Меню Рубрики

Кокосовое масло при грудном вскармливании

Чаще всего новоиспеченные мамочки предпочитают выбирать продукты, которые максимально полезны и содержат минимум химии в составе, причем касается это даже косметических средств.

И это вполне резонное решение, ведь наша кожа способна впитывать и вредные компоненты, вот почему кокосовое масло при грудном вскармливании пользуется такой популярностью – это и крем для лица, и бальзам для губ, и маска для волос в одном флаконе. А еще такой доступный продукт несложно отыскать в продаже, поскольку его можно встретить даже на полках в аптеке.

Можно ли использовать кокосовое масло при грудном вскармливании

Сразу стоит отметить, что кокосовое масло при лактации применяют обыкновенно только как косметический продукт, поскольку экстракт действительно невероятно полезен для женских кожи, ногтей и волос. А вот в пищу его использовать не стоит уж точно – ни кормящей матери, ни той, что уже успела завершить ГВ.

Считается, что натуральные природные компоненты, из которых получают такие ценнейшие масла, благосклонно влияют на сухую, уставшую и обезвоженную кожу, а еще глубоко питают ее изнутри и даже помогают подтянуть контуры тела после родов.

Конечно, речь идет о настоящем кокосовом масле, имеющем превосходное качество – такое средство практически незаменимо в косметичке молодой мамы.

И пусть наносить его на кожу новорожденного малыша – дело рискованное, поскольку можно вызвать появление аллергической реакции, но самой кормящей матери применять такой продукт не только можно, но и очень полезно. Дело в том, что в кокосовом масле содержится очень много витаминов и питательных веществ, которые помогают сделать кожу тела и лица более гладкой, подтянутой и сияющей.

Применять кокосовое масло для ухода за своей внешностью молодая мама может так часто, как только пожелает, поскольку этот натуральный продукт очень редко способен спровоцировать появление какого-либо отрицательного эффекта. А особенно ценным станет оно для тех женщин, что страдают от излишней сухости кожи при лактации – кокосовое масло отлично устраняет шелушения и делает дерму более увлажненной и бархатистой.

Наносить масло кокоса можно как в чистом виде, так и добавлять ингредиент в качестве вспомогательного: очень часто при грудном вскармливании мамочки используют средство для обогащения готовых кремов и покупных масок, а особенно эффективно оно для ухода за сухими и безжизненными волосами.

При этом масло оставляет после применения невидимую защитную пленочку – мембрану, которая является прекрасной защитой для кожи тела и волос. В период особенно выраженного негативного влияния окружающей среды такая мера поможет сохранить здоровье шевелюры и дермы тела и лица, надежно защитив ее от пронизывающего холода или палящих лучей солнца.

А если вы, кормя малыша грудью, не отказываетесь от солнечных ванн, то масло кокоса, добавленное в обычный крем после загара, не просто позволит избежать появления сухости и шелушений на теле, но и закрепит полученный результат, сделав оттенок загара более равномерным и глубоким.

В холодных же регионах, где погода нередко испытывает женскую красоту, масло кокоса также является чудодейственным средством спасения и настоящей палочкой-выручалочкой для новоиспеченной мамочки.

Если от жесткой воды ваша кожа постоянно шелушится и выглядит обезвоженной, просто наносите на нее немного масла кокоса каждый раз после ванны или душа, предварительно нагрев его в ладонях.

Когда нельзя применять кокосовое масло при кормлении ребенка грудным молоком

Хотя масло экзотического ореха очень редко проявляет себя с отрицательной стороны, все же необходимо проявлять разумную осторожность, часто используя его в период ГВ. Прежде всего, убедитесь в том, что купленный вами продукт является натуральным и не содержит вредных примесей – как мы уже отмечали выше, кожа человека отлично умеет впитывать то, что на нее наносят, а потому потенциально вредная косметика на время грудного вскармливания должна исчезнуть с вашей полки.

Также важно наносить на тело и волосы масло, имеющее достаточный срок годности. Никогда не оставляйте в целях экономии кокосовое масло, которое давно просрочено, ведь это может навредить вашей внешности, а заодно и грудному малышу, если такой некачественный продукт попадет на его чувствительную кожу. Впрочем, это правило касается любого косметического средства, которое использует кормящая мамочка.

Если вы увлажняете маслом кокоса пересушенную кожу груди и сосков, то не забывайте удалять остатки продукта перед тем, как прикладывать малыша к груди.

Это важно, поскольку косметическое кокосовое масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, каким бы натуральным и органическим оно не являлось. Более того, этот продукт имеет достаточно большую степень аллергенности, а потому может вызвать появление зуда и сыпи на коже ребенка.

Опасность появления отрицательной кожной реакции на масло островного ореха грозит и самой матери, особенно, если у нее имеется наследственная предрасположенность к аллергии. В этом случае лучше сперва убедиться в том, что кокосовое масло хорошо воспримется вашей кожей – сделайте пробный тест на небольшом участке запястья.

Аллергия может поджидать даже тех кормящих женщин, которые до родов многократно пользовались кокосовым маслом – все дело в непредсказуемой реакции организма при лактации, продиктованной изменившимся гормональным фоном.

Хотя многие косметологи уверяют, что масло кокоса не способно вызвать появление угревой сыпи и имеет низкий уровень комедогенности, все же при проблемной и слишком жирной коже лица его лучше не применять. По крайней мере, в чистом виде.

Особенно это касается тех молодых мамочек, у которых в период грудного вскармливания обострились проблемы с кожей лица и на ней часто появляются воспаления и прыщи.

Масло кокоса при лактации для красоты кожи тела и лица

Большинство уже состоявшихся мамочек отмечают прекрасные увлажняющие свойства этого продукта, а потому нередко его наносят на потерявшие тонус области тела – грудь, живот и область талии. В народе можно найти немало действенных секретов красоты и для тех случаев, когда нужно уменьшить выраженность растяжек, появившихся после родов или во время лактации.

Кожа

Очень хорошо борется кокосовое масло с обезвоженной и потерявшей тонус кожей. Для этого его наносят регулярно, каждый день, на еще влажную после водных процедур кожу и оставляют до полного впитывания, удаляя излишки полотенцем или бумажными салфетками.

Всего несколько таких процедур по уходу за собой, и кожа тела снова станет выглядеть здоровой, ухоженной и более упругой.

Губы

Если после родов часто трескаются и сохнут губы, то кокосовое масло сумеет заменить для кормящей мамы дорогостоящий бальзам: наносите его тонким слоем на поверхность губ перед сном, пока проблема не исчезнет.

Подошвы ног и пятки

Применять кокосовое масло можно и для того, чтобы сделать подошвы ног и пяточки более гладкими и нежными.

Для этого добавьте в горячую воду пару столовых ложек масла и распарьте загрубевшую кожу как следует, после чего пройдитесь по ней специальной пилкой или пемзой. Затем обмойте ножки теплой чистой водой без мыла, не удаляя питательную пленку с кожи.

Похудание

Если вы боретесь за красоту фигуры при грудном вскармливании и мечтаете похудеть и подтянуть животик, то и здесь масло кокоса окажется далеко не лишним. Используйте его в качестве увлажняющего средства для проблемных участков тела, чтобы как можно скорее вернуть им тонус и подтянутые очертания.

Особенно эффективно наносить масло кокоса на область талии после обертывания – в этом случае полезные вещества проникают глубоко в кожу, глубоко питая ее.

Уход за грудью

Некоторые мамочки находят, что масло экзотического ореха, нанесенное на сухую или воспаленную область сосков, отлично увлажняет и смягчает их, заодно ускоряя процесс заживления мелких ранок и ссадин.

Единственное правило, которого здесь важно придерживаться – это смывать средство с груди перед тем, как предложить ее малышу.

Кокосовое масло для кормящей мамы: уход за волосами

Волосы – это едва ли не первая часть женской внешности, которая начинает испытывать стресс в период грудного вскармливания из-за нехватки необходимых витаминов и гормональной перестройки организма. Часто волосы кормящей мамы выглядят не такими гладкими и сияющими, как прежде, а порой и вовсе начинают обильно выпадать.

Кокосовое масло эффективно борется практически с любыми косметическими дефектами женской шевелюры, будь то посеченные кончики или же ослабленные тусклые прядки. Для этого масло наносят немного теплым на влажные, промытые волосы, после чего оставляют на несколько часов под полиэтиленовой шапочкой.

Также кокосовое масло поможет скорее избавиться от последствий неудачного окрашивания или тонирования волос. Хорошо известно, что на шевелюре кормящей мамы очень часто оттенок из баночки проявляется совсем не так, как должен был, а порой гормональный фон и вовсе творит настоящие чудеса, отчего волосы женщины могут окраситься неравномерно – пятнами и полосами.

Смыть тонирующий бальзам или краску без вреда для копны поможет теплое масло кокоса, которое наносят втирающими и массирующими движениями, после чего тщательно промывают волосы горячей, подкисленной водой.

Полезно просто изредка добавлять немного косметического продукта в свой бальзам-ополаскиватель или обогащать им маску для волос, особенно если у вас сухие кончики прядок, которые часто секутся и легко повреждаются.

В целом, кокосовое масло при грудном вскармливании – продукт действительно универсальный, ведь ему можно найти массу применений для того, чтобы поддерживать красоту тела после родов. А если молодая мама регулярно ухаживает за своими ногтями, то немного продукта, нанесенного на кутикулу после маникюра, поможет не только придать ручкам ухоженный вид, но и позаботится о здоровье ногтевой пластины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector