Меню Рубрики

Консервированные груши при грудном вскармливании

Как известно, не только овощи, но и сладкие, сочные фрукты и ягоды полезны для организма человека, однако для кормящих женщин существуют некоторые ограничения.

С особой осторожностью им следует относиться к такому продукту, как консервированные груши при грудном вскармливании,  ведь в такое десерт может привести к нежелательным последствиям. Прежде чем позволить себе полакомиться такой консервацией, необходимо взвесить все за и против, и только после этого вводить данный фрукт в свой рацион.

Состав и калорийность консервированных груш

Груши обладают неповторимым вкусом и сочностью, а также множеством полезных свойств. Однако произрастает этот фрукт только в тёплое время года. Консервация груш – один из наиболее популярных способов лакомиться этим фруктом в любую пору года.

Как правило, в процессе консервации груши очищают от кожуры и семян, и нарезают дольками или кубиками. Консервируют их в стеклянных или жестяных банках. Срок годности такого продукта – около трёх лет. Хранить консервацию следует в тёмном прохладном помещении.

В большинстве случаев хозяйки консервируют груши самостоятельно в домашних условиях. Но также существуют и магазинные заготовки, консервированные промышленным способом. Данный продукт может содержать красители и консерванты, поэтому от такого блюда лучше отказаться.

Состав консервированных груш включает непосредственно сами груши, воду и сахар. В зависимости от технологии приготовления, применяется также лимонная кислота.

Калорийность консервированных груш достаточно низкая, и составляет около 65 ккал / 100 г продукта.

Польза консервированных груш для кормящей мамы и её ребёнка

В процессе консервации груши теряют некоторую часть своих свойств. Несмотря на это, употребление этого фрукта даже в таком виде способно оказывать положительное воздействие на организм, поскольку груши:

  • Содержат множество полезных веществ, среди которых витамины групп А, В, С, Е, Н, К и РР, а также микроэлементы, такие как кальций, магний, калий, фосфор, натрий, хлор, железо, цинк, йод, медь и многие другие.
  • Используются в народной медицине при лечении простудных заболеваний.
  • Обладают мочегонным эффектом.
  • Повышают аппетит.
  • Способствуют быстрому восстановлению после родов, борьбе с усталостью.
  • Полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Улучшают состояние микрофлоры кишечника. Кроме того, успешно применяются при расстройствах стула.
  • Повышают уровень гемоглобина в крови за счёт высокого содержания в них железа.
  • Благотворно влияют на функции нервной системы и головного мозга.
  • Йод в составе груш улучшает работу щитовидной железы.

Вредное воздействие и противопоказания для  кормящей мамы

Консервированные фрукты, в том числе и груши, содержат меньше полезных веществ, чем свежие. По сути, это натуральный десерт с меньшим количеством витаминов (около 70% исходного фрукта).

Аллергические реакции на данный продукт встречаются редко, но следует помнить о вероятности возникновения индивидуальной непереносимости.

Основным минусом консервированных груш является высокое содержание сахара. Это может негативно сказаться на состоянии зубов молодой мамы и её малыша, а также повредить фигуре.

С осторожностью следует употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвами;
  • гастритом;
  • запорами.

Правила употребления консервированных груш во время грудного вскармливания

Консервированные груши можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или добавлять к выпечке, запеканкам, тортам, десертам.  Нельзя кушать их натощак и желательно не запивать водой.

Консервированные груши можно впервые пробовать спустя 3 месяца после родов. Начинать следует с 1 – 2 ложек продукта. Постепенно это количество можно довести до 5 – 6 ложек в сутки. Однако не следует кушать их ежедневно (достаточно 2 – 3 раз в неделю).

Груши для консервации следует приобретать только в сезон. В такой период они менее обработаны химическими веществами. Плоды должны быть твёрдыми, не переспевшими, без изъянов.

Рецепт консервированных груш при гв

Необходимые ингредиенты

  • Груши — 2 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Сахар — 500 г;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Процесс приготовления

  • Банки для консервации помыть и простерилизовать.
  • Вымыть груши, вырезать хвостики и сердцевины.
  • Можно нарезать половинками или ломтиками.
  • Разложить по сухим стерилизованным банкам, оставляя сверху пустыми около 5 см.
  • Залить груши кипятком. Оставить на 10 минут пустить сок.
  • В кастрюлю слить воду и добавить сахар.
  • Довести до кипения.
  • Залить полученным сиропом груши. Оставить ещё на 15 минут.
  • Вновь слить сироп, добавить лимонную кислоту и закипятить. Залить груши.
  • Закатать банки крышками.

Решить, кушать ли консервированные груши при грудном вскармливании, может только сама мама. Жесткого запрета относительно этого продукта нет. Однако при принятии такого решения, женщина должна учитывать возможные негативные последствия такой пищи. В небольшом количестве груши в таком виде не навредят ребёнку. Употребление больших порций может отрицательно сказаться на самочувствии малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector