Меню Рубрики

Компот из яблок при грудном вскармливании

Во время лактации кормящей женщине рекомендуется пить много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс в организме и для выработки необходимого количества молока.

Для этого подойдёт компот из яблок при грудном вскармливании — этот напиток считается одним из самых безопасных, к тому же, невозможно переоценить огромное количество его полезных свойств. В чём же польза для кормящих мам от этого разрешенного в данный период напитка, и в каком количестве его можно пить, чтобы не навредить малышу, вы узнаете из нашей статьи.

Употребление яблочного компота во время лактации

Рекомендованная суточная норма потребления жидкости – не менее 2-2,5 литров. Желательно, чтобы этот объём включал в себя разнообразные напитки, такие как вода, чай, соки и компоты. Однако не каждый напиток полезен для здоровья новорожденного ребёнка. Именно поэтому так важно отдавать предпочтение только натуральным и полезным продуктам.

Компот из яблок – один из немногих разрешенных напитков, который можно пить уже спустя 2 – 3 недели с момента появления малыша.

Степень его полезности зависит от технологии приготовления.

Наиболее подходящим является компот, сваренный из зелёных яблок. Именно такой их сорт реже всего вызывает аллергические реакции у грудничков. Яблоки красного цвета также не запрещены, но могут привести к возникновению индивидуальных реакций.

  • Компот лучше варить из свежих плодов, однако допустимо использование замороженных.
  • А вот консервированные компоты несут в себе меньше пользы, хотя однозначного запрета на их счёт нет.

Однако процесс их консервации устроен таким образом, что для успешного их хранения, либо добавляют большое количество сахара, что может быть вредно для младенца, либо подвергают яблоки слишком длительной тепловой обработке. В этом случае в таком компоте практически не останется полезных веществ.

Как и любой другой продукт, яблочный компот следует вводить в рацион питания кормящей женщины постепенно. Первый раз достаточно выпить не более половины стакана.

В дальнейшем, если у малыша не возникло никаких аллергических реакций или ухудшения самочувствия, компот из яблок можно пить ежедневно, но не более 2 – 3 стаканов в день.

Польза компота из яблок в период кормления грудью

Компот из яблок не только вкусный, но и полезный. Многим известно, что такой фрукт богат железом и фосфором, а также множеством других витаминов и минералов. На организм кормящей матери и ребёнка такой компот оказывает следующее воздействие:

  • Полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике запоров.
  • Помогает женщине поддерживать красоту и молодость. Яблочный компот улучшает состояние кожи, волос.
Слабый мочегонный эффект такого компота способствует очищению организма от вредных веществ.
  • Улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  • Снижает содержание холестерина в крови.
  • Способствует нормализации работы нервной системы. Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Яблоки – низкокалорийный фрукт, поэтому при умеренном добавлении сахара в процессе варки, напиток из этих плодов не добавит молодой маме лишних сантиметров в талии.
  • Компот улучшает лактацию, усиливает выработку грудного молока.

Вред от употребления компота в период лактации

Аллергические реакции на компот из яблок, особенно из зелёных плодов, возникают очень редко. Чаще всего это случается по причине неправильного его приготовления.

Яблочный компот может нанести вред, в случае добавления слишком большого количества сахара. Как известно, сахар очень вреден для зубов, что имеет немалое значение в период их формирования и роста у детей.

Кроме того, сахар мешает полноценному усваиванию витаминов и микроэлементов, что может привести к авитаминозу.

Рецепт приготовления яблочного компота для кормящей мамы

Магазинные компоты могут содержать консерванты, позволяющие увеличить сроки хранения, а также красители и ароматизаторы, поэтому от них лучше отказаться. Наиболее полезным является компот, сваренный самостоятельно.

Яблоки следует приобретать местные, они лучше привозных воспринимаются организмом. При этом важно выбирать только качественные, не порченые плоды.

Необходимые ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Вода — 500 мл.

Процесс приготовления

  • Яблоки тщательно вымыть и очистить от кожицы и семян.
  • Порезать небольшими ломтиками.
  • Засыпать сахаром и дать постоять 5 минут.
  • Добавить воду.
  • Варить около 15 минут на небольшом огне.

Компот из яблок при грудном вскармливании является одним из наиболее подходящих для этого периода напитков. Он редко вызывает негативные реакции, а вот польза от него велика. Яблочный компот необходим для нормальной работы пищеварительной и нервной системы.

Кроме того, он помогает организму в выведении токсинов и прочих вредных веществ из организма. При правильном приготовлении, такой напиток можно пить уже спустя несколько недель после родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector