Меню Рубрики

Компот из кураги для ребенка

Напитки из сушенных сухофруктов очень полезны для растущего организма, особенно в зимнее и весеннее время, когда так мало витаминов.

Компот из кураги для ребенка вводят в рацион не раньше шестимесячного возраста, так как он обладает слабительным эффектом и несколько тяжел для грудничков. Однако в дальнейшем, если нет отрицательной реакции на продукт, сухофрукт может стать постоянным компонентом домашних напитков для малыша.

Насколько полезен компот для маленького ребенка

В рацион маленького человечка постепенно вводят различные продукты и напитки. От того, как правильно это происходит, зависит здоровье малыша. Тут учитывают множество факторов, например, находится ли ребенок на грудном вскармливании или же на смешанном, его возраст, вес, восприимчивость к новым продуктам и т.д.

Очень важны в рационе малыша компоты из сухофруктов, так как они положительно влияют на ЖКТ ребенка, а также содержат практически все витамины и полезные вещества (если сушка ягод и фруктов была естественной). Но при этом каждый сухофрукт вводят при достижении определенного возраста малыша, но желательно это делать не раньше шестимесячного возраста, особенно, если ребенок на грудном вскармливании.

Советы по приготовлению компота для грудничка

Чтобы компот для малыша получился наиболее полезным и безопасным для его здоровья, следует соблюдать несколько правил.

  • Плоды засушенных фруктов или ягод следует тщательно выбирать при покупке, так как многие сухофрукты для дольшего хранения обрабатывают различными химическими веществами. Если плоды имеют слишком яркий цвет, то лучше их не покупать.

Компот из кураги для ребенка

  • Перед использованием обязательно окатите сухофрукты кипятком. Если они слишком жесткие, то замочите их минут на десять-тридцать в горячей воде.
  • Посуда для варки компота для грудничка должна быть чистой, предварительно обработанной кипятком или паром.
  • Класть сухофрукты следует только в кипящую воду, но нужно следить, чтобы они не переварились, так как полезные вещества в них очень быстро разрушаются.

Рецепты приготовления компота из кураги для ребенка

Одним из наиболее полезных компотов для малышей считается тот, который приготовлен из кураги. Он содержит все полезные вещества абрикоса, помогает справится с запорами, укрепить иммунитет, а также положительно влияет на сердце ребенка.

Как было сказано выше компоты лучше всего вводить с шести месяцев, но если есть проблемы со стулом, то небольшими порциями слабый отвар из кураги можно вводить с трех месяцев. При этом следует внимательно следить за самочувствием ребенка. Если малыш на грудном вскармливании, то компот из кураги можно пить его маме.

Компот из кураги для грудничка

Для малышей, не достигших шестимесячного возраста, желательно готовить компот не сильно концентрированным и только с одной курагой (самый простой рецепт).

Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на сушеный абрикос. Если все в порядке, уже через некоторое время в компот можно добавлять и другие сухофрукты.

Ингредиенты

  • Курага – 100 г;
  • Вода – 1 л.

Компот из кураги для маленького ребенка - домашний рецепт

Как приготовить напиток

Процесс приготовления очень прост. Промываем хорошо курагу, замачиваем ее. Время замачивания зависит от того, будете ли вы варить компот или запаривать его кипятком. В первом случае достаточно десяти-пятнадцати минут, а во втором – около получаса.

В готовый напиток не добавляют сахар, так как в кураге достаточно фруктозы, чтобы готовый продукт получился сладким. По желанию в него можно положить некоторое количество меда.

Компот из кураги для десятимесячного ребенка

Этот вариант приготовления компота следует вводить в рацион только после десяти месяцев от рождения малыша. Особенно он полезен, если есть проблемы с сердцем или сосудами, так как курага и изюм способствуют их укреплению.

Для маленьких деток такой напиток может стать источником очень полезных для их развития веществ.

Ингредиенты

  • Изюм – 1 стакан;
  • Курага – 1 стакан;
  • Чернослив – 1 стакан;
  • Вода – 3 л;
  • Мед – 2 ст.л.

Как приготовить компот

  1. Промываем чернослив, изюм и курагу холодной водой, затем заливаем сухофрукты небольшим количеством воды и держим минут десять. Эта процедура поможет удалить незаметную грязь, а также немного размягчить сухофрукты.
  2. В подходящей за объемом кастрюльке греем воду и выкладываем в нее подготовленные продукты и варим компот полчаса.
  3. Готовый напиток процеживаем и по желанию кладем мед (его можно положить больше или меньше указанного количества, а можно и вообще не добавлять).
  4. Переливаем компот в банку, закрываем крышкой и отставляем на один час – напиток должен настояться. После этого его можно давать ребенку.

Напиток из сухофруктов

Считается, что такой вариант компота гораздо полезнее, так как его ингредиенты не проходят процесс варки, поэтому сохраняют больше полезных веществ.

Ингредиенты

  • Изюм – 0,5 стакан;
  • Курага – 1 стакан;
  • Вода (кипяченная) – 2 л.

Приготовление напитка

  1. Подготовка сухофруктов к использованию такое же, как и в предыдущем варианте (промываем ягоды, замачиваем их и еще раз промываем).
  2. Кипятим воду, заливаем ею изюм и курагу, сложенные в кастрюльку. Закрываем напиток крышкой.

Такой напиток лучше всего ставить настаиваться на ночь и уже к утру вы сможете наслаждаться изумительным вкусом компота. Его можно пить как кормящей маме, так и ребенку. Если малыш меньше шестимесячного возраста, то разбавьте концентрацию напитка кипяченой водой. Также вы должны быть уверены, что на компоненты напитка нет аллергии.

Как видим, для ребенка компот из кураги может быть приготовлен из разных компонентов или из одного. Все это будет зависеть от возраста малыша и его потребностей. Желательно, чтобы напиток был всегда свежим, поэтому и готовить его нужно практически каждый день.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector