Меню Рубрики

Компот из шиповника при грудном вскармливании

Особую роль в гармоничном развитии и состоянии здоровья грудного ребенка играют продукты, из которых состоит ежедневный рацион кормящей женщины.

В данной статье мы рассмотрим влияние на грудное вскармливание такого продукта, как компот из плодов шиповника, который заслужил славу самого вкусного и полезного напитка. Казалось бы, что такой натуральный  и такой популярный продукт приносит организму сплошную пользу, но не все так однозначно, когда речь идет о периоде лактации.

Польза компота из шиповника в период лактации

В целях разнообразия своего стола и получения максимально возможной пользы, кормящей маме необходимо употреблять как можно больше, разрешенных в этот  период, даров природы. Плоды шиповника широко известны своими полезными качествами, особенно популярны они в народной медицине. Его ягоды многие врачи рекомендуют употреблять как в натуральном виде, так и в термически обработанном (добавление в чаи,  получение отваров, приготовление компотов).

  • Шиповник является просто уникальным кладезем витамина С, занимая лидирующее положение среди всех растительных продуктов.
  • Также в его ягодах содержится некоторое количество бета-каротина, витаминов А, Е, В2, В1 и РР.
  • Содержатся в нем и следующие минеральные вещества: молибден, магний, медь, калий, кальций.

Следует сделать акцент и на наличии в данном продукте железа и фосфора. Железо просто необходимо для поддержания необходимого уровня гемоглобина, следовательно, и улучшения циркуляции кислорода. Что касается фосфора, то он участвует в процессе развития клеток головного мозга у грудного ребенка, что закладывает основу его гармоничного физиологического развития.

Крайне богато это растение и фитонцидами, антиоксидантами. Их наличие обуславливает следующие полезные свойства шиповника:

  • Тонизирующее воздействие на весь организм в целом;
  • Способность к регенерации поврежденных клеток;
  • Обеззараживание и противовоспалительный эффект;
  • Предупреждение развития склероза;
  • Желчегонное действие.

Следует выделить и такое свойство шиповника, как улучшение свертываемости крови, что, безусловно, чрезвычайно полезно мамам в целях профилактики возможных послеродовых кровотечений.

Шиповник давно обрел себе славу растения, которое успешно лечит инфекционные и простудные заболевания. Особенно актуально это для кормящих матерей, так как в этот период им необходимо отказаться от большинства медикаментозных препаратов и обратиться к народным средствам.

Применяется шиповник и в лечении заболеваний мочеполовой системы, эндокринных расстройств, гепатитов и язв различной этимологии. Особенно порадует кормящих матерей такое его свойство, как стимуляция лактации.

Нельзя не упомянуть еще и такое свойство шиповника, как способность благотворно влиять на нервную систему женщины, что является профилактикой столь частых послеродовых депрессий. Заметим, что оказывая подобное воздействие на нервную систему матери, шиповник не оказывает никакого вредного воздействия на нервную систему ребенка.

Вред от шиповникового компота при ГВ

Не стоит забывать, что шиповник может вызвать некоторые аллергические реакции, как в организме самой мамы, так и у грудного ребенка. Это требует особой осторожности в его употреблении кормящими мамами.

Не стоит и усердствовать с потреблением этого полезного продукта, так как шиповник обладает сильным мочегонным эффектом, что способно вывести из организма множество полезных веществ.

Злоупотребление шиповником может вызывать запоры у женщины.

Будьте осторожны с его этой ягодой, если вы имеете склонность к повышенному артериальному давлению – напитки из этого продукта могут вызывать спазмы сосудов.

Как ввести в рацион компот из плодов шиповника в меню кормящей

Необходимо начинать употребление компота из плодов шиповника с одной чайной ложки в сутки, предпочтительнее в утреннее время.

В течение дня после его приема, внимательно наблюдайте за реакцией грудного ребенка. При отсутствии каких-либо негативных последствий (аллергические высыпания, расстройства пищеварения) понемногу доводите объём напитка до 1 литра (при необходимости).

Если вы заметите любые признаки аллергии либо просто беспричинное беспокойное поведение ребенка, советуем отложить прием компота на пару месяцев. Если у ребенка наблюдается склонность к аллергиям, возможно, что употребление компота придется отложить до окончания периода грудного вскармливания.

Как приготовить компот из плодов шиповника для кормящей мамы

Безусловно, максимальную пользу от продукта вы получите, употребляя шиповник в свежем виде. Но так как в период лактации важно потреблять больше жидкости, компот из шиповника сушеного при грудном вскармливании будет отличным вариантом.

Рецепты приготовления такого компота могут несколько различаться, приведем наиболее традиционный из известных.

  • Несколько горстей высушенных ягод вначале слегка разомните в ступке.
  • Залейте плоды 1-1,5 литра воды и поставьте на плиту на средний огонь.
  • Возможно добавление в компот меда или сахара по вашему вкусу.
  • В целях сохранения полезных веществ, варить такой компот надо не дольше 5-7 минут.
  • Чтобы несколько разнообразить вкус, можете добавить другие фрукты или сухофрукты (отлично подойдут яблоки, груши, курага или чернослив).

Решение о включении в свой рацион компота из шиповника при грудном вскармливании каждая кормящая мама должна принять самостоятельно. Если вы хотите обезопасить себя от потенциальных негативных реакций после его употребления, рекомендуем вам обратиться за консультацией к доктору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector