Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме есть колбасу

Ну кто из новоиспеченных мамочек хоть раз не мечтал побаловать себя деликатесами или чем-то вкусненьким, сидя за обеденным столом!

Так уж сложилось, что в этот период многие продукты оказываются под запретом, а потому кормящие женщины нередко интересуются — можно ли колбасу при грудном вскармливании? Чтобы избавить вас от сомнений и подробнее осветить эту тему, мы предлагаем прочесть данную статью.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме

Как и в любой диете, здесь всегда можно немного побаловать себя и позволить себе чуть-чуть отклониться от привычного режима питания. Колбаса – продукт, который любят многие, а потому далеко не каждая мама новорожденного малыша с легкостью способна от него отказаться. По крайней мере, надолго.

На самом деле, иногда есть колбасные изделия можно даже в период грудного вскармливания – это не запрещено. Другое дело, что далеко не вся такая продукция будет полезна для здоровья женщины и ее ребенка.

Если вы собираетесь купить себе заветную палочку любимой колбаски, то лучше этого пока не делать: любая сырокопченая или копченая колбаса, тем более, жирная, не рекомендуется кормящей маме.

Особенно это касается сервелата, колбасы салями и прочих, которые и обыкновенному-то человеку лучше не употреблять, не то, что молодой мамочке, которая кормит грудью!

Если вы сидите за праздничным столом и собираетесь съесть всего один-два ломтика вредного угощения, то ничего такого уж плохого после этого не случится, если вашему малышу уже исполнилось три месяца. Но если вы не умеете вовремя остановиться или ребенку меньше трех месяцев, то лучше и такой вольности в питании не проявлять.

Строго запрещено женщинам в период грудного вскармливания увлекаться копчеными жирными колбасками, в составе которых имеется много жира и сала – это принесет вред и здоровью самой мамы, и ее малышу, поскольку от подобных продуктов кроху впоследствии мучают сильные кишечные колики. Так что сперва придется прекратить ГВ, а уже после – покупать заветные баварские или охотничьи колбаски.

Можно ли кормящей маме есть колбасу

Если вы не знаете, можно кушать вам выбранный вид колбасы или нет, то существуют простые критерии для того, чтобы не ошибиться:

  • Запрещенные при грудном вскармливании колбасы чаще всего продаются в «палках» — именно они отличаются высокой степенью жирности и наличием канцерогенов, искусственных красителей и усилителей вкуса;
  • Если внутри ломтика вы обнаружили крупные кусочки сала, а сама колбаса оставляет жирный сок, то ее точно не стоит есть, если вы кормите новорожденного малыша;
  • Копченые колбасы и сосиски, имеющие темный оттенок (коричневый, темно-красный, бордовый и т.д.) – верное табу для всех женщин, кормящих грудью. Дело в том, что обычно такой цвет изделия получается не столько благодаря длительному копчению (что, кстати, тоже очень вредно для пищеварительной системы мамы и ее младенца), сколько из-за обилия пищевых добавок;
  • Если ребенок аллергик и плохо переносит новые продукты в рационе мамы, остро реагирует на них, то на время грудного вскармливания лучше полностью отказаться от покупной колбасной продукции. Однако не запрещается готовить вареную колбасу дома – например, можно легко заменить магазинную палочку колбасы диетической домашней, приготовленной из курицы.

Также не стоит употреблять такие продукты, если малыша часто мучают газы, расстройства пищеварения, колики, если он плохо набирает вес.

 

Вредны для здоровья любого крохи и те колбасы, в рецептуре которых используется множество пряностей – чеснок, перец, соль и так далее.

Конечно же, не у каждой мамы после съеденного кусочка запрещенной колбасы начинаются проблемы – кто-то ел ее и во время беременности, и после, а организм малыша реагировал на нее достаточно спокойно. Но важно понимать, что пряная и жирная копченая колбаса таит в себе еще одну угрозу – лишний вес для уже состоявшейся мамы.

Поэтому увлекаться таким вредным продуктом не стоит в том случае, если после родов вы имеете избыток массы – колбасная продукция богата жирами и простыми углеводами, что ускоряет процесс образования лишних сантиметров.

Какую колбасу можно есть при грудном кормлении ребенка

Сразу стоит оговориться, что разрешенный для кормящих колбасный продукт – это не тот, который можно есть в неумеренных количествах, а всего лишь наименее вредный из всех видов. Поэтому слишком часто есть даже такие колбасы все равно нельзя.

Если вы кормите грудью и решили побаловать себя бутербродом, то лучше выбирать вареную колбасу. Хорошо подойдет ломтик докторской или молочной, а также детской, но дополнительно ее можно еще раз на всякий случай подвергнуть термической обработке – проварить в кипящей воде или запечь бутерброд в духовом шкафу.

  • Естественно, всегда необходимо проверять срок годности колбасного продукта перед покупкой, чтобы не спровоцировать кишечного расстройства – такая пища далеко не всегда полностью безопасна для здоровья и изготавливается с соблюдением положенных норм.
  • Выбирая колбасу, кормящей маме не следует экономить – зачастую бюджетные виды колбасной продукции готовятся из низкокачественного сырья и с применением большего количества усилителей вкуса и ароматизаторов. А потому лучше купить всего пару ломтиков дорогого изделия, чем полкило дешевого.
  • Словосочетание «домашняя колбаса» часто вводит в заблуждение молодых мам. Дело в том, что таким термином нередко называют продукцию, которой торгуют на рынках прямо с рук. Но чаще всего ничего общего с действительно домашней колбасой такой товар не имеет, а потому такой продукт порой может быть еще более опасен для здоровья кормящей женщины, чем сервелат из магазина.

Если вы очень любите колбасы и вам тяжело от них отказаться во время ГВ, то лучше освоить простые кулинарные рецепты, которые помогут готовить вкусную и натуральную продукцию своими руками. Благо, сейчас таких инструкций в интернете существует огромное множество, в том числе – и подробных видео-рецептов. Вкусная колбаска домашнего приготовления по вкусу ничем не уступает магазинной, а есть ее можно хоть каждый день.

При выборе же изделия в супермаркетах, обращайте внимание на те, что имеют названия:

  • «Молочная»,
  • «Детская»,
  • «Малютка» и т.д.

Чаще всего в подобных продуктах имеется не так много вредных ингредиентов, а потому их иногда покупают даже детям (отсюда и названия).

Можно ли кушать колбасу при грудном вскармливании

Как часто и когда можно есть колбасы из магазина при гв

В идеале этим сомнительным блюдом лучше не злоупотреблять – двух раз в неделю более чем достаточно, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы. И это при условии, что вашему малышу уже исполнилось три месяца. Каждый день делать бутерброды даже с самой дорогой вареной колбасой из магазина нельзя – это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением у малыша или даже спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Если же кроха совсем маленький, то лучше есть магазинную колбасу как можно реже – не чаще, чем один раз в две недели. А по возможности лучше и вовсе отказаться от нее до того момента, когда организм новорожденного окрепнет и будет готов к новым, не вполне натуральным, продуктам.

Что касается жирных видов колбас и копченостей – с ними лучше никогда не знакомить ребенка, а потому отложите это гастрономическое удовольствие до тех времен, когда закончите кормить грудью. Врачи категорически не рекомендуют маме употреблять в пищу подобные изделия, чтобы избежать острой реакции на них у грудного малыша.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *