Меню Рубрики

Компоты при грудном вскармливании в первый месяц

Кормящим женщинам необходимо очень избирательно относиться к выбору еды и напитков, тем самым решая главную задачу – не навредить здоровью малыша.

Рекомендуется соблюдать питьевой режим, но должно ли это быть только обильное количество свежей воды или можно пить ароматные и полезные компоты при грудном вскармливании в первые месяцы? Ответ педиатров: такой напиток – удобный способ разнообразить меню молодых мам, но следует готовить его из разрешенных ингредиентов, затем правильно употреблять и хранить.

Из каких фруктов готовить компоты при грудном вскармливании в первый месяц

Компоты домашнего приготовления из свежих, сушеных или замороженных фруктов – доступный источник витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маме и новорожденному.

При грудном вскармливании диетологи разрешают готовить и пить компоты из следующих фруктов:

  • Зеленые яблоки.
  • Вишня.
  • Черешня.
  • Сухофрукты – яблоки, груши, абрикосы, шиповник.

Эти фрукты не вызывают аллергию, содержат большое количество полезных веществ и, в большинстве случаев, самые привычные и любимые в наших краях. На первых порах не рекомендуется добавлять в напитки цитрусовые и разные экзотические фрукты, так как они в большинстве гипераллергенны.

Полезные свойства фруктов для кормящей мамы

Спелые, созревшие плоды, ягоды и фрукты содержат большое количество питательных веществ, что приносит следующую неоценимую пользу:

  • Насыщение организма минералами и витаминами.
  • Нормализация пищеварения, налаживание стула.
  • Улучшение и устойчивость лактации.
  • Активизация работы органов.

Усвоение фруктов из компотов происходит эффективнее в отличие от свежих, что уменьшает риск аллергических реакций.

Как правильно готовить компоты в период лактации в первый месяц

Важно, чтобы фрукты были неповрежденные, спелые и не обработанные химикатами. Лучше, если они собраны на собственном садовом участке или куплены на рынке у местных садоводов. В магазины фрукты поставляют часто из заморских стран и обрабатывают консервантами во избежание порчи и для длительного хранения.

Сушить или замораживать фрукты необходимо собственноручно и по определенным правилам: чистота, соответствующая температура, щадящее хранение.

Перед готовкой компота тщательно промываем фрукты под проточной водой, сухофрукты заливаем горячей кипяченой водой на 15-20 минут. Нарезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю с фильтрованной водой, варим не более 20 минут, чтобы максимально сохранить витамины.

Желательно в компот не добавлять сахар или при необходимости класть минимальное его количество: 2-3 столовые ложки на 2 литра воды и 200-300 г фруктов. Лучше добавлять в порцию несладкого компота чайную ложечку меда.

Остывший компот необходимо хранить в холодильнике не более двух суток. Не стоит наготавливать его впрок – все продукты в мамином меню обязательно должны быть свежими. От этого напрямую зависит здоровье малыша, а значит, его рост и нормальное развитие.

Первое время, при грудном вскармливании (примерно месяц-два) положено готовить компоты из какого-то одного вида фруктов, и лучше, если это будет зеленое яблоко. После, убедившись в отсутствии осложнений работы желудочно-кишечного тракта у младенца, можно фрукты смешивать и готовить более концентрированные компоты.

В зимнее время компоты готовим из замороженных или высушенных заготовок.

Как правильно употреблять компоты кормящим мамам после родов

В период лактации следует подходить ответственно при введении в свой рацион нового вида еды или напитка.

В первый раз свежесваренный, остуженный до комнатной температуры компот можно попить утром в объеме не более 3-5 столовых ложек.

В дневное время, после кормлений внимательно наблюдать за состоянием здоровья грудничка, отмечая негативные или позитивные перемены.

При появлении частых срыгиваний, расстройства кишечника, запоров, вздутия животика, аллергических красных пятен на коже, повышения температуры, беспокойства следует сделать вывод, что употребление мамочкой компота пока не идет на пользу. Необходимо отказаться на время от этого удовольствия, а через неделю-другую попробовать приготовить компот менее концентрированным, т.е. уменьшить количество фруктов.

В любом случае, необходимо вести в специальной тетради подробный пищевой дневник. Это облегчает подачу информации при проведении консультаций с детским врачом и хорошо организовывает действия кормящей женщины при составлении рациона питания.

Если мама и ребенок чувствуют себя нормально, можно ежедневно увеличивать количество компота до 100-150 мл и даже употреблять его несколько раз в день.

Компоты при грудном вскармливании в первый месяц принесут пользу, если соблюдать несколько правил:

  • Прием еды или питья микропорциями.
  • Необходимость перерывов между приемами нового продукта 1-2 дня.
  • Контроль самочувствия младенца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector