Меню Рубрики

Компот из крыжовника при грудном вскармливании

Мало кто следит за своим питанием более пристально, чем кормящая мама, ведь от этого зависит здоровье ребенка, его правильный рост и полноценное развитие.

Компот из крыжовника  при грудном вскармливании, безусловно, приятный на вкус, но допустимо ли его употребление в этот период, и если да, то как правильно ввести его в меню? Рассмотрим напиток из этой привычной с детства ягоды подробнее, и выясним, пройдет ли он «кастинг» среди продуктов, которые допустимы в рационе кормящей.

Чем полезен компот из крыжовника в период ГВ

Эта маленькая ягодка — настоящая сокровищница витаминов и полезных микроэлементов: фосфор, каротин и пектин, железо, натрий и магний, дубильные вещества и органические кислоты, витамины РР, А, В – все это входит в ее состав.

По содержанию витамина С крыжовник легко даст фору лимонам и прочим цитрусовым, при том, что он не является таким аллергенным, как апельсины или мандарины.

Наибольшее содержание полезных веществ сосредоточено в кожице ягод, а при варке компота они переходят в отвар.

Лечебные и профилактические свойства крыжовника для кормящих

Маме, для поддержания должного уровня и качества лактации, рекомендуют пить побольше жидкости, и компот из крыжовника отлично для этого подходит по ряду причин:

  • Домашние заготовки не содержат искусственных ароматизаторов, подсластителей, красителей и пр. «вредностей», способных спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
  • Напиток имеет приятный вкус и способен значительно разнообразить строгий рацион кормящей мамы.
  • Высокая питательная ценность и содержание витаминов благоприятно сказываются на качестве грудного молока.

Этот напиток выводит токсины из организма, обладает мягким мочегонным и слабительным воздействием, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоснабжение в организме, стимулирует метаболизм в клетках.

Отдельно следует заметить, что крыжовник крайне полезен для женщин, особенно недавно родивших. Он помогает восстановлению менструального цикла, уменьшает кровотечения.

Сами ягоды довольно сладкие и содержат высокое количество сахарозы и фруктозы, поэтому при варке компота сахар можно не добавлять. Это снизит калорийность напитка.

Когда можно употреблять компот из крыжовника при лактации

Компот из крыжовника можно употреблять уже с первого месяца после родов. При введении этого напитка в рацион, не следует вместе с ним вводить никаких других новых блюд, чтобы проследить за реакцией организма младенца.

Выпив пробную порцию (около 100 мл), наблюдайте за поведением, стулом и кожей ребенка. Если у крохи не возникло высыпаний, покраснений, колик, диареи, то можно смело увеличить дозу в два раза на следующий день и снова понаблюдать. Если побочных эффектов не появилось, то отвар из ягод вам подошел и пить его можно свободно, без ограничений.

Если появились какие-либо изменения, и вы уверенны, что это связанно с употреблением компота, то вернитесь к строгому, проверенному набору продуктов до полного исчезновения симптомов и попробуйте повторить попытку, сократив дозу приема до 50 мл.

Если реакция повторится — отложите на время употребление такого компота. Повторить можно будет примерно через месяц.

Как варить компот из крыжовника для кормящей мамы

Варить компот желательно на фильтрованной воде, сами ягоды следует тщательно помыть. Лучше, если любые ягоды, фрукты и овощи, которые используются для приготовления пищи кормящей, будут домашними и необработанными химикатами и удобрениями.

Количество компота должно быть таким, сколько мама планирует выпить за день — маленькие порции предпочтительнее, чем приготовленная на трое суток кастрюля.

Варить этот вкусный и полезный напиток проще простого:

  • Стакан ягод очистить от веточек и плодоножек, тщательно помыть.
  • Закипятить в эмалированной посуде литр воды.
  • Засыпать ягоды в кипящую воду.
  • По желанию добавить 50 г сахарного песка.
  • Варить 5-10 минут, потом накрыть крышкой и дать настоятся около часа.

Компот готов к употреблению. В дальнейшем его можно будет разнообразить, добавляя другие фрукты и ягоды. С крыжовником хорошо сочетаются яблоки, смородина черная и красная, вишня.

Часто мамы, кормящие грудью, боятся вводить в свой рацион такой полезный и вкусный напиток, как компот из крыжовника, обедняя тем самым свой рацион не только вкусом, но и полезными компонентами этих ягод. Если соблюдать несложные правила, то ни мамочка, ни ребенок, не получат ничего кроме пользы и удовольствия от компота из крыжовника, пить который разрешено маме в период лактации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector