта может раздражать слизистую желудка и кишечника.

Особенности выпечки из кокосовой муки в период лактации

Для успешного приготовления блюда необходимо учитывать, что процесс выпечки с применением такой муки, существенно отличается от обычных рецептов. Среди основных особенностей можно выделить:

  • Кокосовая мука имеет свойство впитывать намного больше жидкости, чем любая другая. Именно поэтому её следует добавлять немного. В сравнение с обычной мукой, 1 стакан пшеничной заменяется 1/3 стакана кокосовой. По этой же причине необходимо класть больше яиц. На 1 стакан кокосовой муки приходится около 5 – 6 яиц.
  • Данный вид муки обязательно нужно просеивать, причём до того, как замерять требуемое количество.
  • Из-за наличия комочков в составе такой муки, тесто необходимо длительнее и сильнее перемешивать, чем обычно.
  • Выпечка на основе кокосовой муки готовится быстрее, чем на любой другой.
  • Приобретать и использовать в рационе питания кормящей мамы необходимо муку без подсластителей.
  • Кокосовая мука в процессе выпечки должна использоваться только комнатной температуры. Если до этого она хранилась в холодильнике, её необходимо выставить заранее.
  • Срок годности кокосовой муки – около 6 месяцев в герметично закрытой ёмкости. Её рекомендуется хранить при комнатной температуре, однако, если требуется длительное хранение, рациональнее поставить такую муку в холодильник.

Что приготовить из кокосовой муки кормящим мамам

Наилучшим образом из кокосовой муки получаются блины, оладьи, пироги, торты, кексы.

Любая рассыпчатая выпечка на основе такой муки будет вкусной и полезной. Что касается хрустящего, сухого, галетного печенья, коржиков, крекеров и т.п., то для такой выпечки лучше использовать пшеничную муку.

Кокосовую муку можно применять и в других целях (к примеру, в процессе панировки, приготовления супов, соусов и т.д.). Отлично получаются из такой муки кремы для пирогов и тортов.

 

Кокосовая мука при грудном вскармливании является достойной заменой пшеничной муке. Она с успехом применяется в диетическом и детском питании. Пользы для организма матери и малыша от такой выпечки будет гораздо больше. Однако, планируя ввести ее в свой рацион, предварительно необходимо ознакомиться с особенностями приготовления блюд на основе данного продукта.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.