Меню Рубрики

Компот из чернослива при грудном вскармливании

Обильное питьё для любой кормящей женщины обеспечивает ей успешную лактацию, для достижения которой приходится вносить некоторые коррективы в питьевой режим.

Выбирать кормящим женщинам стоит лишь полезные и натуральные напитки, например, компот из чернослива при грудном вскармливании,  в котором  содержится большое количество витаминов и минералов. Он способствует улучшению работы многих органов и систем человека, но употреблять такой напиток всё же, необходимо с осторожностью, учитывая все возможные противопоказания.

Полезные свойства компота из чернослива

Что же такое чернослив и почему он так полезен для организма человека?

Чернослив – это высушенная слива. В нём нет никаких добавок, поэтому натуральность его не вызывает сомнений. Благодаря этому, чернослив разрешается употреблять даже в период кормления грудью.

В чистом виде чернослив имеет много побочных эффектов, поэтому наиболее оптимальным вариантом для кормящих мам является приготовление компота из этой разновидности сухофруктов. Именно в таком виде минимизируются все возможные негативные проявления, а вот содержание полезных микроэлементов остаётся практически таким же.

Основная польза компота из чернослива для кормящей мамы и её ребёнка заключается в следующем:

  • Чернослив имеет богатый витаминно-минеральный состав, который практически полностью сохраняется в компоте. Он содержит витамины групп А, В, Е, РР, большое количество микроэлементов, таких как железо, магний, калий, натрий, а также растительную клетчатку.
  • Компот из чернослива обладает слабительным эффектом, что полезно для женщины после родов и для грудничка, который также подвержен такому явлению как запоры.
  • Известен такой компот своими антибактериальными свойствами. Особенно хорошо он действует на нормализацию состояния полости рта.
  • Правильное сбалансированное питьё улучшает лактацию, способствуя выработке большего количества молока.
  • Вкус компота из чернослива приятный, сладковатый, поэтому он является одной из безопасных альтернатив магазинным напиткам и газировкам.

Возможные негативные последствия от  употребления компота во время ГВ

Побочных явлений при употреблении компота из чернослива не так уж много, однако, кормящим женщинам следует ознакомиться с ними, чтобы не навредить своему малышу.

  • Самым главным противопоказанием к употреблению такого компота является диарея у женщины или ребёнка. Компот из чернослива может усугубить течение этой болезни вплоть до серьёзных последствий.
  • Важно соблюдать меру в употреблении компота из чернослива, так как в большом количестве он может спровоцировать расстройство желудка, а также вздутие и боль в области живота.
  • Недостаточная обработка чернослива может спровоцировать серьёзные расстройства желудочно-кишечного тракта у женщины и ребёнка, и даже привести к инфекционным заболеваниям. Это происходит потому, что на черносливе скапливается множество бактерий. Поэтому перед приготовлением и употреблением его необходимо тщательно вымыть.
  • Помимо этого, компот из чернослива является высококалорийным продуктом, поэтому женщинам, желающим сохранить фигуру, не следует им злоупотреблять.

Компот из чернослива можно пить уже в первый месяц жизни ребёнка. Однако не стоит сразу начинать с больших доз.

Для первого приёма достаточно выпить пол чашки компота и проследить за реакцией малыша.

Если не появились какие-либо высыпания, ребёнок не стал беспокойным и капризным, то можно увеличить количество до 1 – 2 кружек компота ежедневно.

Как выбрать чернослив к приготовлению компота для кормящей мамы

Перед приготовлением, чернослив нужно обязательно вымыть и обдать кипятком. Часто на таких сухофруктах содержатся различные бактерии, вредные для женщины, а особенно для новорожденного ребёнка. Кроме того, привозной чернослив иногда обрабатывается ядовитыми химикатами с целью продления срока его хранения. Поэтому лучше приобретать чернослив у проверенных местных поставщиков.

Для приготовления компота для кормящей мамы лучше отобрать качественные, не гнилые сухофрукты. Они не должны быть слишком «красивыми», что говорит о том, что в процессе высушивания использовались вредные вещества. Натуральный чернослив невзрачный на вид.

Желательно подвергать чернослив полноценной тепловой обработке, чтобы исключить попадание бактерий и вредных веществ через организм матери в грудное молоко. Поэтому лучше проварить компот положенное время, а не просто залить чернослив водой. При правильном приготовлении можно без опаски употреблять как сам компот, так и чернослив из него.

Рецепт приготовления компота из чернослива для мамы в период лактации

Такой компот приготовить очень просто и этот процесс не займёт много времени.

Необходимые ингредиенты

  • Чернослив — 400 г;
  • Вода -1 л;
  • Сахар -150 г (8 ст. л.)

Процесс приготовления

  • Чернослив тщательно вымыть.
  • Залить его водой.
  • Добавить сахар.
  • Перемешать.
  • Поставить на слабый огонь.
  • Довести до кипения.
  • Варить 30 – 40 минут.

Компот из чернослива при грудном вскармливании поможет поддержать кормящей маме водный баланс и улучшить работу желудочно-кишечного тракта её и малыша. При этом, он практически не вызывает аллергических реакций, является безопасным и натуральным напитком. Это даёт возможность употреблять его уже с первых дней после родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector