Меню Рубрики

Кокосовое молоко при грудном вскармливании

Многие заморские продукты появились в наших магазинах сравнительно недавно и до сих пор являются своего рода экзотикой, а свойства их большинству просто неизвестны.

Так, например, достаточно часто новоиспеченных мамочек интересует, можно ли употреблять кокосовое молоко при грудном вскармливании или же оно находится под строгим запретом на протяжении всего ГВ. В нашей статье мы разберемся с тем, безопасен ли этот продукт для ребенка и может ли он принести хоть какую-то пользу здоровью крохи.

Можно ли кокосовое молоко в период ГВ и чем оно полезно

Рекомендации педиатров по питанию кормящих матерей в последние годы претерпевали массу изменений, однако мнение врачей относительно экзотических продуктов остается неизменным – в первый год подобная пища должна употребляться с особой осторожностью, либо же должна быть исключена из рациона вовсе.

Однако, как и в любом правиле, здесь существует исключение и касается оно плодов замечательного растения – кокосов и молока, производимых из них. Именно кокосовое молоко является источником массы питательных веществ и жизненно важных витаминов, благодаря чему такой напиток не только не запрещен, но и даже рекомендован кормящим женщинам.

Давайте же подробно разберем, почему подобное молоко считается таким полезным, и какие вещества входят в его состав.

  • Большая часть полезных свойств кокоса связана с кислотой, которая носит название лауриновая. Эта кислота обладает массой уникальных свойств, но особенно полезной для кормящих матерей станет ее способность положительно влиять на иммунную систему. Лауриновая кислота укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии в организме и помогает телу лучше бороться со всевозможными заболеваниями и инфекциями.
  • Исследования показывают, что кокос и его молоко положительно влияют и на состояние кровеносной системы. Кислоты в этом напитке помогают поддерживать чистоту сосудов во всем организме, а также увеличивают эластичность их стенок. В результате такого воздействия риск развития тромбозов уменьшается, и сердечная мышца лучше функционирует.
  • Всем известны полезные свойства веществ, называемых антиоксидантами, присутствуют они и в кокосовом молоке. Такие соединения помогают организму женщины быстрее восстановиться после родов, улучшают состояние клеток во всем теле и способствуют активному выводу токсических веществ.
  • Особенно полезным будет кокосовое молоко для тех женщин, которые имеют какие-либо проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом в целом. Этот напиток не только стабилизирует работу этой системы, но и помогает ослабить такие симптомы как изжога, рези и боли в брюшине.
  • Удивительно, но молоко из кокосов является богатейшим источником такого микроэлемента как железо. Данное вещество активно участвует в процессах кроветворения, а его нехватка может вызвать опасное заболевание – анемию. Для кормящих же мам железо полезно вдвойне – поскольку грудное молоко, по сути, вырабатывается из крови, ее нормальное производство способствует лучшей лактации.
  • В кокосах содержится такой минерал как калий. Медики относят его к жизненно важным веществам, поскольку этот элемент участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в теле. Это означает, что при нормальном уровне калий способствует выводу лишней жидкости из организма кормящей мамы, что помогает избавиться от отеков и снизить кровяное давление.

Негативные последствия от употребления кокосового молока кормящей мамой

Несмотря на обилие полезных свойств, педиатры рекомендуют проявлять кормящим матерям осторожность в отношении кокосового молока. Все дело в том, что употребление этого продукта в некоторых случаях может стать причиной серьезных побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме.

  • Кокосовый орех так назван не случайно – хотя сам по себе орехом он не является, подобный плод обладает точно таким же уровнем аллергенности, причем касается это в первую очередь малыша. Симптомами аллергической реакции могут стать высыпания на коже, проблемы со стулом у крохи, слезотечение, затрудненное дыхание.
Калорийность кокосового молока составляет 445 килокалорий на одну чашку, из-за чего подобным напитком не следует злоупотреблять, особенно, если кормящая мама набрала много лишнего веса за время беременности.
  • Конечно, в разумных количествах кокосовое молоко снижает уровень холестерина в крови, однако регулярное употребление его больших объемов может привести к обратному эффекту. Насыщенные жиры накапливаются на стенках сосудов, что вызывает их закупорку.
  • Также не стоит пить кокосовое молоко тем мамам, которые страдают от диареи и других подобных проблем с пищеварением. Такой напиток еще больше усугубит расстройство и может привести к серьезным осложнениям.
  • Если кормящая мама имеет проблемы с почками или страдает от мочекаменной болезни, перед употреблением кокосового молока ей необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Обилие калия в этом орехе может спровоцировать сдвижки крупных камней и закупорку протоков, кроме того, повышение нагрузки на почки иногда приводит к еще большему ухудшению состояния здоровья.

Как и когда следует вводить кокосовое молоко во время кормления грудью

Главная уникальность кокосового молока заключается в высокой концентрации всех веществ в нем. С одной стороны, это хорошо, поскольку именно благодаря этой особенности оно и является таким полезным. Однако не стоит забывать, что и вещества, вызывающие негативную реакцию у крохи, также присутствуют в напитке в большом объеме.

По этой причине ввод кокосового молока начинают не с самого напитка, а с мякоти ореха. К слову, именно из нее и получается подобное молочко.

Первая попытка ввода кокоса в рацион кормящей может предприниматься уже спустя 3 месяца после родов. Хотя орех и относится к экзотическим, аллергию у крохи он вызывает относительно редко.

В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек мякоти размером 2 на 2 сантиметра, а затем понаблюдать за реакцией крохи. Если в течение суток никаких симптомов аллергии не последовало, значит вещества их кокосовой мякоть перевариваются нормально и можно попробовать молоко.

Процедура ввода такого напитка проходит точно также, как и в случае с мякотью, однако для первой дегустации используется только одна чайная ложка молочка. Постепенно этот объем увеличивается, пока не достигнет 100 миллилитров. Именно такое количество в сутки считается безопасным для кормящей матери и ее малыша.

В неделю подобный напиток не стоит пить чаще одного-двух раз.

Советы по выбору и употреблению кокосового молока при лактации

  • В магазине можно найти консервированное кокосовое молоко в банках. При его приобретении обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки, а также на срок годности продукта – некачественный напиток может стать причиной сильного пищевого отравления.
  • Лучше всего кокосовое молоко добавлять в другие блюда, а не пить его в чистом виде, например, его можно смешать с овощным крем-супом.
  • Если у вашего крохи аллергия на молоко и молочную продукцию, то кокосовый продукт станет отличной их заменой. Чаще всего такой напиток используется в качестве аналога обычной сметаны.
Приготовить кокосовое молоко можно и самостоятельно, для этого свежую мякоть необходимо просто перемолоть и залить кипятком. Затем, после получасового настаивания ее следует отжать через марлю и с полученным жмыхом повторить аналогичную процедуру еще два раза. Хранить же подобное молоко нужно в холодильнике.

В заключении хочется отметить, что самостоятельно изготовленное кокосовое молоко при грудном вскармливании предпочтительнее. Такой продукт, прежде всего, точно свежий, а потому не приведет к пищевому отравлению, а кроме того, он полностью натурален и содержит максимально количество полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector